蜜蜂如果消失是对人类农业的重大打击

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

世界上的一切都被魔法赋予了存在的价值,一只小蜜蜂就是一个非常令人信服的例子。自然界中,植物的繁殖主要依靠蜜蜂和其他昆虫授粉,85%以上的授粉是由蜜蜂完成的。因此,蜜蜂被称为地球上开花植物的“守护天使”和“月亮下的老人”。一些研究表明,如果蜜蜂真的消失了,它肯定会对人类农业造成重大打击。

蜜蜂授粉在现代农业系统中起着重要的作用。

蜜蜂利用植物的花蜜和花粉作为食物,在采集花蜜和花粉的过程中为植物传播花粉,有助于植物顺利繁殖,增加种子物种的数量和活力,抵御不利的环境和病虫害。在长期的共同进化过程中,它们与植物形成了相互依存、互利共生的关系。国家蜜蜂产业技术体系首席科学家、中国养蜂协会主席吴杰(Wu Jie)表示,利用蜜蜂为田间植物和温室植物授粉是现代农业生产的必然趋势,因为过去几年农业生产中除草剂和杀虫剂的广泛使用恶化了昆虫的生存环境,野生授粉昆虫越来越少,蜜蜂授粉尤为重要。

在现代农业生产体系中,蜜蜂授粉被称为“空中农业”。蜜蜂授粉关系到农业生态、农业增产和农民增收,是环境友好型农业的重要组成部分,也是提高农业生产效率的有效措施之一。自2014年以来,农业部一直在测试和推广蜜蜂授粉技术。全国24个示范区参与蜜蜂授粉示范推广,涉及油菜、向日葵、大豆、苹果、梨、枣、樱桃等12种植物,示范推广面积超过100万亩。试验结果表明,大部分作物增产显着,果树、草莓等作物每亩增产5000元以上,综合效益明显。

“蜜蜂授粉可以使花粉粒提前发芽。苹果、荔枝等经济型果树坐果率提高一倍以上,甜瓜增产70%~100%以上。浙江大学动物科学学院前院长陈卢生教授的研究数据证明蜜蜂授粉对温室作物特别有效。草莓产量比人工授粉增加3倍以上,南瓜产量增加2倍以上,可以提前上市,减少人工授粉的工时和成本,大大减少化学坐果激素的使用。陈卢生说,在全球现代农业体系中,油料作物、饲料作物、瓜果、蔬菜和果树等。现在几乎都依赖蜜蜂授粉。

蜜蜂授粉可以大大减少化学物质的使用。

蜜蜂授粉箱的数量已经从10多个增加到1000多个,所以太忙了。浙江省平湖市独山港镇新港蜂场春暖花开期间,姜云飞的手机一直响个不停。由于他低廉的租金和良好的服务,他饲养的蜜蜂在陈光、中岱和戴林的草莓种植者中很受欢迎。"仅老顾客就有几十个草莓种植者。"姜云飞说平湖90%的草莓和西瓜种植者选择了蜜蜂授粉。

“春节到现在,一茬接一茬,采摘人还没有断。据说我们的草莓很美味,因为蜜蜂给它们授粉,而且是纯天然的。”平湖新岱镇尖锋家庭农场的负责人黄建华说,蜜蜂对环境变化特别敏感。超过50%的杀虫剂对蜜蜂有剧毒。蜜蜂授粉的农产品应该是安全的。“当然,蜜蜂授粉后,我们也有一套绿色防控体系,如光诱、性诱、性诱、食物诱等技术与蜜蜂合作安全授粉。”

记者查阅的相关数据显示,通过蜜蜂授粉和综合绿色防控技术相结合,全国24个示范区的草莓和番茄作物每茬化学农药使用量减少了4倍以上,减少了60%

“如果两个没有血缘关系但在地理上相距很远的男人和女人结婚了,他们的后代患隐性遗传疾病的可能性就更小,他们的体质和天赋也明显优于他们的父母。这也是蜜蜂授粉的原因。根据科学计算,蜜蜂授粉可以提高水稻产量5%,棉花产量12%,油菜产量18%,有些甚至可以达到10倍以上。”吴杰说,蜜蜂授粉已成为发达农业国家的独特产业,并已实现商业化和规模化。

牛长春,山东省淄博市博山区赤上镇的一个大种植者,这些年春天不太忙。“在蜜蜂被推广给果树授粉之前,人们被雇佣在每年的这个时候给果树授粉。现在蜜蜂正在做这项工作。”牛长春说,一群蜜蜂有3万到4万只采集蜜蜂,每只蜜蜂平均每天从巢里出来采集大约10次。每次它都要拜访30多朵花,携带500万粒花粉,所以蜜蜂授粉的效率远远高于人工授粉。此外,蜜蜂授粉不仅可以飞到人工授粉不到的地方,减少遗漏,而且飞行距离长,可以实现远缘杂交,从而提高果实品质牛兴国计算得出,与人工授粉相比,蜜蜂授粉可节省80%的时间和80%~90%的成本。

牛兴国,为牛长春提供蜜蜂的养蜂人,目前共有200箱授粉蜜蜂为周围的蔬菜和甜瓜生产基地服务,可增加数百万元,是养蜂收入的6倍以上。

"如果蜜蜂为果蔬授粉率提高30%,我国农作物的年经济效益将达到160亿元以上,社会效益至少是养蜂的10-15倍。"中国农业科学院蜜蜂研究所副所长王勇(Wang Yong)认为,中国蜜蜂每年授粉促进作物生产,产值已超过500亿元,效益极其显着。

本报记者简成元

(原标题:现代农业中令人愉悦的“蜂景”)

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?

    “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?...

  2. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  3. 冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?

    冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?...

  4. 江苏卫视与宇晟文化联合制作的中国传统新年食品文化节《穿越时间的味道》的第四个主题是“立秋”。六人组李

    江苏卫视与宇晟文化联合制作的中国传统新年食品文化节《穿越时间的味道》的第四个主题是“立秋”。六人组李...

  5. 来源:魏莹作者黄岩Artilux,光学和电子技术开发商,最近发布了新的Artilux探索系列宽带3D传感。与现有深度?

    来源:魏莹作者黄岩Artilux,光学和电子技术开发商,最近发布了新的Artilux探索系列宽带3D传感。与现有深度?...

  6. 一、畜禽粪便综合利用配套政策近年来,国家启动研究项目,实施畜禽粪便等农业和农村废弃物综合利用(试点)项

    一、畜禽粪便综合利用配套政策近年来,国家启动研究项目,实施畜禽粪便等农业和农村废弃物综合利用(试点)项...

  7. 暴雨天气导致浙江地区南美从8月8日到前一天,浙江地区继续经历多雨天气,从8月10日到13日,连续3天暴雨。据

    暴雨天气导致浙江地区南美从8月8日到前一天,浙江地区继续经历多雨天气,从8月10日到13日,连续3天暴雨。据...

  8. [简介]一群跨国研究人员开发了一种超级电容器,由石墨烯和碳纳米管合成。神奇之处在于它弹性好,体积小,重

    [简介]一群跨国研究人员开发了一种超级电容器,由石墨烯和碳纳米管合成。神奇之处在于它弹性好,体积小,重...

  9. 浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?

    浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?...

  10. 2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?

    2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?...

日期归档
友情链接