新疆教育厅、塔里木大学捐赠库车农民万只扶贫土鸡

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

新华社杨光网库车5月9日电(记者张磊通讯员马伟)在新疆教育厅第三组村民工作组的积极配合下,塔里木大学校长张传辉、副校长张爱平一行昨日来到库车县库木图尔村,向463名村民捐赠了近万只经过两次防疫的1年生优质土鸡和鸡,帮助他们发展庭院经济,林下养鸡,从而帮助全村脱贫致富。

在捐赠仪式上,张传辉主席告诉村民们,“我听说库姆图勒村的村民们有一个非常强烈的愿望,希望通过发展庭院经济科学脱贫致富。我们钦佩他们的精神。学校将利用自身优势和资源,在农村开展技术援助活动,服务群众,为村民提供帮助和技术支持,并通过努力帮助每个人实现扶贫和繁荣的目标”。

同一天,塔里木大学农科专家兼动物科学学院教授葛明利穆哈泰(geminguli muhatai)给村民们上了一堂关于土鸡养殖技术的现场课,逐一回答村民们的提问和疑问。她说:“在村民养殖期间,我们将定期开展技术服务,监测鸡的整个生长过程。同时,学生将被安排到农民家里实习,并在关键时期提供技术服务,以确保耕作技术和经验毫无保留地传授给村民。”

89岁的党员库瓦西伊默尔(Kuvasi Yimer)昨天早些时候来到村委会,兴奋地说:“我现在老了,不能再种了,但我还能养鸡!”

村民穆罕默德吴弗说:“我们家以前有很多鸡,但是我们经常生病。有时我们在忙碌了一年后因病去世,失去了时间和金钱。现在,在专家的指导和科学育种技术的掌握下,我们将不再害怕,但我们也将扩大育种规模。”

Kumutul村是自治区一级的贫困村,有463户,2095人。其中,142户家庭和370人是穷人。该村的主要问题是人均年收入低,贫困人口多,贫困状况复杂。自从教育部工作组住在村里以来,就把精确扶贫作为“走访群众、造福群众”的重要任务。通过深入的实地考察和调查,明确了每一个贫困家庭和每一个贫困人口的贫困根源,找到了帮助贫困人口脱贫的途径和方法,并结合村里的实际情况,提出了发展庭院经济、林下养鸡的具体措施。

新疆教育厅农村生活工作组组长李锡斌说,“我们给贫困家庭每人20-30只一岁的本地鸡。村民们可以在带回家的时候产卵和养鸡。他们可以立即获得收益,不包括成本的年净收入保守估计超过3000元。这对村民脱贫致富和增加收入无疑是件好事。同时,村民可以吃肉和蛋,改善饮食营养结构,提高身体素质,增强对南疆结核病和其他常见传染病的抵抗力”。

为了提高科学养殖的示范效果,工作组还在村委会果树林中圈出半亩土地,养殖200只鸡,进行林下养鸡示范。一方面,可以作为林下养鸡的科研实验基地,为育种专家提供科研场所。另一方面,它可以用作村民学习耕作技术和实践培训的教室。

Kumutul村支部书记Ynsup蒋大武兴高采烈地说,“现在我们村干部有了另一份工作。他们每天下班后来这里学习在森林里养鸡的技术。当我们学习它时,即使工作组回到原来的单位,我们也不会害怕,因为我们都已经成为养鸡的主人了!”

编辑:刘塔图

频道热点
新闻排行
  1. “2018年下半年,互联网家庭装修行业关闭了100多家公司。2018年7月,第一只网上家居装修股票Qijia.com在上?

    “2018年下半年,互联网家庭装修行业关闭了100多家公司。2018年7月,第一只网上家居装修股票Qijia.com在上?...

  2.   骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患

      骨质疏松和关节退行性变是每一位中老年人都无法回避的问题,有研究表明,60岁以上的老年人骨质疏松症患...

  3. 泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?

    泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?...

  4. 农村有这样一群人。当他们出国留学时,他们总是想为家乡的人做点什么。孙庆林就是其中之一。看看他是如何颠

    农村有这样一群人。当他们出国留学时,他们总是想为家乡的人做点什么。孙庆林就是其中之一。看看他是如何颠...

  5. 2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?

    2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?...

  6.   【车讯网报道】近日,有媒体消息称,一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石由于任期届满,将于近期离任,?

      【车讯网报道】近日,有媒体消息称,一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石由于任期届满,将于近期离任,?...

  7. [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大

    [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大...

  8. 中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大

    中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大...

  9. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  10. [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大

    [全球网络科技报告]11月29日,由环球时报和环球网联合主办、环球网和中国宏观网联合主办的“2019全球趋势大...

日期归档
友情链接