特色蔬菜产业冲刺百亿产值

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

从12月到次年1月,北方的田野寒冷多雪,而位于滇西洱源县优素镇梅河村阳光明媚,温暖舒适。随着2600多亩“大理紫皮蒜”逐渐进入收获期,辛勤劳动后的喜悦悄然浮现在梅河村村民的脸上。近年来,梅河村1815户家庭中90%以上是大蒜,种植面积2600亩,产值4000多万元。仅这一点就意味着该村7240多名农民的平均收入增加了5000多元。

充分发挥集群优势,强化特色品牌

“大理紫皮都宣”是大理州着名的地理标志产品。它的大蒜素含量是普通大蒜的3倍。由于其独特的品质和口味,它在国内外市场上都很受欢迎。更重要的是,大理大蒜的蒜薹在春节前大量上市,蒜头可以在1月中旬出土,比北方主要产区提前了近4个月。品质和时差的双重优势极大地提高了大理大蒜的市场空间和工业价值。2014年,大理州以邓氏美蓉、洱源、大理三县市为主要产区,种植大蒜17.21万亩,总产值13.6万元。其产品远销美国、日本、韩国和中东等国家,成为大理高原特色农业和特色蔬菜的主要优势产业。从某种意义上说,大蒜产业的发展是大理特色蔬菜产业发展过程的缩影大理州农业产业化和乡镇企业管理办公室主任张茂芸告诉记者,大理州生态环境优越,蔬菜品种丰富,是“蔡”系列产品的主要集散地。大理蔬菜以其浓郁的风味、芳香的口感和生态安全而闻名。大理蔬菜的主要特点是淡季不淡、年供、优质安全、高原品质。

据了解,大理特色蔬菜产业集群优势初步形成:弥渡县素有“中国蔬菜之乡”之称,以紫皮大蒜、绿色蔬菜等特色蔬菜而闻名。此外,祥云辣椒、大理豆、剑川七彩土豆、洱源眼袋豆、绿色蚕豆、杨碧树头蔬菜等特色蔬菜也在国内外市场上广受欢迎。祥云县刘畅镇被誉为“世界野生食用菌加工厂”,野生食用菌产品在欧美享有盛誉。

近年来,大理州充分利用生态环境优势,大力发展绿色无公害蔬菜产业。为此,国务院和州政府出台了一系列政策措施,支持龙头农业企业,加快土地流转,促进现代农业产业发展,促进农民专业合作社规范发展。国家农业局制定了相应的实施措施,加快发展绿色蔬菜等优势产业。截至2014年,泉州市蔬菜种植面积94.4万亩,产量170.3万吨,产值50多亿元。泉州市共推广测土配方施肥1194.86万亩。农作物绿色防控面积已达到每年80多万亩。确定无公害蔬菜生产基地140万亩,?薰κ卟瞬?12种,绿色食品7种。泉州蔬菜加工年产值近30亿元,年出口创汇1.6亿美元。祥云县和邓氏美蓉县已发展成为云南省重要的出口蔬菜产区。目前,泉州蔬菜产业综合产值已达80亿元,为促进区域经济社会发展做出了重大贡献。

引进龙头企业促进产业发展

在泉州特色蔬菜产业快速发展的过程中,随着产业规模的不断提高和市场价值的不断涌现,一批具有敏锐市场意识的企业应运而生

在龙头企业的带动下,大理特色蔬菜产业正朝着优质、高效、设施的方向快速发展。祥云县龙运公司结合农垦建设,一次出让5000亩土地。1000亩高效保护地栽培蔬菜,主要是茄子,产值超过2万元/亩。弥渡县从山东寿光蔬菜生产企业引进绿色高效设施蔬菜栽培,平均亩产2.5万元,最高亩产8万元。据统计,大理现已培育蔬菜生产、种植和加工龙头企业39家,专业合作社523家。辐射驱动了26.3万农民,平均家庭收入为1万元。

据报道,大理将进一步发挥水质好、土壤和空气清洁、立体气候特征明显、光照强、光质好的生态环境优势、连接南亚、东南亚、长江经济带和滇中经济区重要节点的地理优势,以及蔬菜栽培历史悠久、蔬菜栽培技术相对先进、蔬菜品种丰富、野生蔬菜资源丰富的产业发展基础优势,抓住滇西美食的历史机遇。以加快建设100万亩洱海流域高效生态农业示范区、100万亩高原流域坝现代农业示范区和1000万山林、畜牧、茶叶、水果、医药生态产业带为先导,着力培育新型农业经营主体,大力推进有机、绿色、无污染早冬蔬菜、淡季蔬菜和森林资源蔬菜产业发展。 力争到2020年实现蔬菜种植面积120万亩、蔬菜总产量260万吨、农业产值55亿元、工业产值50亿元、蔬菜综合产值100亿元以上的发展目标。

编辑:中国兴农网

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 2018年11月4日,中国领先的人力资源综合服务提供商任锐集团与《中外管理》杂志联合发行《2018年中国灵活用?

    2018年11月4日,中国领先的人力资源综合服务提供商任锐集团与《中外管理》杂志联合发行《2018年中国灵活用?...

  2. 5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,

    5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,...

  3. 华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?

    华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?...

  4. 本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华

    本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华...

  5. 本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华

    本周娱乐热点基本上是由陈丽、范冰冰和张新宇三个朋友签约的,他们在被切断后仍处于混乱状态,另一个霍建华...

  6. 美国威斯康星大学密尔沃基分校淡水科学学院邓东方博士:不同水产养殖环境下饲料配方的调整从技术养殖的角度?

    美国威斯康星大学密尔沃基分校淡水科学学院邓东方博士:不同水产养殖环境下饲料配方的调整从技术养殖的角度?...

  7. 因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?

    因为食用你的抗病能力将会增强菠菜中所含的胡萝卜素,这种胡萝卜素在人体内转化为维生素A。它能维持正常的?...

  8. 记者卧底了两个多月,发现麦当劳、肯德基、必胜客等着名国际快餐连锁店的肉类供应商采用了大量过期变质的肉

    记者卧底了两个多月,发现麦当劳、肯德基、必胜客等着名国际快餐连锁店的肉类供应商采用了大量过期变质的肉...

  9. 舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?

    舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?...

  10. 法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧

    法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧...

日期归档
友情链接