葵花籽丰收遭遇滞销 种植面积过大但品质堪忧

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

北京,1月10日(记者刘璐)据中国农村之声《三农中国》报道,现在几乎是假日季节。一些人快乐地准备他们的必需品,而另一些人担心他们的生计。在中国葵花籽之乡内蒙古巴彦淖尔市,葵花籽今年大丰收。它们应该在拥挤的市场上出售。然而,他们遇到了低价、滞销、地上到处都没有人捡瓜子,或者院子里堆积如山的瓜子。向日葵农民只能眼睁睁地看着葵花籽冷冷地放在仓库里。

除了无助,它更痛苦。为什么今年葵花籽遭遇如此严重的滞销?像玉米这样的产能过剩吗?或者还有其他原因?

沿着国道一路开到巴彦淖尔市婺源县复兴镇,路边满是瓜子。村民许袁波告诉记者,该县80%-90%的瓜子没有买家。

许袁波:由于今年产能过剩和信息缺乏,许多葵花籽无法出售。每个家庭的仓库里都有很多,还剩下大约一万吨。

婺源县位于河套,人口30万,葵花籽总面积287万亩。葵花籽是这里农民的主要收入。许袁波告诉记者,销售疲软的主要原因是种植面积大和缺乏信息。今年在其他地方种植的葵花籽也相对较大且便宜,这影响了当地高质量产品的市场。

许袁波:去年,他们卖得很好。一个品种363,售价6元。今年,它只能卖3元、2元和3元、5元。因为物种太多了。市场上还有另一个品种,卖1元不是好品种,不能卖我们压榨的。事实证明,当地的瓜子收集者今年会收到便宜的,而没有人会收到昂贵的。有一个政府组织的向日葵市场,但是在市场上,价格太低了,卖不出去。从6元以上到3元以上,没有人愿意卖掉它,但是等到一月份的时候,每个人都很担心。

内蒙古是中国最大的葵花籽生产省,种植面积超过全国总面积的一半。八盟婺源县也是内蒙古最大的葵花籽种植基地。仅这个县的种植量就占内蒙古总量的20%左右。卓创信息市场分析师王筱月表示:“王筱月:2016年,葵花籽种植面积大幅增加,加上今年极端天气导致葵花籽质量整体下降,市场上优质葵花籽数量非常少,导致中低端供应不足。婺源县作为全国最大的葵花籽集散地,首当其冲。

中国向日葵看内蒙古,内蒙古向日葵看婺源,婺源目前的困境也是中国向日葵种子困境的缩影。今年市场的这种极端情况也导致更多的种植者呼吁政府出台一些相关的葵花籽保护政策,因为与其他主食不同,如葵花籽,它们由国家补贴或有目标价格,销售和购买都是由市场引导的,当供应量大幅增加或极端天气破坏时,很容易无法回到原价。卓创信息市场分析师王筱月表示,葵花籽市场今年面临的最大问题是供过于求,但从实际市场运行来看,葵花籽市场今年面临的最大问题是供应质量整体下降。

王筱月:葵花籽种植面积在2016-2017年有所增加。初步调查结果显示,由于焦糖瓜子去年在市场上很受欢迎,美葵363卖得很好,极大地刺激了种植者的种植意向。葵花籽种植面积在一些地区增加了30%以上,全国一半以上的葵花籽种植者选择种植美葵363,但363对天气要求相对较高。此外,今年第一年种了许多种葵花籽。加上葵花籽收获季节各地气温低、多雨的天气,葵花籽市场供应受到严重破坏。大多数葵花籽已经去皮、去皮或冷冻,尤其是在西部和西部

王筱月:2017年上半年,由于葵花籽市场淡季和当前市场疲软,市场价格最初预计会向下波动,但2017-2018年的市场价格前景看好。由于大多数地区的种植者说他们不会继续种植葵花籽,由于供应量减少,葵花籽价格处于相对较高的水平。排除极端天气对葵花籽质量的影响,新的葵花籽将从9月份开始上市。预计那时市场价格会上涨。随后随着未来市场下游需求市场的逐步消费,葵花籽的市场价格将在早春消费旺季达到相对较高的水平。然而,考虑到下游加工厂的经营近年来一直低迷,卓创预计葵花籽市场的整体价格涨幅不会太大。

频道热点
新闻排行
  1. 晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下

    晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下...

  2.   【车讯网报道】近日,有媒体消息称,一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石由于任期届满,将于近期离任,?

      【车讯网报道】近日,有媒体消息称,一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石由于任期届满,将于近期离任,?...

  3. 5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,

    5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,...

  4. 近年来,随着工业智能的转型,许多企业在华为云等科技公司的帮助下,转向了更深层次的“网络化、智能化、数

    近年来,随着工业智能的转型,许多企业在华为云等科技公司的帮助下,转向了更深层次的“网络化、智能化、数...

  5. 盛夏,胡爱香雨量充沛,植被繁茂,显示出勃勃生机。沿着洪洞县西部步行3公里,向北穿过一片茂密的杨树林,?

    盛夏,胡爱香雨量充沛,植被繁茂,显示出勃勃生机。沿着洪洞县西部步行3公里,向北穿过一片茂密的杨树林,?...

  6. 7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1

    7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1...

  7. 需要:瑜伽垫或地毯计划:每周至少做3次,深呼吸3-5次,同时保持每次运动。如果你觉得很难移动,你可以先做“

    需要:瑜伽垫或地毯计划:每周至少做3次,深呼吸3-5次,同时保持每次运动。如果你觉得很难移动,你可以先做“...

  8. “两个哥哥”的价值今年直线下降,食肉动物失去了他们的农民。最近,国家发展和改革委员会(NDRC)宣布,将为

    “两个哥哥”的价值今年直线下降,食肉动物失去了他们的农民。最近,国家发展和改革委员会(NDRC)宣布,将为...

  9. 新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到

    新华社南京11月29日电(记者蒋芳)今年是南京大屠杀82周年。记者从29日国家阵亡将士纪念日新闻发布会上了解到...

  10. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?...

日期归档
友情链接