海南农垦:破旧立新迎来好风光

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

11月,在首届中国国际进口博览会上,海南农垦的“购物车”满了。它与澳大利亚和瑞士的公司签署了两项重大项目采购协议,合同金额为3.1亿元。同时,与国外相关企业就天然橡胶、木材、猪、热带水果、热带农产品等的进口达成采购意向。2019年,总额超过20亿元。

海南农垦投资控股集团有限公司董事长、党委书记杨思陶表示:海南农垦正在加快改变“一胶独大”的局面,加快“走出去”的步伐,在开放经济中扬帆远航。

曾经面临生存危机的海南农垦,在过去三年里基本完成了垦区集团化、农场商业化、社会管理职能地方化等重点领域的改革,连续三次在农业和农村事务部组织的量化评估中名列第一。今年前三个季度,尽管口香糖价格跌至1万元/吨以下,但集团仍实现了156亿元的总营业收入和2.96亿元的总利润。

摘下“官帽”,专心经营

海南国营农场成立于1952年,是全国第三大垦区。在计划经济时代,海南国营农场曾经贡献了当地国内生产总值的30%以上。

改革开放后,“政企合一”、“政企不分”等体制机制缺陷给海南农场带来沉重负担。几十年来,海南农垦一再探索改革,但由于缺乏顶层设计指导和政策保障,一直难以突破深层次的制度障碍。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进了全面深化改革。2015年,党中央对新时期海南农垦改革做出重大决策和部署,海南农垦改革再次启动。

在新一轮改革中,海南农垦采取了大刀阔斧的去行政化措施,海南农垦总局作为一个整体被废除,不再作为一个实体组织存在,668名干部职工被分流到当地。下属农地部门、组织部门、计划生育部门等政府职能部门全部取消,4000多名农场干部的行政级别也取消。“部门主管”和“部门主管”已经成为肩负管理目标、密切关注利润目标的企业管理人员。“政企合一”60年的历史已经结束。

洪明农场公司董事长王波坦率地说:“官方的帽子”被摘掉了。许多人开始感到不舒服,无法接受。毕竟,有些人一辈子工作之后,很难成为一名科长和一名处长。据说这是故事的结尾,但后来每个人都逐渐明白了。

因为效益是英雄之本,业绩是薪酬之本的绩效考核体系,给了干部一种新的成就感:他们可以有更多的时间专注于自己的事业,同时,当现场经理成为企业的董事长时,他们的收入会大幅增加。“官方帽子”不见了,“钱包”鼓了起来。旧的分配模式已经被打破,创业的热情很高。当我们见面时,我们不再比谁是官员更重要,而是谁比谁是经理更重要。

“过去,农场干部的工资是固定的,农场亏损对他们自己影响很小。现在不一样了。一整天,我一直在思考如何做好生意,如何实现经济目标。压力和动机并存。”王波说。改革后,王波的年薪从8万元涨到了16万元,加上总计22万元的业绩。红明农场也取得了良好的经营成果。仅荔枝今年就有2.2亿元的产量。

解开“包袱,轻装上阵”2018年年中全国国有农场社会职能改革评估结果,国有农场社会职能改革

东昌住宅负责人李忠表示,东昌住宅在14项重大活动和100项小活动中承担社会功能和公共服务,基本实现了社会功能转移的全覆盖。“过去,员工处理业务时,必须经过各级政府机构的批准。这个过程相当于马拉松。现在“居”通过库存管理提供一站式服务,以提高工作效率,极大地方便广大员工。”李忠说。

东昌农场党委书记、董事长傅金生表示,交接后,东昌农场农场部门17个以上部门合并为6个职能部门,管理人员数量从60人减少到23人,158名社会职能人员分流,社会职能负担每年减轻850万元。公司的负担已经减轻,公司可以集中精力和财力发展该行业并进入市场。

目前,海南省各垦区共建住宅82套,近3000名从事社会管理工作的农民工被转移到“住宅”。

改革也给工人和员工带来了“真正的金钱和白银”。退休人员、教师、医生和其他人员转移到当地后,他们的待遇有了很大改善。在调动了近30 000名工作和退休人员后,他们的工资和养老金大幅增加,基本上与当地水平一致。改革前,南滨农场退休干部郑有干退休后每月仅领取300多元的养老金,因为原农场没有全额缴纳社保,甚至连保险都没有中断。移交后,他的养老金增加了10倍,超过3000元。

在改革过程中,垦区危房改造、小城镇建设、道路建设和养护、涉水工程建设已纳入全省统一规划。这些年来,海南国营农场筹集了166亿元来解决垦区的贫困人口的生计问题。在过去的十年里,新建和硬化的道路达到了4150公里,是过去填海区道路的近80倍。“强健的筋骨”产业向多元化迈出了一大步,1041万亩土地是海南国营农场最有价值的生产资料,也是农场、干部职工、地方政府、异地农民和企业利益竞争的焦点。然而,土地的“三大类”,如未确定土地、有争议土地和被占土地,十分突出,争议难以解决。与此同时,土地资源不均、管理粗放、租金过低、租赁期过长、垦区面积过大的“三关”现象长期以来一直普遍存在。部分农地租金低至每年每亩10-20元,租期可达70年甚至无限期。雇员承包的土地数量不均衡。前红明农场的一些员工可以承包1800亩土地,而其他人只能租两三亩。

在新一轮土地复垦改革中,海南土地复垦通过积极推进土地权属确认改革,基本完成了“三类土地”权属确认和调解。截至2018年6月,共发放土地995.4万亩,认证率为95.12%,居全国首位。

经过两轮标准化土地清理和合同置换,“三通票”问题基本解决。从今年起,垦区土地收入将达到2.2亿元,比前三年增加1.46亿元。

查明“家庭背景”后,这块土地就有了“身份证”。海南农垦围绕土地招商引资项目,拓展主营业务,实现发展多元化。结果,土地释放了更高的价值。

在今年的国庆黄金周期间,海肯南津农场公司的保密园村非常受欢迎。这个集农业和旅游业于一体的村庄每天欢迎400或500名游客到农舍采摘和食用。

“种植菠萝蜜和杨桃新品种后,低产橡胶园每亩年产值500元以上。”南京农场公司的员工张太辉为记者计算了一个账户。不仅如此,对于公司围绕李楠湖的两个旅游休闲投资项目,果园

频道热点
新闻排行
  1. 南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命

    南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命...

  2. 南湖网讯(记者黄卓远、张祥义)3月9日下午,20名研究生聚集在第一综合楼A316会议室,参加新一轮的生命科技学

    南湖网讯(记者黄卓远、张祥义)3月9日下午,20名研究生聚集在第一综合楼A316会议室,参加新一轮的生命科技学...

  3. 导言:数字经济是信息时代的重要支点。全球化人工智能物联网平台涂鸦智能(graffitiintelligence)在5G时代到?

    导言:数字经济是信息时代的重要支点。全球化人工智能物联网平台涂鸦智能(graffitiintelligence)在5G时代到?...

  4. 我们学校渔业学院副教授沈建忠博士由联合国粮食及农业组织(粮农组织)资助,参加了2010年8月23日至26日在爱?

    我们学校渔业学院副教授沈建忠博士由联合国粮食及农业组织(粮农组织)资助,参加了2010年8月23日至26日在爱?...

  5. 来源:TechWeb.com.cn:旅行者陶佳的作者据国内汽车媒体报道,魏莱8日在其应用充电地图上正式公布了该市电力?

    来源:TechWeb.com.cn:旅行者陶佳的作者据国内汽车媒体报道,魏莱8日在其应用充电地图上正式公布了该市电力?...

  6. 新华社Xi9月3日电(党的地盘)“旅行不是年轻人的专属财产,但老年人也可以环游世界。”Xi安男孩阿金2日告诉?

    新华社Xi9月3日电(党的地盘)“旅行不是年轻人的专属财产,但老年人也可以环游世界。”Xi安男孩阿金2日告诉?...

  7. 红枣的营养价值血气充足,面部会变得红润有光泽,皮肤会变嫩,皱纹等会得到很好的控制。冷静。血气不足的人

    红枣的营养价值血气充足,面部会变得红润有光泽,皮肤会变嫩,皱纹等会得到很好的控制。冷静。血气不足的人...

  8. 近日,位于戴林镇的平湖市第一代特种水产养殖基地负责人徐忠良非常兴奋。在市农业经济合作局农业技术专家的

    近日,位于戴林镇的平湖市第一代特种水产养殖基地负责人徐忠良非常兴奋。在市农业经济合作局农业技术专家的...

  9. 实施农村振兴必须有历史耐心,倾听农民的声音,坚持农民的广泛参与,始终尊重农民的主体地位。在实施农村振

    实施农村振兴必须有历史耐心,倾听农民的声音,坚持农民的广泛参与,始终尊重农民的主体地位。在实施农村振...

  10. 只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名

    只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名...

日期归档
友情链接