中医教你冬令用中药进补 首选3种贵药材

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

补充剂

分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。

虚证有不同的性质和表现。从气血阴阳角度来看,可分为气虚、血虚、气血不足、阴虚、阳虚、阴阳不足。从脏腑来看,各不相同。根据补虚证的不同功能,可分为补阳(又称壮阳)、阴(又称养阴)、阴阳双补、气(又称益气)、血(又称养血)、气血双补等。根据脏腑不同虚证,益肾、益脾、益肺、益心、益肝。在实际应用中,虚证往往不仅是一种类型,而且相互影响、相互变化。因此,补养方法并不完全相同,但它总是离不开气血、阴阳和脏腑的补养。

根据宪法规范

什么是“宪法”?简言之,这是每个人的“身体素质”。临床上,体质与疾病的发生、发展和治疗密切相关。

一般来说,不同年龄组的人,如青少年、中年人和老年人,都有自己的补充方式。然而,现代人有不同的饮食和生活方式,甚至相同“生理年龄”的人也会有不同的健康状况。因此,在决定补充药物之前,他们必须咨询中国医生,以便医生能够根据个人体质和其他因素开处方并调整药材的剂量。

五种冬季常用中药养生药

干姜,味苦、涩、质轻,属脾、肝经。属于温补之品,具有温经止血、温中止痛、温肺的功效,可用于化痰止咳。

玉桂,味辛甘热,属脾、肾、心、肝经,具有温肾阳、温中散寒、散寒止痛的功效。它可以用来治疗腹痛。

川椒(Sichuan pepper),又称川椒,是辣椒的成熟皮,味道辛辣,性质火热,属脾、胃、肾经。具有温中止痛的作用,可治疗脾胃虚寒。

胡椒属辛热,属胃经和大肠经。它可以用来治疗胃寒。

丁香性刺激,味温,属脾、胃、肾经,能温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。以上五种草药均为温补草药,冬季使用时可温中御寒。然而,服用前必须咨询注册中药的专业意见。

三种名贵中药冬季养生

人参:

人参适用于身体虚弱、气短、行走气短、盗汗、四肢冰冷、舌燥、精神疲劳、失眠多梦、食欲不振、高血压、冠心病、肝阳上亢、肝肿瘤、慢性肾炎、心肌炎等患者。红参能补脾胃、益气补血、壮阳,但不适用于阴虚火旺、高血压患者。适用于畏寒、手脚不温、头晕、疲倦、四肢无力、关节酸软、气血不和、衰老、贫血的女性。西洋参适用于肝火亢盛、口热疮、阴虚阳亢、大便干燥、尿赤等患者。具有滋阴生津、降血压、降血脂、降血糖等功效。

阿胶:

阿胶也叫“阿胶”,被称为“补血圣药”。它性质甘甜爽滑,具有补血止血、滋阴润肺的作用。适用于血虚引起的姜黄劳损、头晕、失眠、月经过多、妊娠出血(先兆流产)等症状。由于阿胶仍具有滋阴润肺的功能,所以也可以治疗干咳,而不

youtube.com

新闻排行
  1. 这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?

    这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?...

  2. 每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨

    每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨...

  3. 今天早上,仓的丈夫在仓的微博上发帖,宣布仓爱生了双胞胎的好消息。“是的!这两件宝物分别是2.2公斤和2.5

    今天早上,仓的丈夫在仓的微博上发帖,宣布仓爱生了双胞胎的好消息。“是的!这两件宝物分别是2.2公斤和2.5...

  4. 如今,许多男人都做过包皮手术,不管包皮是否过长,也有许多男人仅仅为了阴茎的美丽而做手术。包皮环切术后

    如今,许多男人都做过包皮手术,不管包皮是否过长,也有许多男人仅仅为了阴茎的美丽而做手术。包皮环切术后...

  5. [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?

    [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?...

  6. 饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这

    饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这...

  7. 下班后,80%的成年人不想说话,这很容易导致家人的冷漠2013也许,你身边有很多像小姑这样的人:他们温柔、礼

    下班后,80%的成年人不想说话,这很容易导致家人的冷漠2013也许,你身边有很多像小姑这样的人:他们温柔、礼...

  8. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  9.   秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为

      秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为...

  10. 南湖网讯(记者黄卓远、张祥义)3月9日下午,20名研究生聚集在第一综合楼A316会议室,参加新一轮的生命科技学

    南湖网讯(记者黄卓远、张祥义)3月9日下午,20名研究生聚集在第一综合楼A316会议室,参加新一轮的生命科技学...

日期归档
友情链接