京津冀等地无偿献血者临床用血费用将直接减免

时间:2020-01-10 来源: 国际新闻

(记者

江若静)北京青年报记者从国家卫生与安全委员会官方网站了解到,经与财政部协商,国家卫生与安全委员会决定在全国范围内对省级医疗机构无偿献血者及其亲属实行直接降低用血费用。为充分实现本省血站与用血医疗机构之间的信息互联,医疗机构可以在费用结算过程中获取患者及其亲属的献血信息,简化手续,简化材料,实行“一窗口受理、一次性通知、一站式服务”,实现献血者及其亲属在本省就医用血费用的直接减免,形成“医院直接减免,网上申请减免”的新的血费减免服务模式。

国家卫生委员会要求在全省建立统一的用血救助平台。加强省级血液管理信息化建设,依托国家卫生信息平台,建立省级献血者数据库、用血救助数据库,开辟城市、血站和医疗机构之间的信息屏障,形成统一的用血救助申请、查询、操作系统,构建省级用血费用救助平台。

同时,全省形成了统一的工作流程。整理和简化减免税流程,并将通行证转发至医疗机构。无偿献血者及其亲属在本省医疗机构出院时用血费用直接减少,相关费用由医疗机构支付,血站定期统一结算;在外省就医时,可以通过手机APP等方式在线办理,形成“直接免于医院,辅之以APP等豁免”的新模式,实现血液使用费豁免“零跑腿”。

国家卫生计生委要求各省市会同财政部门制定统一的无偿献血者及其家属血液费用直接减免规则和医院财务血液费用直接减免结算规则,形成全省统一的减免标准,打开城市、血站、医院之间的结算壁垒,实现跨市减免。为了最大限度地方便献血者,有必要不断精简认证材料。打破信息孤岛,实现数据共享,协调财政、社会保障等部门,精简认证材料,取消所有没有法律法规依据的认证项目,从而“让数据走更多的路,让群众少跑腿”

各级血站应按照卫生行政部门的统一部署,加快血液管理信息系统的建设。建立全省统一的无偿献血者数据库、用血救助数据库等。一、建设全省血液使用费直接免缴操作平台,实现省级血站、血站和医疗机构之间献血者信息互联;对接所有用血医疗机构,帮助解决直接免除用血费用存在的问题。尚未建立省级血液管理信息系统的,可以依靠国家血液管理信息系统完善全省血液管理信息系统。

根据各省(区、市)血液管理信息系统建设情况,北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、四川、云南等省市应在2020年1月底前全面实现无偿献血者及其亲属住院用血费用的直接减免;其他省份(新疆和西藏除外)将于2020年8月30日前全部实现。

[编辑:孙满涛]

youtube.com

新闻排行
  1. 自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?

    自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?...

  2. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?...

  3. 因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?

    因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?...

  4. 来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?

    来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?...

  5. 浙江在线12月17日电(浙江在线记者段罗俊和记者向克岩)杭州将于本周停水。在停水期间,如果遇到水问题,可以

    浙江在线12月17日电(浙江在线记者段罗俊和记者向克岩)杭州将于本周停水。在停水期间,如果遇到水问题,可以...

  6. 6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为

    6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为...

  7. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  8. 对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?

    对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?...

  9. [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大

    [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大...

  10. 代表我校报道马旭袭击事件10月31日至11月3日,我校党委书记张绍东、水产学院院长王为民教授、水产动物医学?

    代表我校报道马旭袭击事件10月31日至11月3日,我校党委书记张绍东、水产学院院长王为民教授、水产动物医学?...

日期归档
友情链接