产权变股权,有啥不一样——对湖南资兴农村集体资产股份权能改革的调研

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

编者按:目前,农村集体产权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革正在各试点地区进行。改革进展如何?如何增加发展的动能?你遇到了什么困难?如何维护各方利益,让农民感到更舒服?最近,记者深入几个农村改革试点地区,密切观察各地的改革实践和探索,倾听干部群众的心声,带回一批报道,汇聚改革智慧,激发改革动力。

所有资产和资本首次全部结清,账目也变得清晰。刘美秀与林峰村结婚18年后,基本上不知道有多少集体资产。

在我的印象中,大多数树都在村子里。位于湖南省资兴市黄草镇西北部,这个位于东江湖腹地的美丽山村,只有71亩稻田,高达亩山林。然而,绝大多数山地森林属于国家生态森林。山上的一些树不能被砍倒。它们值多少钱?

镇上还有几面墙。在过去的几年里,黄草的旅游业变得越来越受欢迎,这带来了人气和商机。然而,对于像刘美秀这样的普通村民来说,门面的价值是多少,租金收入是多少,这只是一个模糊的说法。

事实上,不仅仅是村民含糊不清。这个村庄的资产价值多年来从未被触及。甚至连村长雷跃军也不能给出具体数字。

2015年,林峰村的家庭背景变得清晰。

变革始于改革湖南省资兴市作为全国29个试点县市之一,于2015年正式启动农村集体资产共享权改革。众所周知,农村集体资产属于集体所有。集体成员的财产权如何实现?资兴试图突破这一改革。

第一项任务是清理资产。同年9月,由老党员、老干部和村民代表组成的清产核资小组开始了林峰村历史上前所未有的大规模家庭清查。

总资产.69元,其中经营性资产元.这个第一次被核实的报道,让记者坐起来,注意到这个由山支撑的小山村。

在资兴,林峰村的财力肯定不是最丰富的。新民社区是东塘附近的一条街道,是资兴市较早转变为社区的郊区村庄之一。多年来,它一直享有城市化的红利,并拥有大量集体资产。“蛋糕太大了。村民们正盯着它。没有明确的解释,他们就不能工作。”前社区秘书顾洪武说。

为了客观准确,社区邀请了一家专门的评估公司对集体资产进行全面扫描,包括房地产、厂房、农地等。固定资产总额达到2380万元,社区账面营运资金仍超过300万元。

资兴农村大部分集体资产也因股权分置改革而首次明晰:全市183个试点村(社区)总资产3.98亿元,债权5114.8万元,债务5770.5万元,固定资产总额2.亿元。"这是一个前所未有的清晰叙述。"资兴市农业经济局副局长曹健说。

村民成为“股东”,利益成为红利

230元这是刘美秀去年从林峰村集体收入中获得的第一笔红利。

刘美秀没有拿任何钱入股村里的任何项目,只是因为股权的改革,她和村里其他符合条件的村民一起,成为了村集体资产股份合作社的“股东”。

"虽然钱不多,但我以前从来没有过。"刘美秀说道。

在农村,集体资产和集体收入名义上由集体成员共同拥有,但实际上只有少数村干部拥有最终决定权。即使是在财力雄厚的富裕村庄,村民们也只能间接地enj

成员的定义是关键。外国已婚妇女、已婚妇女和空户都是最有争议的问题。资兴按照“以户籍和合同关系为基础,依照法律法规,一切以人为本”的会员认定基本原则,全面分解了26种情况。然后,它将根据流程规范向前推进,并最终设置每个人都能接受的成员标准。

据统计,截至目前,资兴市共审核村级集体经济组织成员260,740人,其中257,228人被认定为集体经济组织成员,3,512人未被认定。有条件的集体资产股份合作社去年首次全部让其成员享受到分红的好处。

不久前,林峰村又召开了一次成员代表会议。令雷跃军有些无奈的是,经社员代表投票,合作社用于分红的年收入份额从70%提高到90%,这意味着集体留存的份额大幅减少。"公共支出减少了,村里的公益事业怎么办?"虽然不太开心,但面对集体决议,雷跃军也别无选择,只能“多跑项目资金”。

行政管理职能分离,集体资产有“防火墙”

从社区秘书到集体资产股份合作社董事长,顾洪武现在想知道如何为合作社赚更多的钱。

前新民社区更像是“政治与经济的混合体”。一方面,它有服务和管理功能,另一方面,它必须考虑发展。被取代为合作社主任的顾洪武笑着说,“损失已经减少”:他可以“轻装上阵”发展,而不是“左右开放”。

该合作社拥有庞大的家族企业,但去年的营业收入超过50万元,其成员每人分红250元。如何让资产发挥更大的作用已经成为顾洪武最迫切的事情。

"准备用集体土地建造几个商业项目."顾洪武告诉记者,目前正在进行的工作包括建造一个农场综合体、一个生计市场和一个大型超市。为了调动成员的积极性,合作社提出了投资促进和股份合作两种筹资形式。“成员可以拿钱购买项目的股份,在未来创造收入,并获得第二次红利。”顾洪武说道。

他甚至提出了社区的概念。新民社区的办公面积约为1000平方米,现归合作社所有。“政治和经济是分开的。社区必须为合作性社会活动支付租金吗?”

在资兴,正如顾洪武所说,通过分享权力和权力的改革,有条件的行政村的33,354项集体资产已经“从政治和经济中分离出来”,交给合作社独立核算和经营。另一方面,这相当于在集体资产上安装一个“防火墙”,这有助于降低他们将被“留给自己的设备”的风险。”资兴市的一名干部坦白承认。

在林峰村,合作社成立后不久,就与其商业伙伴进行了谈判。该地区最大的休闲农场之一使用该村的土地。生意越来越大,但租金是每年1万元。经过谈判,收益不小,不仅租金提高到每年4万元,而且对方30年的管理权也得到澄清。”30年后,他们不得不“提着包离开”。”雷跃军说道。

规模带来溢出效应和更广阔的工业前景。

一栋乡村办公楼,一个小村庄,和一个废弃的油压机.与新民社区雄厚的财力相比,三都镇陈楠村的集体资产少得可怜。

如果你没有资产怎么办?村长袁华平想到了村子里的土地。

陈楠村地区煤炭资源丰富。曾经因为煤而繁荣,但也因为煤而衰落。大量劳动力外流,土地被遗弃。袁华平看到了大力推进全市旅游业发展的趋势,不想错过这个绝佳的发展机遇。

在他的推动下,村民们购买了土地股份,成立了一个小企业

土地的大规模管理带来了如33,354名游客受欢迎的溢出效应的奇妙反应。资兴股权分置改革引导的另一个方向是:依靠土地解决集体资产少的村庄问题,集中农民承包土地进行土地共享和合作经营,实现农业产业化的规模化经营和特色化发展。

事实上,土地的大规模管理为农业产业化提供了更大的空间。

在资兴市城水镇香花村,陈文和新世纪粮油合作社成为大规模土地管理的最大受益者。在赚取了第一桶黄金后,陈文回到家里成立了一个农业合作社。土地流转曾经是最大的麻烦,“很难一一讨论”。股权分置改革突破了土地的瓶颈,直接与村组沟通,转让整块土地,节省了大量的精力。如今,他的合作社覆盖水稻、香莲、洋葱等多种作物,营业额达亩。

频道热点
新闻排行
  1. 6月17日,零售业的未来将不可避免地是在线电子商务和实体零售店的“结合”,沃尔玛和亚马逊最近采取的行动?

    6月17日,零售业的未来将不可避免地是在线电子商务和实体零售店的“结合”,沃尔玛和亚马逊最近采取的行动?...

  2. 法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧

    法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧...

  3. 2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有

    2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有...

  4.   本网讯(记者胡立刚)10月19日,节水抗旱稻新品种“沪旱61”绿色生产现场观摩会在崇明齐茂粮食合作社召

      本网讯(记者胡立刚)10月19日,节水抗旱稻新品种“沪旱61”绿色生产现场观摩会在崇明齐茂粮食合作社召...

  5. 饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这

    饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这...

  6. 9月27日,刘传志今天上午首次回应联想控股在河北承德甘龙酒业(以下简称“甘龙酒业”)的投资,称联想控股在?

    9月27日,刘传志今天上午首次回应联想控股在河北承德甘龙酒业(以下简称“甘龙酒业”)的投资,称联想控股在?...

  7. 华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?

    华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?...

  8. 饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这

    饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这...

  9. 受暖湿气流影响,浦东从5月25日晚至5月26日经历了明显的降水过程,并伴有短期强降水、闪电和大风。整个地区

    受暖湿气流影响,浦东从5月25日晚至5月26日经历了明显的降水过程,并伴有短期强降水、闪电和大风。整个地区...

  10. 据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?

    据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?...

日期归档
友情链接