农业“接二连三 ”新题应有新解

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

当我们的记者崔莉郭少亚提到农业时,人们首先想到的是从种植到收获。在河北省阜宁县,这种想法正在改变。“香酒”现代农业示范区位于阜宁县强各庄村管理区后街村,围绕高端葡萄酒的酿造、贮藏、品尝、观光等建设了一批基地,包括优质葡萄酒葡萄种植、鲜葡萄采摘、葡萄酒酿造和贮藏,带动周围2422名农民从事葡萄酒葡萄种植,平均收入元。“我们的葡萄园是第一个生产车间,同时我们可以从生产、加工和流通的各个方面获得应有的利益。”村民周兴安说。

与阜宁县相似,农业与第二、第三产业相结合的做法在全国盛行。在城镇郊区发展观光农业、休闲农业和都市农业;在发达地区发展信息农业、设施农业和工厂化农业;在农产品主产区,发展高端增值农业,建立农产品加工基地,设立农产品直销场所。今年,中央一号文件首次提出“促进农村123个产业的整合和发展”。两会期间,代表们就如何促进123个行业的融合提出了意见和建议。

现代农业有多种形式

现代农业有多种形式

“我们过去常常谈论生产、供应和销售的协调过程,主要针对大宗农产品,并适应新时代的发展和新趋势。现在,123个产业整合发展的内涵和外延都更加广泛。例如,过去没有乡村旅游和农业电子商务。”湖北省农业厅副厅长王洪玲说。中央政府第一份文件发布后不久,农业部发布了《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》。它不仅在“内部优化”方面做了很大努力,而且在“内外联动”方面也做了很大努力,提出“加强一个生产,做好两个生产,做好三个生产”。在“做优、二次生产”方面,要“延伸产业链,构建供应链,形成整个产业链,促进第一、二、三次生产的整合和互动”;要扩大农业在“三大生产活动”中的多功能,“大力挖掘农村文化资源,加强农产品、农业景观和地方文化的创意设计”。通过这些安排,农民可以从增值产业链中获得更多利益。现代农业确实有多种形式。它不仅可以享受农家乐,还可以收获和普及农业科学。这是增加农民收入的方法。农业不能只种植谷物。第二产业必须进行加工和连接。第三产业的流通必须跟上,包括休闲观光服务和信息服务。江苏省农业委员会主任吴沛良代表说,江苏早些时候已经“一个接一个”完成了第一批生产。江苏提出,每个农业大县都要实施“三个一”工程:一是加快农业科技转型的农业科技示范园区;二是农产品加工集中区,如工业开发区,农产品加工企业集中在农产品加工区,便于统一基础设施建设和统一污染治理。第三是农产品批发市场,包括有形和无形市场。尤其是农产品的电子商务已经掌握。全省已建成多个电子商务工业园区,休闲观光农业和都市农业也得到了大力发展。

发展和实现农村一、二、三产业一体化的途径很多。国家发展和改革委员会宏观经济研究所副所长马晓河表示,目前中国各地农业和第二、第三产业的整合发展有四种形式:一是整合和整合

中央农村工作领导小组副主任兼办公室主任陈锡文认为,中国的农业资源毕竟是有限的。对于农村、农业和农民来说,仅仅提供初级农产品是不够的。123个产业的整合与发展不仅提供初级农产品,还对其进行深加工,延伸其产业链,增加其价值。与此同时,旅游业和农家乐等各种服务业可以通过各种渠道增加农民收入。全国各地的农民都在这个地区积极工作。

陈锡文以乡村旅游为例,近年来乡村旅游发展非常迅速。现在全国有200万所农舍和10多万个特色村镇。去年,12亿游客到农村旅游,为农民提供了3200亿元的旅游收入,带动了3300万农民致富。人们不仅在农村吃、住和消费农产品,而且还随身携带一些加工产品。

华中农业大学校长邓秀新的代表以水果为例来说明农产品的增值过程。例如,果园里一公斤苹果要花2元钱。加工厂简单包装分级后,价格约为2.6元,上涨30%,市场价格约为8~10元。他说种植赚的钱很少,只有最终价格的10%左右,一年就赚到了,但是经过加工厂的分级和清洗,一小时就变成了2.6元。如果收集初级加工后的水果,加上品牌、运输和直接销售到超市,就会变成8元,第三产业的利润率非常大。如果你想依靠农业赚钱,你必须从种植到餐桌的整个链条。农业应当多样化发展,从简单的大田作物向经济作物转变,从单一农业种植向高附加值农业产业发展转变河北省广府镇东街村党支部书记宋福如代表说。“在东街村,我们利用当地资源,充分发挥广府古城的文化特色和太极文化。我们建了荷花大观园和百园,每年冬天都举办冰雕节。这个池塘原本是一个鱼塘,现在将变成一个钓鱼娱乐中心。一年一度的冰雕节给我们村集体带来了1000多万元收入。渔业休闲中心把鱼塘的产值从每年2000元增加到现在的5000元。通过农业的“拦河坝”,土地收入成倍增加。

要素集聚支持政策

要素集聚支持政策

“如何联系123个行业?需要创新思维,将农产品的生产、加工和销售有机地结合起来。”北京农民专业合作社联合会主席代表冯乐平表示:“以北京大兴西瓜产业为例,我们根据市场需求开发了适合城市居民食用和采摘的各种西瓜,使西瓜园成为喝茶、休闲和娱乐的场所。”海南中西部地区的许多特色农产品已经成为知名品牌,成为农民的新经济支柱。在特色培育的同时,我们积极开发五指山旅游资源,青山绿水与特色培育相结合已成为新的经济增长点。”海南黄方悦代表说。

全国人大农业和农村委员会委员张小山表示,要实现123个产业的全面发展,在资本、技术、人才和土地相结合之后,还应该有政策支持非农建设指标,并从宏观到微观给予财政支持。各种资源得到有效分配和组合,然后政府提供相应的服务。宁夏回族自治区发展和改革委员会主任张85说,通过产权的整合,农村传统的管理模式应该改变,农村的科技服务应该增加,大规模的农业机械化和建设更大

无论以何种形式实施,核心都是建立农村产业整合发展的利益协调机制,确保农民和企业组织在123个产业的整合中公平分享“红利”。张小山认为,如何使初级农产品生产者进入第二产业和第三产业,分享初级农产品加工和增值的部分收益,是一个问题。第一、二、三产业融合的核心是如何使第一农产品的生产者和经营者积极参与第二、三产业的增值分配过程。如何参与?涉及许多具体问题,包括培训一种双赢的合作机制,提高农民的组织程度,然后进入第二产业和第三产业,以及能够通过公平参与与领先的农业企业形成利益共同体。

江苏省盐城市耕地质量保护站负责人秦光伟代表认为,工商业资本不能替代农民发展现代农业。相反,它们应该分工合作,优势互补,在自愿和公平的原则基础上建立更密切的共同利益机制。例如,它们应该采取分红和利润回报的形式,以便农民能够分享土地升值带来的更多利益。

三合惠富粮油集团有限公司董事长石克龙表示,为了增加农产品附加值,有必要拓展农产品链条,也需要龙头企业的带动。龙头企业可以通过科技投入和产品研发增加农业附加值。他们可以组织农民,规范他们的标准化生产。农产品加工质量可以通过标准化产品来保证。如果质量有保证,品牌和价值就会得到保证。如果农产品的价值得到保证,自然会增加农民的收入,变得富有。

youtube.com

新闻排行
  1. 冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?

    冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?...

  2. 新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到

    新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到...

  3. 本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华

    本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华...

  4. 浙江在线8月5日讯(记者刘健、戴瑞云来自浙江在线见习记者王逸群)过去两天,建德市杨村镇十里铺村村民英乔军

    浙江在线8月5日讯(记者刘健、戴瑞云来自浙江在线见习记者王逸群)过去两天,建德市杨村镇十里铺村村民英乔军...

  5. 这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?

    这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?...

  6. 2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?

    2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?...

  7. 来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?

    来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?...

  8.   近日,向太陈岚在戛纳接受采访时再度向张柏芝开火,称自己从狄波拉(拉姑)处得知,因为张柏芝的百般阻挠,谢

      近日,向太陈岚在戛纳接受采访时再度向张柏芝开火,称自己从狄波拉(拉姑)处得知,因为张柏芝的百般阻挠,谢...

  9. 12月21日,由云南白药牙膏和中国木偶艺术剧院赞助,中外名人文化传媒集团赞助的“邂逅经典环郭鑫潮”民族潮

    12月21日,由云南白药牙膏和中国木偶艺术剧院赞助,中外名人文化传媒集团赞助的“邂逅经典环郭鑫潮”民族潮...

  10. 本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华

    本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华...

日期归档
友情链接