山东创新乡土人才评价机制 建立职业农民职称制度

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

新华社济南9月11日电(记者陈国峰)记者从山东省政府11日举行的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制度。专业农民参与职称评审不受学历或专业限制。论文不作为必要条件,主要考察成果贡献、经济社会效益和示范带动效应。

"如果农村没有人才,就很难实施最好的政策和利用最好的资源。"省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长俞华福表示,山东省已从评估、培养、引进、鼓励、保障和服务等方面规划并启动了20项促进农村人才振兴的措施。

为职业农民建立职称制度是20项措施之一。在创新地方人才评价机制方面,山东还提出建立地方人才技能水平评价体系,探索制定地方人才技能评价标准。建立地方人才竞赛代表评价机制,支持地方人才创新创业竞赛和传统技能竞赛,取得优异成绩的选手可直接认定为技师、高级技师。每三年举办一次省级地方人才传统技能大赛,前十名授予“山东省农村传统技能大师”称号。

"我们还将为数百万新农民实施技能提升计划,充分发挥各类创业大学和创业孵化器的平台功能,在五年内提供400万人次的分类培训。"俞华福表示,与此同时,将实施培训数百万本地人才的示范计划和针对数百万农村人才的定向培训计划,不断提高他们的技能水平和创业能力,培养更多的“本地专家”和“田秀才”。

注重本土人才的培养,努力引进外来人才。据报道,山东将通过开展“雁归乡”创业、招募“乡风复兴合作伙伴”、实施大学生基层成长计划、疏通社会各界为农村服务的渠道、促进高层次人才“上山下乡”等方式推进农村复兴。(完)

责任编辑:严玉海

youtube.com

新闻排行
  1. 北京,1月10日(记者刘璐)据中国农村之声《三农中国》报道,现在几乎是假日季节。一些人快乐地准备他们的必?

    北京,1月10日(记者刘璐)据中国农村之声《三农中国》报道,现在几乎是假日季节。一些人快乐地准备他们的必?...

  2. 泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?

    泡泡网5年,汽车回家10年。这个偶像,经常被当作辍学和创业的榜样,最终无法坐下来。李湘辞去了工作。这个?...

  3. 失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什

    失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什...

  4. 编者按:目前,农村集体产权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革正在各试点地区进行。改?

    编者按:目前,农村集体产权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革正在各试点地区进行。改?...

  5. 在前一档节目中,“极端黑帮”来到长江以南的水乡苏州,进行精彩的“现场战争”,并获得了许多好评。本周周

    在前一档节目中,“极端黑帮”来到长江以南的水乡苏州,进行精彩的“现场战争”,并获得了许多好评。本周周...

  6. 一、生猪养殖:有限的灵活性、确定性增长、优先分配经过两年的生猪价格低迷,行业继续淘汰产能,可养殖母猪?

    一、生猪养殖:有限的灵活性、确定性增长、优先分配经过两年的生猪价格低迷,行业继续淘汰产能,可养殖母猪?...

  7. 华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?

    华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?...

  8. 据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?

    据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?...

  9. 2016年11月25日,由《国家商报》主办的“2016年第五届中国上市公司领导人峰会”在成都举行。会上,康德新公

    2016年11月25日,由《国家商报》主办的“2016年第五届中国上市公司领导人峰会”在成都举行。会上,康德新公...

  10. (记者江若静)北京青年报记者从国家卫生与安全委员会官方网站了解到,经与财政部协商,国家卫生与安全委员会

    (记者江若静)北京青年报记者从国家卫生与安全委员会官方网站了解到,经与财政部协商,国家卫生与安全委员会...

日期归档
友情链接