习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,强调“加强和改进党对全面深化改革的全面领导”“紧密结合深化体制改革推进改革”李克强、王沪宁、韩正出席新华社北京电-习近平,中共中央总书记、国务院主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任, 主持了3月28日下午召开的中央全面深化改革委员会第一次会议,并发表了重要讲话。 他强调,全面深化党和国家机构改革已经启动,标志着全面深化改革的新阶段。改革将进一步触及深层利益格局的调整和制度体系的改革。改革的复杂性、敏感性和难度更加突出。要加强和改进党对全面深化改革的全面领导,紧密结合深化体制改革推进改革工作。

会议指出,推进中央纪律检查委员会国家监督委员会内部机构改革是落实和深化国家监督制度改革的切实措施。坚持优化协调和效能,推进机构、职能和人员的全面整合,建设统一指挥、覆盖面广、权威高效的国家监督体系。要加强自我监督,形成内部相互制约的机制,把权力锁在制度的笼子里。

会议通过《中央全面深化改革委员会工作规则》,《中央全面深化改革委员会专项小组工作规则》,《中央全面深化改革委员会办公室工作细则》。

会议审议了《关于深化纪检监察体制改革和中央纪委国家监委机构改革情况的报告》和《关于第一轮中央环境保护督察总结和下一步工作考虑的报告》。

会议通过《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《关于设立上海金融法院的方案》、《关于形成参与国际宏观经济政策协调的机制推动国际经济治理结构完善的意见》、《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》、《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》、《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》、《关于改革国有企业工资决定机制的意见》、《公安机关执法勤务警员职务序列改革方案(试行)》、《公安机关警务技术职务序列改革方案(试行)》、《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、《关于加强人民调解员队伍建设的意见》。

会议指出,推进中央纪律检查委员会国家监督委员会内部机构改革是落实和深化国家监督制度改革的切实措施。坚持优化协调和效能,推进机构、职能和人员的全面整合,建设统一指挥、覆盖面广、权威高效的国家监督体系。要加强自我监督,形成内部相互制约的机制,把权力锁在制度的笼子里。

会议强调,党的十八大以来,党中央部署了第一轮中央环保检查员,坚持以问题为导向,勇于拼搏,取得了显着成绩。视察员进驻期间,共追究党政领导干部多名责任,收到群众环境报告份,直接推动解决群众环境问题多项。下一步是着力解决突出环境问题,提高环境质量,促进经济优质发展,强化生态文明建设和环境保护的政治责任,推动环保检查员深入发展。

会议指出,为了进一步提高审批服务的便利性,有必要将推广典型经验与推广一般性改革结合起来。围绕直接面向企业群众、按申请办理的行政审批和公共服务事项,推进审批服务理念、制度和方式的全面深入转变,不断优化业务启动和运行环境,有效解决企业群众的困难、缓慢、多跑和来回运行问题。

会议强调,上海金融法院的设立旨在完善金融审判制度,创造良好的金融法律环境。围绕金融工作为实体经济服务、防范和控制金融风险、深化金融改革的任务。要充分发挥人民法院职能,集中审理金融案件,推进金融审判体制和机制改革,提高金融审判专业化水平,建立公平、高效、权威的金融审判体系。

会议指出,必须积极参与国际宏观经济政策的协调,作为通过开放促进发展和改革的重要起点。必须坚持“以我为主,为我所用”的原则,以建设“一带一路”为己任

会议强调,要加强对非金融企业投资金融机构的监管,必须坚持问题导向,弥补监管短板,明确企业投资金融机构为实体经济服务的目标,加强对股东资格、股权结构、投资基金、公司治理及相关交易的监管,加强行业与金融的风险隔离,防止风险跨机构、跨形式传递。

会议指出,要改革国有企业工资确定机制,必须坚持建立中国特色现代国有企业制度的改革方向,建立和完善基本适应劳动力市场、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资确定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监督制度,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性。

会议强调,应在试点项目的基础上,全面推进公安机关执法警官和警察技术职务序列的改革。根据公安机关的性质和任务以及人民警察的专业特点,应当尊重警察技术人才成长和发展的规律,完善公安机关执法服务警官的序列,确立警察技术职务的序列,拓展警察专业发展的空间。

会议指出,深化项目评估、人才评估和组织评估改革是推进科技评估体系改革的重要举措。要遵循科技人才发展和科学研究的规律,协调自然科学、哲学和社会科学等不同学科,科学设置评价目标、指标和方法,充分发挥评价指挥棒和风向标的作用,营造致力于研究、追求卓越、空气清新的科研环境。

会议强调,要进一步加强科研诚信建设,必须做到预防与惩罚并重、自律与监督并重、无禁区、全覆盖、零容忍,推进科研诚信建设制度化,严肃查处违反科研诚信要求的行为,营造诚实守信、追求真理、倡导创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。

会议指出,要加强公立医院党的建设,必须贯彻党的健康和福利政策,充分发挥党委在公立医院的领导作用,加强公立医院领导班子、干部和人才建设,提高公立医院基层党建水平, 抓好思想政治工作和医德医风建设,推进公立医院党建和业务工作的融合,完善现代医院管理体制。

会议强调,要加强人民调解员队伍建设,必须坚持党的领导,依法推进,选拔优秀人选,把优秀人选和优秀人选结合起来,优化队伍结构,努力提高素质,完善管理制度,加强工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公正廉洁的队伍, 和中立人民调解员,为建设一个安全的中国和法治国家做出积极贡献。

会议指出,把全面深化改革中央领导小组改为委员会,是完善党的重大工作领导体制和机制的重要举措。完善科学领导决策、有效管理和实施的体制机制,加强战略研究、统筹规划、综合协调和整体推进,加强对地方和部门的指导

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?

    “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?...

  2. 淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?

    淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?...

  3. 玛雅科夫斯基有一首著名的长诗叫做《穿裤子的云》。对大多数中国网民来说,苏芒的最初印象是“不穿秋裤的人

    玛雅科夫斯基有一首著名的长诗叫做《穿裤子的云》。对大多数中国网民来说,苏芒的最初印象是“不穿秋裤的人...

  4. 年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事

    年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事...

  5. 中国兴农网11月23日讯安徽省11月中旬交替下雨,15日开始持续下雨。平均温度:江北10~13℃;江南13~14℃。全?

    中国兴农网11月23日讯安徽省11月中旬交替下雨,15日开始持续下雨。平均温度:江北10~13℃;江南13~14℃。全?...

  6. 1月25日下午,退休教职工2007年春节联欢晚会在教职工活动中心举行。学校党委副书记、纪委书记李桂芳和副校?

    1月25日下午,退休教职工2007年春节联欢晚会在教职工活动中心举行。学校党委副书记、纪委书记李桂芳和副校?...

  7. 小蜜的语录:你想要一个像孟美岐这样的魔鬼形象吗?让我们练习瑜伽。长期以来,我们坚持帮助您摆脱超重,改?

    小蜜的语录:你想要一个像孟美岐这样的魔鬼形象吗?让我们练习瑜伽。长期以来,我们坚持帮助您摆脱超重,改?...

  8. 中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大

    中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大...

  9. 只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名

    只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名...

  10. 饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这

    饮食疗法对降低血压和血脂水平有很好的效果2016一个人一旦到了老年,就会有各种疾病,如高血压和高血脂,这...

日期归档
友情链接