新疆帮助16万贫困农牧民走出深山“挖穷根”

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

新华社乌鲁木齐11月6日电(记者关乔):“每年5月至7月,山区经常发生洪水、泥石流等地质灾害,经常造成房屋被淹,土地被冲走。”在买肉付村看来,过去的任何努力都无法摆脱贫困。但是在走出大山后,他看到了希望。

过去,麦赫鲁富穆拉巴一家住在克孜勒苏柯尔克孜族自治州,被称为“万山之州”。这里的山区面积超过95%,是中国的一个集中而又极度贫困的地区。

今年7月,麦赫鲁芙穆拉巴一家从克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县库苏拉福乡搬到94公里外喀什地区泽普县同安乡,走出昆仑山。这是新疆昆仑山的跨地区、跨乡迁移。像他们一样,1200户家庭和4543名农牧民下山。

在同安镇80平米的新房子里,麦赫富穆拉一家开始了新的生活,拥有300平米的庭院、40平米的温暖圈、设备齐全的活动中心、保健中心、小学和幼儿园。与山里古老村庄的破败景象相比,这里有自来水、电力和便捷的交通,所有这些都让村民们感到非常高兴。

像麦赫鲁夫穆拉巴一样,74岁的图尔孙克拉姆曾经生活在昆仑山。2016年7月6日,一股洪流立刻摧毁了他的家。图尔森克伦默曾经绝望过。然而,几天后,叶城县柯克亚乡尤赛斯村100多户受灾家庭搬出昆仑山,搬进当地政府提供的新居。

搬迁是新疆扶贫工作的一项重要措施。根据国家和自治区的安排,各地将加快集中搬迁安置点建设,促进贫困人口安全有序地搬迁到县城、小城镇、工业园区和乡村旅游区,使这些农牧民能够免费住在国家和地方政府提供的安全住房里,告别不能持续发展的生产生活环境。

面对“一面水土难养一面人”的现状,国家给予新疆特殊支持。到2019年,16万贫困农牧民将从高原深山和沙漠腹地迁移到绿洲和平原,逐步解决贫困问题。

“搬下来的生活发生了很大变化,尤其是孩子们有了更多的工作机会,不再像过去那样在山里吃草,这使得他们很难维持生活。”图尔孙克莱姆说。

帮助穷人的迁移不仅需要“迁移穷人”,还需要“改变穷人的产业”和“根除穷人”。为了协调搬迁与后续发展的关系,稳定扶贫,新疆还安排资金大力发展后续产业,积极创造就业机会,确保搬迁人员能够脱贫、稳定、脱贫。

责任编辑:刘晶

——

频道热点
新闻排行
  1. 新华社吉林12月16日电(石宏宇)记者16日从吉林警方获悉,警方摧毁了一个涉及27个省市的非法制造和销售假药的

    新华社吉林12月16日电(石宏宇)记者16日从吉林警方获悉,警方摧毁了一个涉及27个省市的非法制造和销售假药的...

  2. 平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发

    平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发...

  3. 在河南省科技厅近期召开的节能低碳污染防治技术推广会上,河南奈安生态管理有限公司自主研发的“碳吸附聚谷

    在河南省科技厅近期召开的节能低碳污染防治技术推广会上,河南奈安生态管理有限公司自主研发的“碳吸附聚谷...

  4. 在第十三届中国国际农产品交易会上,温州商人陈先生在黑龙江的一个摊位上一遍又一遍地品尝着新做的米饭。他

    在第十三届中国国际农产品交易会上,温州商人陈先生在黑龙江的一个摊位上一遍又一遍地品尝着新做的米饭。他...

  5. 如何恢复删除的手机照片?照片是手机用户的一种重要数据。它们都是美好的回忆,等等。然后手机也有类似回收

    如何恢复删除的手机照片?照片是手机用户的一种重要数据。它们都是美好的回忆,等等。然后手机也有类似回收...

  6. 北京,1月10日(记者刘璐)据中国农村之声《三农中国》报道,现在几乎是假日季节。一些人快乐地准备他们的必?

    北京,1月10日(记者刘璐)据中国农村之声《三农中国》报道,现在几乎是假日季节。一些人快乐地准备他们的必?...

  7. 新华社济南9月11日电(记者陈国峰)记者从山东省政府11日举行的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制?

    新华社济南9月11日电(记者陈国峰)记者从山东省政府11日举行的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制?...

  8. 我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。

    我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。...

  9.   专家表示,要加速发展多层次资本市场,守住不发生系统性金融风险的底线  ■本报记者包兴安  一年一

      专家表示,要加速发展多层次资本市场,守住不发生系统性金融风险的底线  ■本报记者包兴安  一年一...

  10. 2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?

    2008年12月4日,杭州赵辉实验小学的学生在一个青少年模拟法庭上“审判”了一起“非法使用童工”的案件。那?...

日期归档
友情链接