中国政府就重大教育问题“问计于民”

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那一天,全国法制宣传日,杭州赵辉实验小学举办了青少年模拟法庭,让学生在实践中学习法律和用法。新华社北京2月6日电(记者吴静、赵超)在总结整理公众意见后,中国教育部6日发布了“教育20大重点问题”清单,继续就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定征求公众意见,引导公众对这项工作提出更好的建议。

据报道,在征求专家和有关方面意见和建议的基础上,第一轮公众咨询于2010年1月7日开始。相关部门组织成立了11个战略课题研究小组,动员了全国500多名专家,涉及数千人。同时,它还委托四个国内社会研究机构和世界银行等国际机构,以及六个教育机构和国家教育科学研究所等教育研究机构进行研究。

《规划纲要》工作组办公室民意收集小组组长田惠生表示,自1月7日正式启动以来,人们已经通过电子邮件、信件、网站等渠道表达了自己的意见和建议。从十几岁的学生到九十多岁的老人,从专家学者到普通人,从留学生到退伍军人和退休干部,各界人士都积极参与了纲要的制定。

据统计,截至2月6日上午10点,各界人士通过各种渠道表达了自己的意见和建议,项目超过110万项。其中,《规划纲要》工作组办公室共收到2254封电子邮件和248封各界来信,网民通过教育部门户网站发布了2835封。

信息图片:2008年1月19日,考生在银川市第一中学第一考场答疑。当天,2008年举行了硕士研究生入学考试,2008年硕士研究生申请人数为120万,比2007年减少82 000人。新华社记者李子恒结合这些意见和建议,《规划纲要》工作组办公室从专家们最初起草的36个小专题中浓缩了20个公众高度关注的重大关键问题,主要涉及四个方面:加强农村教育、深化教育教学、改革管理体制、解决各级各类教育中的突出问题、确保教育投资和健康发展。

田惠生说,为了不遗漏任何有价值的意见,数十位权威教育研究机构的学者作为骨干,每天24小时接收、阅读、整理、分类、统计和分析每一条意见和建议,为《规划纲要》调研起草部门提供参考和吸收,并及时反馈给意见和建议提供者。

在这次公布的“名单”中,随迁农民工子女接受教育、减轻中小学生学业负担、改革考试招生制度、解决城市择校问题都是公众十分关注的热点问题,也是推进教育改革的难点问题。

杨东平,北京科技大学高等教育研究所的研究员,说教育与成千上万的家庭有关。由于每个学生的班级、背景和兴趣不同,教育问题需要公开讨论。在公众讨论的过程中,逐渐形成了确定公共政策优先次序的共识。

《规划纲要》工作组办公室研究组组长韩进表示:“公布20个重大关键问题并再次征求公众意见的目的是希望社会各界能够就这些问题提出可操作的建议,从而为《规划纲要》文本初稿如期顺利发布奠定基础。”

《规划纲要》正在起草中,是中国进入21世纪以来的第一份教育规划纲要,是指导未来长期教育改革和发展的纲领性文件。

教育部发言人徐梅说

新华社北京2月6日《规划纲要》(以下简称《规划纲要》)自2009年1月7日工作组办公室正式启动公众评议工作以来,收到了来自各界的大量建设性意见和建议。我们要向积极参与和大力支持这项工作的同志们和朋友们表示衷心的感谢。为了进一步征求群众意见,集思广益,努力打造优质高效的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,我们全面总结、整理、认真分析和研究了大家的意见和建议,提出了一系列影响教育改革全面发展的社会高度关注的重大问题。从现在开始到二月底,我们将继续征求公众意见。

我希望社会各界能提出进一步的思路和方法,有效解决以下4个方面20个问题,并提出切实可行的新举措:(1)加强农村教育的建议。1、实施城乡教育,改善农村学校条件,提高办学水平的建议。2.解决农村教师短缺提高教师素质的措施。3、农民工随子女接受义务教育和高中、高等教育咨询。(2)深化教育教学管理体制改革的建议。4.如何深化教育教学方法改革,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神。5、创新人才培养方法和措施。6.高中取消文科学部的必要性和可行性。7.减轻中小学生学业负担的措施。8.如何改革考试招生制度?9.如何实现大学办学自主权,完善大学内部治理结构?10.加强省级政府间教育协调和区域教育合作的政策措施。(3)解决各级各类教育突出问题的建议。11.解决义务教育优质教育资源分配不均和城市择校问题的措施。12.发展学前教育的建议。13.如何改革职业教育发展模式,调动行业和企业开办职业教育的积极性,解决职业教育规模和数量、专业设置和社会需求相匹配的问题。14.如何增强职业教育的吸引力?15、如何改进高等教育质量管理,完善质量标准和质量评价体系。16、如何推进高校的科学定位、分类和特色。17、如何打造终身学习与人才成长的“立交桥”。(4)保障教育投资和健康发展的建议。18.如何依法实施“三个增长”,突出政府投资责任。19.如何多渠道筹集教育经费,鼓励社会投资,为教育捐款。20.构建和谐校园的措施。

各行各业的人可以通过电子邮件和信件就上述问题提出自己的意见和建议。电子邮箱:DTL

moe.edu.cn,地址:北京市大兴区清远北路国家教育行政学院意见征集组《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,邮编:。请在信封上注明“评论提纲”。

我在此宣布。

《规划纲要》工作组办公室

2009年2月6日

研究报告显示,76.6%的受访者同意取消高中文理科部

12月29日, 2008年14:19北京新闻网-北京晚报孙颖

专家责备:中学文理科是世界上唯一的中国

NPC常委攻击高中文理科引发网上战争

山东热点争论仍有人担心取消中学文理科(图)。

天津大学在百年前的课程表中重新出现了文理科混合课程。

根据北京市农业劳动党委员会刚刚发布的《规划纲要》,约60%的受访者认为高中文理科分科会使学生因文理科交叉缺乏综合优势而缺乏创造力,76.6%的受访者赞成取消文理科分科。

陈青云说,高中生正处于心理发展阶段,并没有完全定型。在完成学业之前,他们很容易做出学习艺术或科学的决定。“相当多的学生自己在学习中对艺术或科学没有明确的偏好。如果他们在学习了一段时间后发现自己做出了错误的选择,就很难做出新的选择。”

弊端3

加强学校应试教育

文科部的第三个问题是加强应试教育。由于文理科分科,理科学生往往不再注重历史和地理的学习,也不再阅读古典文学,因此知识狭窄,人文精神薄弱。文科学生不再注重物理和化学,不熟悉自然科学最基本的知识,科学思维和科学精神的培养是不够的。

处方

取消文理科

高考制度改革

文理科是现行考试制度的产物。它的目的是为了高考中的文科和理科考试。它可以减轻学生的负担,有其自身的合理性。除非教育方法和观念以及高考制度发生相应的深刻变化,否则取消文理科分科是没有意义的。陈青云认为,应该以取消文理科分科为契机,对教育方法、观念甚至高考制度进行必要的改革。

首先,我们必须规范高中毕业考试。文科和理科没有区别。所有科目考试都必须有统一的标准。

接下来,我们需要改变目前高考招生的“终身一试”模式。根据高中学习的平时考试成绩,在高考招生过程中,六个学期的期末考试成绩按一定比例计入高考总分,使文科和理科考生更全面、更真实地反映他们的综合文化素质。陈青云说,考虑到文理高考的现实和考生的不同选择,可以在保证高中正常教学的基础上开设选修课,文理综合练习可以纳入选修课。学生可以根据自己的需要自由选择,这也可以减轻学生的负担。

youtube.com

新闻排行
  1.   骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患

      骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患...

  2. 代表我校报道马旭袭击事件10月31日至11月3日,我校党委书记张绍东、水产学院院长王为民教授、水产动物医学?

    代表我校报道马旭袭击事件10月31日至11月3日,我校党委书记张绍东、水产学院院长王为民教授、水产动物医学?...

  3. 补充剂分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。虚证有不同的性质和表现。从气血

    补充剂分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。虚证有不同的性质和表现。从气血...

  4. 近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次

    近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次...

  5. 当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?

    当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?...

  6. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  7. 日前,由李阳导演、方逸伦和凌美施联合演出的电影电视剧《明月照我心》正在播出。随着该剧的对手“云将军酒

    日前,由李阳导演、方逸伦和凌美施联合演出的电影电视剧《明月照我心》正在播出。随着该剧的对手“云将军酒...

  8. 近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次

    近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次...

  9. 张欣宜更新微博:开玩笑张欣宜此前发微博指责医生张欣宜(信息图表)12月12日晚,张欣宜甚至声称,在头晕紧急?

    张欣宜更新微博:开玩笑张欣宜此前发微博指责医生张欣宜(信息图表)12月12日晚,张欣宜甚至声称,在头晕紧急?...

  10. 新版《电休克游戏站》(electricshockPlayStation)杂志发布了更多关于《妖精的尾巴》新游戏的新闻。让我们了

    新版《电休克游戏站》(electricshockPlayStation)杂志发布了更多关于《妖精的尾巴》新游戏的新闻。让我们了...

日期归档
友情链接