福喜过期肉事件折射全球食品供应链监管难题

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

世界经济已经进入全球化时代。每年,以1亿吨为单位的各种食物在世界各地流动。食品供应链中的任何漏洞都可能变成灾难。

上海伏羲的“坏肉门”事件再次凸显了全球食品供应链的监管困难。几年前,花生酱在美国被沙门氏菌污染,欧洲马肉事件席卷许多国家,日本的食品安全神话被“二号”、“赤狐”等老字号玷污。这些事件都表明了全球食品安全的薄弱环节各国的监管体系仍然存在缺陷,国际监管合作仍然不足。

所谓食品供应链是指由从食品初级生产者到消费者的各个环节的经济利益相关者组成的链状体系,包括生产原料的前端供应商、中间食品加工者和零售商,以及作为监管者和管理者的后端消费者和政府部门。

英国记者路易丝卢卡斯曾经写了一篇文章《金融时报》,说明监管全球食品供应链有多难。例如,鳕鱼一生中平均要游10,000英里,而鳕鱼死后还要再游10,000英里才能到达餐桌。鳕鱼从白令海捕捞出来后,被运到中国东部的青岛。在一家大型寒冷的工厂里,一群工人用刀刺伤了半冻鱼,巧妙地将鱼和骨头分开。后来,鱼被冷冻并装载到货船上,运往欧洲或美国的食品加工厂。在他们最终到达莫斯科学童的餐盘之前,可能需要一段旅程。

事实上,把鳕鱼变成中国菜的过程似乎比其他食物简单。在当今全球化的世界中,食品供应链越来越长,有时超出人们的想象。

从另一个角度来看,食品供应链除了越来越长之外,也变得越来越复杂。

世界卫生组织食品安全专家彼得安巴雷克(Peter Ambarek)曾引用披萨为例:“如果你在一个国家吃披萨,其配料可能来自30多个国家和100多家供应商。我们在世界任何地方都吃过一种加工产品,涉及的生产商可能遍布世界各地。这意味着产品的食品安全将涉及所有相关成分。”卢卡斯在文章中还提到,超市可能涉及多达20,000条生产线,每条生产线需要10到20种原材料。她写道,“你根本无法检查每一个供应商和他们提供给你的每一种原材料。这项工作耗费了太多的精力,并不能满足每个人对更便宜食物的期望。”

看看鳕鱼和比萨饼,我们可以看到全球食品供应链的监管必然会涉及巨大的人力和物力资源。几乎每个经济体都不能独立承担整个供应链系统的维护,去年欧洲的“马肉事件”就是证明。欧洲人在“?枧2 甭雍笫凳┝艘惶资称钒踩缦湛刂铺逑担庖皇韬鲈俅蔚贾屡分拊凇奥砣馐录敝懈冻龃邸J澜缇靡丫肴蚧贝C磕辏?1亿吨为单位的各种食物在世界各地流动。食品供应链中的任何漏洞都可能变成灾难。因此,在食品安全问题日益复杂和紧迫的背景下,世卫组织等国际机构一再呼吁各国食品加工企业和监管当局加强跨境和跨区域合作,形成全球可追溯系统和预警机制,努力将食品安全风险降至最低。

此外,从微观角度来看,没有一家企业能够保证其食物链中的每个危险节点都是安全的。即使采用目前流行的内部控制方法,如基于良好操作规程(G M P)的危害分析关键控制点(Hazard Analysis Critical Control Point)和健康标准操作程序(SSO P),食品安全仍将面临道德风险。上海富熙曾被麦当劳称为“在庞大而完整的供应链系统中拥有多年合作经验的全球合作伙伴”,但这次它将麦当劳和其他小合作伙伴拉在了一起。麦当劳在其网站上向中国消费者表示:“麦当劳供应链建立了质量、安全、社会责任和可持续发展的系统标准。所有供应商都必须遵守要求。我们不断提高中国消费者的食品安全和质量,并致力于减少对

频道热点
新闻排行
  1.   骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患

      骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患...

  2. 受暖湿气流影响,浦东从5月25日晚至5月26日经历了明显的降水过程,并伴有短期强降水、闪电和大风。整个地区

    受暖湿气流影响,浦东从5月25日晚至5月26日经历了明显的降水过程,并伴有短期强降水、闪电和大风。整个地区...

  3. 来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?

    来源:江淮晨报昨日对你的视觉检查~~又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!又有一次冷空气袭击!下一个?...

  4. 近日,有媒体报道称,一款V1916A型的5G手机获得了3C认证。从认证信息判断,认证日期为7月15日,新手机最多?

    近日,有媒体报道称,一款V1916A型的5G手机获得了3C认证。从认证信息判断,认证日期为7月15日,新手机最多?...

  5. 冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?

    冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?...

  6. 红枣的营养价值血气充足,面部会变得红润有光泽,皮肤会变嫩,皱纹等会得到很好的控制。冷静。血气不足的人

    红枣的营养价值血气充足,面部会变得红润有光泽,皮肤会变嫩,皱纹等会得到很好的控制。冷静。血气不足的人...

  7. [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?

    [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?...

  8. 新华社莫斯科11月5日电(记者栾海)俄罗斯外交部副部长弗希宁(Vershinin日在莫斯科表示,俄罗斯支持叙利亚库?

    新华社莫斯科11月5日电(记者栾海)俄罗斯外交部副部长弗希宁(Vershinin日在莫斯科表示,俄罗斯支持叙利亚库?...

  9. 昨日,记者从杭州交警部门了解到,非浙江某号牌非营运客车司机可以在“交通管理”应用上进行在线查询和违规

    昨日,记者从杭州交警部门了解到,非浙江某号牌非营运客车司机可以在“交通管理”应用上进行在线查询和违规...

  10. 当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?

    当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?...

日期归档
友情链接