中国“糖王”凉了!27年将市值干到35亿,却难逃被抛弃的命运

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

企业家刀哥今天将要谈论的命运远非跌宕起伏。他一辈子都像一头老牛一样勤奋。他从一家电器厂的工人那里积累了35亿元的财富。整个河南都为他感到骄傲。

这个人是赵启三,河南省前“糖王”。提起他,人们最熟悉的产品是“金丝猴糖”。

然而,在他一生中最辉煌的时刻,他把自己拥有的企业直接卖给了外国公司。这个错误的决定给他的余生留下了许多遗憾。

欠债122万元,为了开一家食品厂,管乡亲借高利贷,借小麦

赵启三年轻时,没有什么大文化,在他的家乡河南省傅晶乡电机厂打工。

但是赵启三不是一个普通的工人。他没有按螺丝,而是“玩弄舌头”。

赵启三常年经营海外业务,情商极高。31岁时,他被任命为这家电器厂的厂长。

理论上,这是件好事,但当时电器厂负债122万元。1979年,对于一个刚刚成立的年轻人来说,这不是一笔小数目。

那一年,改革开放才刚刚开始。一个村庄有一台黑白电视机,这被认为是一种奢侈品。在这种情况下,发展家电行业简直比登天还难。

于是,赵启三从上海回来,毅然将电厂改造成了食品厂。在他看来,在那些日子里,只有当人们吃饱了才能赚钱。

新建的工厂太穷了,赵启三不知道食物的味道,晚上睡不着觉。他用自己的话说道:“这会让人难过得要死”。

最后,赵启三被迫向一个熟人借了1万元高利贷,而且没有原材料。赵启三号召他的员工收集小麦。后来,他在上海雇佣了五名糕点师傅,用不到1000公斤的面粉制作月饼和蛋糕。

谈到创业的艰辛,赵启三说:“说来话长,回首往事太痛苦了!”“蹲在码头上,睡在车站、澡堂里,拉着手推车从一个村庄走到另一个村庄,沿街叫卖,一两天不吃饭是常有的事。现在一切都结束了,别说了!”

那一年,赵其三的食品厂年产值为7.5万元,净利润为3万元。虽然收入很少,但每个人都看到了未来,至少,这家常年亏损的工厂开始盈利。

后来,在赵启三的领导下,这家食品厂繁荣起来。

回到河南后,他去上海调查并生产市场上流行的东西。糕点、牛肉干、腐乳、罐头食品.经过十多年的坚持,赵启三的食品厂市值达到1000万元。

然而,赵启三厌倦了不断重复产品。1991年底,赵启三去上海考察市场,寻找新的商机。他发现市场上的糖果品牌开始崛起,这让他看到了新的希望。

1992年初,赵启三从上海食品研究所购买了一种新的枕芯糖果技术。“那是猴年,我认为糖果市场有更多的商机,所以我把公司命名为金丝猴。”

“金丝猴”正式诞生,当年销售额超过2000万元。赵启三不仅支持一个小工厂,而且全镇人都很感激他。

通过“山寨”致富也因为“山寨”而萎靡不振

在金丝猴建立之前,赵启三的商业字典有成功的秘诀:顺应潮流。

金丝猴成立后,赵启三享受着老一套的“跟随潮流策略”:圆柱形糖果跟随白兔,蛋糕跟随徐福记,果冻跟随Xi智朗,棒棒糖跟随阿尔卑斯,软糖跟随王耔QQ。

从上世纪末到本世纪初,中国市场经济处于一个大发展时期。对于“假冒”产品,中国一直保持宽容的态度。因此,金丝猴的崛起已经随风而去。

然而,近年来,“山寨”产品变得越来越不敬。一直依赖“山寨”不可能一劳永逸。随着时间的推移,肯定会有大问题。

但是金丝猴没有意识到问题的严重性,相反,他更加努力地复制了它。

“三只金丝猴可以

他还制作圆柱形糖果。人们的糖纸是白色、蓝色和红色的兔子,他变成了白色、蓝色和红色的猴子。从产品本身到广告创意,金丝猴复制了每一个字。

2013年,费列罗巧克力在中国销售,金丝猴做了一个相同的巧克力,并将其命名为“乔菲洛”。

这一事件的后果是,金丝猴最终在2015年因侵犯被告权利向费里罗支付了193万元的赔偿金。“玩火”的金丝猴必须从所有“乔菲罗”产品的货架上移除。

不久我们就要走上“山寨”的道路。赵启三已经看到了线索。

自2007年以来,金丝猴的年销售额已经在12亿元到14亿元之间徘徊了7年,从未取得突破。原因是产品本身没有任何创新能力。2014年,金丝猴直接从前三大糖果掉到前十名。

上市失败后,赵启三对金丝猴失去信心,以另一种方式发展盐业。2013年,他以35亿元人民币出售了好时80%的股权。第二年,好时又购买了20%的股权。

这次收购已经让金丝猴完全淡出了人们的视线,甚至让消费者忘记了。

两个人都受伤了!美国糖果大亨和中国孙悟空有一段艰难的时光”“好时和金丝猴有非常不同的风格。好时是典型的美国企业思维,强调法律法规,但金丝猴是典型的中国家族企业,强调对员工和经销商的感情。”

销售背后的金丝猴,从管理层到渠道,陷入混乱。

赵启三创业时,与他并肩作战的士兵都是他的朋友和村民。好时接手后,他很难像罗马人一样行事,也很难融入到讲人情、自称兄弟的私营企业中。

2004年,当金丝猴被改造成一个终端时,它也引进了雀巢和卡夫的大量人员,但几乎所有人都在一年内离职,因为很难融入金丝猴的文化。

这种看似友好的关系没有持续多久。2015年,好时公司公开承认该交易的效果低于预期。

自2015年以来,好时公司的销售额一直在大幅下降。被收购后,金丝猴的销量也持续下降。

后来,好时和金丝猴之间的冲突爆发得如火如荼。2016年,好时大规模裁员80%以上。

后来,好时和金丝猴之间的冲突爆发得如火如荼。2016年,好时大规模裁员80%以上。

好时迷上了金丝猴的渠道,但在购买后,她发现情况根本不是这样,第三和第四行的经销商吃的东西和好的时候不一样。

结果,好时最初希望用金丝猴让其他好时产品通过第三和第四条渠道下沉的愿望失败了,大量的股票使得好时的国内发展非常困难。

自2013年好时买下这只金丝猴以来的五年里,她尽了最大努力,却没能和这只花了很多钱“结婚”并最终不得不抛弃它的猴子过上好日子。

所有的合并和收购都是出于共同的需要。在好的时候,金丝猴是一条大尾巴。

结论:

金丝猴及其创始人赵启三几乎代表了中国民营企业最典型的发展历史:从一家70年代末濒临破产的地方国有企业起步,80年代经历了种种艰难困苦,为生存进行了无数次转型。20世纪90年代,品牌得到培育,经营规模迅速扩大。近年来,经历了第二代接班人,上市计划被搁置,最后只能选择自我推销…

事实上,像金丝猴一样,跟随潮流起步的企业不多。

大多数晋江鞋厂最初是模仿阿迪尼克运动鞋,但最终只有安踏幸存下来。原因是安踏为转型升级增加了创新等关键因素,并快速更新和迭代。

蓝海大厦最初的商业理念是模仿日本优衣库,但这种风格被嘲笑为“老年人的衣柜”。蓝海家族在转型升级的道路上没有少交学费,近年来也在中国男装领域建立了稳固的立足点。

但是为什么金子不能

youtube.com

新闻排行
  1. 对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?

    对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?...

  2. 因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?

    因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?...

  3. 因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?

    因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?...

  4. 当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?

    当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?...

  5. 这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?

    这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?...

  6. 补充剂分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。虚证有不同的性质和表现。从气血

    补充剂分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。虚证有不同的性质和表现。从气血...

  7. 饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这

    饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这...

  8. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?...

  9. 2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?

    2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?...

  10.   近日,向太陈岚在戛纳接受采访时再度向张柏芝开火,称自己从狄波拉(拉姑)处得知,因为张柏芝的百般阻挠,谢

      近日,向太陈岚在戛纳接受采访时再度向张柏芝开火,称自己从狄波拉(拉姑)处得知,因为张柏芝的百般阻挠,谢...

日期归档
友情链接