乐刻运动创始人韩伟:构建人、货、场,打造健身行业的盒马鲜生

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想在生活中迎接新的挑战?经过几次选择,他选择离开苦苦挣扎了10年的阿里巴巴,去美国学习。一年后,他面临另一个选择:生活在美国,享受愉快的生活,还是继续挑战自己?最后,他选择回到中国创办自己的企业,并于2015年4月成立了乐可运动。

经过94分钟的交谈,韩伟给作者留下了深刻的印象:荣辱不惊,微笑,优雅但随意,务实且合乎逻辑。

这位前阿里巴巴能干的领导人,带着他独特的基因,作为一名企业家来到了人生的新战场。三年多来,乐可运动的创始人韩伟感受到了创业的喜悦和痛苦。一路上,乐科从IDG资本和高启资本等投资者那里吸引了三轮数十亿资金。莱科已经从一家不受业内重视的公司迅速成长为中国第一家拥有最多员工、最多商店和最多访问量的小型24小时智能健身公司。

在结果面前,韩伟不敢懈怠,因为他知道真正的挑战才刚刚开始,埋藏在他心中的种子正在发芽:重建人、商品和市场,使每个人都能享有平等的体育资源和健康权是最终目标。

难以置信的困难

在创业之前,企业家必须认真思考:他们应该选择哪个行业作为自己创业的方式?韩伟在迈出第一步时非常谨慎。2014年全年,他都在探索和研究。

韩伟研究了几乎所有有代表性的公司,并与优步创始人等公司精英进行了深入交谈。多亏了阿里巴巴10年的工作经验,他学会了如何感知事物的本质。

“在我和马云共事期间,我能够敏锐地学会如何思考问题,甚至能够粗略地判断当前的社会和经济形势,以及哪个行业最有价值。”韩伟的结论是平台窗口的机会很少。根据《经济学人》的总结,只有三个区域可能产生大型站台入口:住宿、旅行和运动健康。

他说这是各种理论交叉总结的结果,他相信这一点。接下来,韩伟只需要从这三个领域中进行选择。“乐可运动”的创始人韩伟说,“旅行是不能做的。在一个月内,480个家庭出现在这个国家。旅游已经成为红海的竞争。即使你专攻,也可能行不通。这样做和赌博没什么不同。”而住宿,韩伟认为涉及文明。

“即使一座建筑被改造成曼哈顿,周围的人也可能需要至少30年才能变成曼哈顿人。”经过一些深入分析,锻炼健康已经成为唯一的选择。这时候,他的眼睛似乎看到了欣欣向荣的景象。

"体育健康必须适应中国."在确定创业领域后,韩伟再次陷入思考,“是开健身房、跑马拉松,还是参加大学足球联赛?如果你在健身房工作,你在什么类型的健身房工作?您想先从2.0模式还是1.0模式切换?”

最后,他决定从体育馆开始。他认为健身房是所有体育活动的基础,如果能铺好,意义深远。

“横向比较中美两国,中国人口是美国的4.27倍;中国的人口高度集中,而美国像芝麻一样分散。中国的健身房基础设施相对薄弱,而美国的健身房基础设施丰富。中国健身房的人口约为0.7%,美国为22%,仅占美国的3.18%。”韩伟相信健身在中国肯定会发展。

韩伟喜欢用事实说话,他通过研究发现世界各地都在制作小型健身房和月卡。当时,传统的大型健身房和年卡在中国市场仍然很受欢迎。在时代面前,这种模式的缺点已经让消费者感到厌倦,所以他决定把这种模式放在小健身房和月卡里。

然而,对企业家来说,困难永远不会消失。在选择了赛道和模式之后,韩伟仍然发现这比他想象的要困难得多。

“大型健身房不是靠收取年费赚钱的,小型健身房按月收费,更难提供最好的课程和服务。”

当时,小型健身房不受投资者青睐,因为中国的健身人口很少,只有美国的三分之一。此外,传统的健身房“年卡预售”模式是反人类的,大多数健身房都有不赚钱的致命缺点。

”但是,因为这个行业很苦,其他人不想进来,所以这个行业不会有混战,竞争压力也不大。随着国内人均消费水平的提高,未来健身人口肯定会大幅增加。因为没人会做,所以我会做,我也会离线做。”因此,2015年4月,乐可运动成立。

那一年也是健身行业抵制“中国通行证”模式的一年,比如全市范围内的热训练和熊跑。抵制的原因是Classpass的商户分流模式与以“年卡预售”为核心的传统健身俱乐部商业模式相冲突。

”事实上,健身房并不缺少单一的健身用户,而是缺少持卡用户。Classpass降低了用户玩牌的意愿,损害了传统健身房的利益。韩伟说,乐可在成立之初遭到了一些传统体育馆的抵制,这些体育馆当时被视为传统体育馆的假想敌人。

”在北京的健身圈里,他们组成财团,找到主要的房产,发泄流言蜚语,选择其中任何一个定居下来,但不是乐可。”此时,韩伟特别强调,“对于房产来说,选择乐可无异于冒犯‘财团’。

这种违反商业本质的行为并没有杀死乐可,但韩伟只是对他的同龄人的行为笑了笑:“这种做法既不光明正大,也不是绅士的行为。当然,这些传统的体育馆没有好的生存方式,只能这样做。

尽管理解这一点,韩伟并不同意这种方法:“商业竞争不应该是这样的。如果出现这种情况,它将无法做好市场。

韩伟引用了正和博弈、零和博弈和负和博弈作为例子。他说赌博是一种零和游戏,在这种游戏中,人们互相争斗,双方都输。这是一场双赢的游戏。这种财产抢劫无疑是负和博弈。

“这个行业肯定有竞争。我们已经建立了一个小体育馆来提高这个行业的服务和效率。只有当竞争激烈时,我们才能迫使莱科提高质量。这对健身行业来说是件好事。如果莱科因为竞争而失败,那是我应得的。”韩伟理智地说道。

抵制没有得到预期的结果。韩伟说:“消费者有自己的判断。他们更喜欢按月付费,接受良好的私立教育。

商业模式是初创公司的灵魂,也是初创公司成败的关键。韩伟认为,成本、效率和用户体验是任何企业追求的核心要素。

”当商业模式能够实现低成本、高效率和良好的用户体验时,这种模式一定会建立起来,也是乐可战役的追求。换句话说,在正交易中,你的成本是否很低,你的效率是否在行业中最高,用户体验是否在消费者中最受欢迎。”这也是韩伟音乐雕刻运动的一个刚性指标。

从多维度计算,目前休闲体育的水平大约是传统体育馆的10-40倍。例如,乐可出售99张一月卡,传统健身房出售4000-5000张一年卡。在开店成本方面,乐可奥运会充分考虑了如何控制各个城市的直营店,达到行业最高标准,无浪费,利用率高。无论传统健身房在一个班级里表现得多好,消费者最终还是选择拒绝,因为价格高或者拒绝出售3-10年的年卡。毫无疑问,音乐雕刻运动的优势是显而易见的。

清晰的商业模式,早期良好的口碑,以及乐可竞选赢得了几轮融资。2015年8月,莱科获得IDG资本300万美元的首轮融资。次年12月,乐科从太信道和华盛资本以及IDG、普华永道和永创获得了1亿元人民币的第二轮投资。2017年10月,乐可战役完成第三轮融资3亿元人民币,高启资本牵头投资,华盛资本(华兴新经济基金)和IDG资本紧随投资前一轮。

韩伟相信商业模式是否可以建立

根据车乐提供的数据,目前有近500个自建体育馆,覆盖全国8个城市。从数量上看,洛克体育在中国健身链的规模上名列第一。然而,大型自建体育馆不想成为下一个威尔士。他们的目标是成为整个健身行业的O2O平台。

42岁的韩伟准备承受更多的痛苦。他认为有必要吃苦才能做一份有价值和有意义的工作。

“在阿里巴巴工作期间,我通常在凌晨2点或3点忙于手头的工作。那时,我觉得自己能很好地吃苦,但创业后,我发现比以前困难多了。”韩伟告诉作者,当阿里巴巴在做项目时,它所需要的只是管理公司的员工。

“目前,不仅要管理100多名技术人员,而且还要管理8个省市的近500家店铺,真的很难。他们每个人都需要救火。如果电脑操作服务质量不好,招牌就会被砸碎,跑步机坏了就会被修理,灯也不会亮,等等,甚至需要人员培训。“这相当于越线和越线。客观地说,我们在这方面远非熟练,在健身行业没有人能管理100家商店。最后,我们只能去肯德基、星巴克和屈臣氏寻找人才。”

根据韩伟的说法,音乐雕刻运动分为在线和离线两部分。难度加倍。当这两部分结合在一起时,难度又会加倍。在管理方面,工作量翻了一番。每增加一项,你就会变得非常累。

然而,韩伟觉得为了自己的理想而做这个职业是值得的,这样更多的消费者可以平等地享受体育资源和健康的权利。

2015年创业没有得到业界的认可,但现在受到了崇拜。乐可以其专注和谦逊的态度征服了投资者,赢得了消费者的尊重。

打造“人民货场”和新健身零售

“离线连接在线平台,人人质疑,但马先声的盒子一上线就实现了。”韩伟认为乐可和何马咸生一样。唯一不同的是,马咸盛是一家标准的新零售企业,乐可是一家以服务为导向的新零售企业。两者之间的区别在于所售商品是否是当场生产的。

“如果我在盒子里买的红酒是红酒厂生产的,那就是标准零售。然而,为了满足新的零售需求,需要改造商品,”韩伟说。“乐可的使命是成为一个连接人、货物和市场的平台。消费者可以理解人,场地可以理解为市场,教练课程可以理解为商品。”

他将业务分为3个阶段:1.0、2.0和3.0。1.0是王府井舞台。他开店赚钱,一个接一个赚钱,这个阶段主要是线性增长。2.0是利用平台连接人和货物,没有空间。淘宝利用这个平台联系消费者和企业,但在现阶段,它不是线性增长,而是指数增长。

“3.0意味着市场开放后,阿里和京东将成为大公司。如果线下市场再次复苏,社会零售将会统一。平台字符串“人、货物和市场”将用于连接这三个环节。这是阿里新零售的逻辑,”韩伟补充道。“这也是乐客运动的商业逻辑。我们搭建平台,圈货,私人教育,月卡和小组课程。我们离线开的所有商店都是商品。”

快乐时光不局限于健身本身,而是期待更大的突破。

”像优步一样,它提供出租车、公共汽车和飞机的通道。目前,它只解决私家车,但在未来,它将继续扩大其他旅行方式。它制造一个租车平台,而乐可制造一个运动平台。小体育馆、未来的大体育馆、马拉松、羽毛球和高尔夫都是无限延伸的快乐雕刻的“场地”。月卡、私立教育、莱梅课程体系和未来体育保险、营养膳食、蛋白粉、营养棒、马拉松训练、课件开发、教练训练、耐克、阿迪达斯等。在韩伟眼里都是“商品”。

“让每个人都有平等的权利锻炼资源和健康”这句话,在采访中,韩伟两次提到这其实是乐可体育的愿景。

”消费者想要锻炼,但现实是楼下还有健身房和私人教育服务。美国售价9.90美元,而中国售价400美元

当作者问韩伟2019年的经济冬天是否会持续很长时间,是否会影响乐可运动的发展进程。他平静地回答,“2018年6月前,乐客运动的发展进程完全符合预期。”他表示,莱科仅用了18个月就成为中国健身行业的领导者,莱科有很强的抵御各种风险的能力。

" 2018年下半年,经济周期将进入一个严峻的金融冬天。“灰犀牛”和“黑天鹅”的外部因素将影响国内所有行业。面对大环境,音乐的节奏会有轻微的调整。”他表示,资本市场需要资金,而人民币资金在中国市场上要少50%,剩下一半的资金,投资者大多在观望。

“我们自己的生意做得很好,但是我们必须结合外部形式。如果外面没有钱,我们会自我完善并提取资金。如果外面有钱,我们会扩大它,用时间换空间,让模型运行得更快、更大。”韩伟的想法非常清楚。他说,“当你有钱时,继续扩大规模。当你没钱的时候,多在内部学习以增强造血功能。”

韩伟举了一个例子:淘宝损失了6年,支付宝损失了7年。当白国元是产业链时,仅在供应链中就损失了大约7年。每个人,包括TCL和格力,都从供应链中拿钱,完善了供应链。既大又好是不可能的。跑步和赚钱都很难。然而,他也表示,中国的健身房现在正在亏损,但莱科基本上实现了微利。

谈到加入,他说,加入有一个基本的逻辑。首先,一个人必须赚钱才能加入。第二,赚取的利率高于银行存款利率。第三,利润率应该与屈臣氏、贾茹和7-11%持平,达到8%。此外,Lecco还开设了合作伙伴计划,并在全国范围内设立了50多家合作伙伴商店。迄今为止,该店的经营已经超出了莱科的预期。

“很多客户都在找我们加入他们,我们目前还不能完全打开大门,”韩伟说。“如果乐可开门,我们要做的就是授权所有商店,包括提供出入卡、技术、系统、课程体系、教练和会员等。当商店赚钱时,我们从中获利。”

采访接近尾声时,作者问韩伟,自从他开始创业以来,最难忘和自豪的是什么?他说,只有当中国有5000个小型体育馆时,基本框架才能建立起来,这在一开始就遭到外界的嘲笑。他们认为,在中国健身行业20年的发展中,最大的一次只是开了60多家商店。

“当初,外界普遍认为我在网上烧钱是个傻瓜。现在,杭州、宁波等地至少有一万家健身房模仿音乐雕刻模式,包括模仿音乐雕刻模式。音乐雕刻模式逐渐被外界所认可。”这些对韩伟来说是难忘的。

当然,创业的路上也有令人耳目一新的快乐。“当我走出办公室进入电梯,下楼吃饭时,当电梯门打开时,总会有20-30多名学生蜂拥而至上课。通常在那个时候,我会觉得我为这个事业做出了贡献,因为从现在起许多人都可以锻炼身体;当你吃完晚饭回来,一旦你打开电梯门,你仍然会看到很多人再次出来。他们中的许多人大汗淋漓,热情洋溢。”那一刻,他感到无比幸福。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?

    对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?...

  2. 近日,有媒体报道称,一款V1916A型的5G手机获得了3C认证。从认证信息判断,认证日期为7月15日,新手机最多?

    近日,有媒体报道称,一款V1916A型的5G手机获得了3C认证。从认证信息判断,认证日期为7月15日,新手机最多?...

  3. 新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到

    新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到...

  4. 来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?

    来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?...

  5. 根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员

    根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员...

  6. 张欣宜更新微博:开玩笑张欣宜此前发微博指责医生张欣宜(信息图表)12月12日晚,张欣宜甚至声称,在头晕紧急?

    张欣宜更新微博:开玩笑张欣宜此前发微博指责医生张欣宜(信息图表)12月12日晚,张欣宜甚至声称,在头晕紧急?...

  7. 12月21日,由云南白药牙膏和中国木偶艺术剧院赞助,中外名人文化传媒集团赞助的“邂逅经典环郭鑫潮”民族潮

    12月21日,由云南白药牙膏和中国木偶艺术剧院赞助,中外名人文化传媒集团赞助的“邂逅经典环郭鑫潮”民族潮...

  8. 根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员

    根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员...

  9. [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大

    [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大...

  10. [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?

    [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?...

日期归档
友情链接