大康牧业海外购牧场全球乳业看中国市场

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

“三农直通车”综合报道:近年来,活跃在资本运营领域的上海鹏欣(集团)有限公司有了新举措。上海鹏欣控股子公司大康牧业宣布,公司计划共筹资23.14亿元收购和改造新西兰克拉瓦牧场项目和洛森牧场项目。业内人士认为,最终目标是中国市场,无论是国内企业在海外建牧场,还是外资企业在中国建奶业基地。

大康牧业海外购牧场全球乳业看中国市场

近日,房地产开发商上海鹏欣(集团)有限公司(以下简称鹏欣集团)控股子公司戴康牧业将筹集不超过23.14亿元人民币收购两个新西兰牧场的消息再次助推乳制品市场。此外,恒大地产也高调宣布进军乳制品行业。当时,房地产巨头的跨境“养牛”再次吸引了乳制品市场的关注。

业内人士称,由于经济增长放缓,房地产业、重工业和其他行业开始下滑。企业正面临转型。其中,大型消费产业和农牧业是最受青睐的转型方向。早在几年前,上海鹏欣集团就通过资本收购涉足海外牧场。这一次,大康畜牧业为了资源整合,对海外牧场进行了大量投资。

大康牧业大举收购海外牧场

9月17日,大康牧业宣布公司计划以每股969元的价格收购和改造克拉瓦德牧场和菱形牧场,私下发行不超过2.39亿股,总额不超过23.14亿元。其中,拟收购安源乳业(包括克拉法牧场)100%股权,募集资金7.02亿元。3.6亿元改造克拉法牧场;4.62亿元收购洛森牧场;另外7.9亿元用于罗津牧场的改造。

数据显示,位于新西兰北岛的克拉法牧场(Crafa Ranch)总面积为8000公顷,拥有16个奶牛场,鹏欣集团于2012年以2亿新西兰元收购了这些牧场。罗岑牧场占地约公顷,公共数据显示其价值约7000万新美元。然而,鹏欣集团仅签署了购销协议,尚未完成收购。

Dakang Capital表示,该公司收购新西兰牧场的总面积约为22,000公顷,加上委托管理的4,000公顷新莱特牧场,使该公司成为新西兰第三大牧场主和经营者。这三个牧场的奶固体年产量预计将达到1500万公斤。

大康牧业给出此举的理由是,公司收购上述两个牧场后,将建立一条垂直整合的产业链,形成自给自足的牛奶供应。

据了解,新西兰(上海)乳业有限公司(以下简称新西兰)是岱康牧业的全资子公司,主要从事婴儿奶粉和液态奶的进口。在大康牧业看来,公司将在控制上游优质高端乳源后,不断推出适销对路的乳制品,以提升产品结构。

值得一提的是,大康畜牧业的主营业务包括肉类加工和水产养殖,这些行业的发展空间略逊于乳制品行业。目前,国家大力支持乳品业的发展。企业要想在乳制品行业有更长远的发展,就必须按照国家政策法规拥有上游的牛奶资源。

对此,资深乳制品分析师宋亮在接受记者《证券日报》采访时表示,鹏欣集团早在几年前就在海外收购牧场。然而,这些牧场相对较小且分散,通过大康畜牧业(Da Kang畜牧业)收购牧场可以整合牧场资源,便于管理。

至于鹏欣集团追随恒大乳业的脚步,宋亮表示,过去重工业和房地产带动的经济增长相对疲软,未来消费最为稳定。因此,恒大和鹏欣都在向消费相关产业转型,他们也看到了政策和稳定的机遇

宋亮表示,乳制品行业正变得越来越国际化,走出去的将被进口。中国企业走出国门建立奶源基地的同时,外国企业也进入中国市场建立奶源。两者的结合将为国内牛奶市场提供更好的补充,满足消费者的需求。

在宋亮看来,进口牛奶大规模进入中国市场肯定会对国内牛奶产生一定的影响。但是,只要两者之间的资源平衡和价格体系建设得到解决,影响并不可怕。“未来大部分进口牛奶将在海外生产,由中国企业在国内销售,因此受益的仍然是中国企业。这是它不可怕的原因之一。此外,在未来的市场竞争中,本土乳品企业应主要在液态奶市场生产高品质、高价格的低温巴氏杀菌奶。进口液态奶走低价、恒温的道路,不仅体现了资源价值,也平衡了进口奶与国产奶的竞争。

同样,一位业内资深人士告诉记者,中国乳制品市场仍有很大的发展空间,这也是全球乳制品企业对中国持乐观态度的原因。只有有了充分的市场竞争,消费者才能得到高质量、高成本效益的产品。

农业、农村和农民金融更精彩内容

频道热点
新闻排行
  1. 中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大

    中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大...

  2. 昨天下午,2019年浦东新区国家终身学习周在万科实验小学开幕。围绕“庆祝不要忘记你的首创精神的全民学习新

    昨天下午,2019年浦东新区国家终身学习周在万科实验小学开幕。围绕“庆祝不要忘记你的首创精神的全民学习新...

  3. 9月19日,魅族科技(魅族)在北京演艺中心正式发布魅族16X和魅族V8三款新车型。继魅族16旗舰手机的高色彩价值

    9月19日,魅族科技(魅族)在北京演艺中心正式发布魅族16X和魅族V8三款新车型。继魅族16旗舰手机的高色彩价值...

  4. 日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(

    日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(...

  5. 随着年龄的增长,各种内脏器官功能下降,消化吸收能力减弱,应激能力差。在夏天,特别是在“湿热”环境中,

    随着年龄的增长,各种内脏器官功能下降,消化吸收能力减弱,应激能力差。在夏天,特别是在“湿热”环境中,...

  6. 自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?

    自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?...

  7. 每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨

    每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨...

  8. 年10月24日,AMO在伦敦银行交易所成功上市。专业人士表示,AMO的目标是创建和运营一个区块链平台,可以共享

    年10月24日,AMO在伦敦银行交易所成功上市。专业人士表示,AMO的目标是创建和运营一个区块链平台,可以共享...

  9. 日前,由李阳导演、方逸伦和凌美施联合演出的电影电视剧《明月照我心》正在播出。随着该剧的对手“云将军酒

    日前,由李阳导演、方逸伦和凌美施联合演出的电影电视剧《明月照我心》正在播出。随着该剧的对手“云将军酒...

  10. 需要:瑜伽垫或地毯计划:每周至少做3次,深呼吸3-5次,同时保持每次运动。如果你觉得很难移动,你可以先做“

    需要:瑜伽垫或地毯计划:每周至少做3次,深呼吸3-5次,同时保持每次运动。如果你觉得很难移动,你可以先做“...

日期归档
友情链接