钟玉:中国制造业不必悲观,4大要素驱动时代颠覆和变革

时间:2020-01-13 来源: 国际新闻

2016年11月25日,由《国家商报》主办的“2016年第五届中国上市公司领导人峰会”在成都举行。会上,康德新公司董事长郁忠做了主旨发言。以下是演讲的真实记录:“早上好,领导人、企业家和代表们。接下来,从一个真正的企业的角度,我将谈谈如何看待世界,如何看待这个时代,如何抓住机遇实现企业的战略升级和一些经验。

结合康科德的发展,康科德成立于2001年,并于2010年成功上市。自上市以来的六年里,其利润增长了40倍,市值增长了30倍。从20多亿元的上市到今天,它的市值应该在640亿元左右。它已经成为世界上最大的企业和光学电影的领导者。裸眼3D是世界的领导者,柔性材料已经成为世界的领导者,碳纤维已经打破了多年的国际垄断。实现40年跨越,成为国内领先的碳纤维企业和国际碳纤维企业的一步。通过实践,我们将探讨如何抓住机遇,迎接挑战,实现新时期企业的战略升级。

我演讲的主题是《创新驱动打造世界级生态平台浅谈供给侧改革》。

面对未来,每个企业都应该先看看这个时代的背景。我们应该说这个时代是一个信息爆炸的时代。最准确的描述是颠覆和改变。在这个时代,我认为有四个主要因素推动着这个时代的颠覆和变革,首先是技术。技术变革正在改变行业和形式,如果企业不注意并跟上步伐,它们可能会立即被淘汰。柯达是第一个在1990年发明数码相机的公司,但是他不想失去他作为胶片相机帝国的地位。索尼的数码相机破产了。十多年来,诺基亚一直主导着全球手机行业,但2007年,苹果率先推出了一款触摸感应智能手机,颠覆了诺基亚手机王国。因此,这样一个技术快速发展和技术颠覆的时代即将到来。

闫妍刚才说我们现在正面临一个商业革命的时代。互联网自1969年诞生以来已经经历了37年,从个人电脑互联到移动互联,再到现场互联。在过去的37年里,互联网主要做了两件事,一是完成技术的开发和建设,二是完成最初的应用,即电子商务。新互联网的第三个时代已经到来。传统互联网企业即将消失。互联网将成为一个通用工具。互联网的技术和思想将被整合到实体中。它将改变实体并创建新的格式。全球信息革命来了,商业革命来了,就像一场风暴。优步已经六年没有拥有汽车了,已经成为全球最大的出租车公司,市值500亿美元。互联网催生了新的格式。2014年,全球共享经济达到150亿美元。到2025年,由于互联网格式的变化,全球共享经济预计将达到3350亿美元。因此,这个时代正在我们的商业模式中迎来一场商业革命。

第二个因素由国家战略驱动。自2008年以来,全球经济一直低迷,所有国家都在考虑战略变革。中国提出了“一带一路”,提出了“互联网”,中国制造了2025年,德国提出了工业4.0,美国提出了新制造业的回归。有必要通过“互联网”再建设20年的美国。国家战略也在推动和改变这个时代。

第三,社会和政治因素。众所周知的英国英国退出欧盟、美国特朗普的当选,以及特朗普对平民阶级意愿的代表,但与此同时,整个国家的经济发展战略也在悄然变化,如美元走强、人民币贬值等。

当我们谈论供给方面的改革时,恐怕首先要了解我们自己的中国制造业。一方面,我们确实看到我们的生产能力过剩。像钢铁一样,美国、日本和俄罗斯的产量最多不超过2亿吨。中国目前的钢铁产能达到1.2亿吨。当然,它也支持了中国国防、军工和工业企业的发展以及房地产的发展,但产能利用率只有60%。还有一个重要的行业,BOPP电影。中国目前的生产能力超过500万吨。中国的需求是什么?只有300万吨,全球产能1100万吨,中国约占全球产能的50%。但是还有另一个重要现象。我们出口上亿吨钢铁。也许我们只进口1000多万吨。1000多万吨的进口值能等于出口值吗?即使我们的钢铁产能过剩,许多高端钢铁也不能自己生产。BOPP电影尤其如此。目前,BOPP电影的利用率只有60%,企业亏损大,竞争成本低。然而,相当多的高端BOPP电影需要进口,包括抗菌保鲜膜,各种特殊电影需要进口。这是我们制造业多年投资造成的问题。

当然,我们不必悲观。我们应该看到中国的制造业拥有世界上最大的市场。国际社会愿意与我们合作的原因是最大的市场在中国。第二是中国有完整的基础设施,第三是中国有完整的产业链,第四是中国拥有强大的产业力量,每年有1亿多人和800万大学生加入。德勤有一份研究报告认为,中国现在是一个制造大国,但与美国、日本和德国的制造大国相比仍有差距,但正是因为这个因素,中国在未来5-10年将成为世界上最具竞争力的国家。

作为实体经济,我们如何实现转型升级和战略升级?我想谈谈我们处理这个问题的经验。

我认为最简单的是创新驱动,第一个是技术创新和管理创新。在我们的实际案例中,首先,我们实现了整个产业链的创新。中国不能在2011年前制作光学薄膜,但是在2011年我们已经建立了世界上最大的光学薄膜产业基地。在此之前,中国每年进口约500亿元人民币。二是形成了技术整合的优势。技术可以保持不变,并对变化做出反应。我们可以开发不同领域的产品。第三是市场的全球分布。目前,产品出口到80个国家,两个主要的国内和国际市场支持我们的发展。另一个是破坏性创新。一方面,我们依靠自主研发;另一方面,我们引进优秀人才。我们在九个国家建立了自己的研发中心,形成了强大的研发能力。

商业模式创新。我们在做房地产的时候曾经做过房地产,但是今天有了信息技术,我认为更多的是做生态,这使企业有了更广阔的领域,增加了附加值。

组织创新。过去,企业模式从上到下是金字塔形的。随着新时代的到来,推动企业发展的根本不是资本,而是创新。创新取决于人,所以它取决于权力下放。

我真诚地希望,通过创新驱动,我们能够帮助中国进行供给方面的改革,并在“未来已经到来,世界已经崩溃”的时候,为我们的国家从一个制造大国向一个制造强国迈进做出不懈的努力。谢谢!

youtube.com

新闻排行
  1. 练习瑜伽时初学者应该注意哪些问题2015-01-19资料来源:[指南]练习瑜伽时初学者应该注意哪些问题?瑜伽已经?

    练习瑜伽时初学者应该注意哪些问题2015-01-19资料来源:[指南]练习瑜伽时初学者应该注意哪些问题?瑜伽已经?...

  2. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  3. 我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。

    我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。...

  4. 根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员

    根据台湾“东森新闻云”,演员杨扬在电视版本《微微一笑很倾城》中扮演肖尼,一个外表残忍但心地善良的演员...

  5. 9月27日,刘传志今天上午首次回应联想控股在河北承德甘龙酒业(以下简称“甘龙酒业”)的投资,称联想控股在?

    9月27日,刘传志今天上午首次回应联想控股在河北承德甘龙酒业(以下简称“甘龙酒业”)的投资,称联想控股在?...

  6. [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了一组新宝马3系路试照片。新车的内部产品代码是“G20”,基于GLAR平台

    [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了一组新宝马3系路试照片。新车的内部产品代码是“G20”,基于GLAR平台...

  7. 浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?

    浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?...

  8. 泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?

    泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?...

  9. 9月19日,魅族科技(魅族)在北京演艺中心正式发布魅族16X和魅族V8三款新车型。继魅族16旗舰手机的高色彩价值

    9月19日,魅族科技(魅族)在北京演艺中心正式发布魅族16X和魅族V8三款新车型。继魅族16旗舰手机的高色彩价值...

  10. [简介]一群跨国研究人员开发了一种超级电容器,由石墨烯和碳纳米管合成。神奇之处在于它弹性好,体积小,重

    [简介]一群跨国研究人员开发了一种超级电容器,由石墨烯和碳纳米管合成。神奇之处在于它弹性好,体积小,重...

日期归档
友情链接