江西南昌一养猪场开办5年未办环评手续

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

南昌市新建区石岗镇朱芳村,一个养猪场已经运营了五年。污水直接排入农田下水道。迄今为止,环境评估程序尚未完成。

这个养猪场叫蓝田农场,是朱芳村闻喜村集团租赁的土地建成的。养猪场穿过一堵墙,穿过一条隐蔽的管道,猪粪直接排入山窝。粪坑又黑又粘。粪便顺着水流流入下面的农田沟渠,影响了当地环境和村民的生产生活。有关部门表示,养猪场的土地没有归档,环保不达标,整改不到位。

有关部门尚未就下一步如何处理这个养猪场提出意见。

猪粪直接排放危及农田水库

11月14日上午,记者来到南昌市新建区石岗镇闻喜山塘。尽管天空下着小雨,记者仍然站在山塘的堤岸上,散发着邪恶的气息。

在村民的指导下,记者找到了恶臭的来源,堤坝旁的三个粪池。仔细观察发现,养猪场通过一条隐蔽的管道穿过一堵墙,将猪粪直接排入山窝。三个猪粪坑装满了粪便。一个大粪坑位于山林中。水面又黑又粘。树下一条隐藏的管道正在排放粪便。水坑周围没有具体的保护和隔离措施。粪便顺着水流流入下面的农田沟渠。

"这是直接从养猪场排出的粪便,我们的村民深受其害."一位不愿透露姓名的村民说,闻喜山池塘和养猪场之间的距离不到50米。十多年前,这里的山和水风景如画。成人和儿童可以在水里游泳,池水可以直接饮用。

直到2013年,养猪场租用闻喜村的荒山开设养猪场后,村民们才逐渐不敢下水。一些村民说,当他们接触池水时,他们的手和脚会不同程度地发痒。此外,村子离养猪场只有几百米远,村民们经常闻到养猪场的臭味。

根据村民提供的照片,一些死猪被扔进了森林,猪身上长满了苍蝇。

村民们更担心的是闻喜山塘下的朱芳水库是南昌五大中型水库之一,村民们担心朱芳水库也会受到不同程度的影响。

养猪场未通过环评程序

A 《荒山租赁合同》报告显示,2012年,养猪场经理刘兰田以每亩60元的年租金从闻喜村租用荒山。

为了核实情况,记者在养猪场门口发现了养猪场负责人刘兰田。

刘兰田接受记者采访时,向记者出示了养猪场的营业执照。根据营业执照,这个养猪场叫新建区蓝田农场。这是一个个人营业执照,成立于2014年3月11日。

刘兰田坦言,养猪场建在出租村的荒山里。养猪场已经饲养了数百头猪。排放的污水不符合环境污染标准,但该村远离养猪场,影响不大。养猪场排放的污水对低山区池塘的农田影响不大,因为许多农田已经被废弃刘兰天说道。

养猪场在经营五年期间,是否已通过环境影响评估程序?刘兰田回应说,环境影响评价过程仍在进行中。刘兰田否认随意处置死猪。

对此,石岗镇农业技术推广服务站负责人胡王人在接受采访时说,11月7日,服务站工作人员到蓝田农场视察。农场未能将雨水和污水分开,排放的污水不符合标准。养猪场需要整改和增加污水净化设备。然而,养猪场没有按要求进行整改。

环境保护署会展开调查。

当被问及养猪场是否有整改文件时,任虎说只是口头通知,加油站没有执法权,需要寻求环保部门的支持

根据有关环保规定,养猪场应遵循“三同时”的环境保护制度,即所有新建、改建、扩建的基本建设项目和其他可能对环境造成污染和破坏的建设项目。其中,防治污染和其他公害的设施和其他环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。否则,相关部门应关闭。

俞律师还表示,根据《土地管理法》,非法占用集体土地或农业建设用地:由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地。违反土地利用总体规划,非法将农用地转为建设用地的,应当限期拆除非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并恢复原状。对符合土地利用总体规划的,没收非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款。对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

如何处理这个问题?本报将继续关注。

新闻排行
  1. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  2. 南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命

    南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命...

  3. 人民日报,北京,10月25日(Xi)国务院新闻办公室今天上午举行了一次关于“根据国际先进经验不断优化商业环境

    人民日报,北京,10月25日(Xi)国务院新闻办公室今天上午举行了一次关于“根据国际先进经验不断优化商业环境...

  4. 年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事

    年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事...

  5. 7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1

    7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1...

  6. 平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发

    平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发...

  7. 2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有

    2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有...

  8. 农业部纪检监察组(以下简称部纪检监察组)负责农业部、国家林业局、中国气象局、国务院扶贫办等4个单位的综?

    农业部纪检监察组(以下简称部纪检监察组)负责农业部、国家林业局、中国气象局、国务院扶贫办等4个单位的综?...

  9. 这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?

    这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?...

  10. 浙江在线12月17日电(浙江在线记者段罗俊和记者向克岩)杭州将于本周停水。在停水期间,如果遇到水问题,可以

    浙江在线12月17日电(浙江在线记者段罗俊和记者向克岩)杭州将于本周停水。在停水期间,如果遇到水问题,可以...

日期归档
友情链接