富民产业如何落地生根?

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

该国贫困地区正在通过工业扶贫。青海为什么独一无二?青海的回答是:创新扶贫开发模式,发展特色产业,让产业发展成为农牧区脱贫致富的有力杠杆。青海从扶贫产业的选择到后续发展和辐射效益的发挥都有一套独特的方法。

如何选择行业?“十二五”以来,青海工业扶贫共推进贫困村1135个,建立扶贫基地1248个。近100万穷人直接参与并受益于工业扶贫项目。要发展贫困农村的工业,如何选择工业就成了一个问题。我们既不能无视群众的意愿,打着脑袋做决定,也不能不顾现实盲目上马。

西宁市大通县扶贫办公室主任邓云林说:“从选择行业开始到最终决定通常需要3个月左右。对于行业的选择,县扶贫部门起着主导、引导和控制的作用。真正做出决定的是村庄。根据村里的实际情况,村里的“两个委员会”共同决定先发展什么产业,最后通过村民代表大会表决。”

“不管村子里发展了什么产业,村民们最初的态度大多是观望,所以在村子里选择哪个产业并不是一件容易的事情。村里的“两个委员会”必须有决心和勇气。在这个行业的头几年,这并不容易。没有利益,就没有回应。只有当每个人都看到好处时,他们才会愿意这样做。“大同县朔贝乡马畅村党支部书记吴富友对村里的扶贫产业深有感触。

2013年,马畅村正式实施工业扶贫项目,发展村内藏药种植。当时,虽然村民们同意在村里开发这个项目,但买它的人并不多。那一年,全村种植了450亩当归。当年收获时,除去成本,每亩净收入在1000元以上。看到效益,2014年种植面积增加到1300亩,占全村耕地的近一半。同样,西宁市湟中县扶贫产业支持的中药材种植也达到多亩。

邓云林说,为了保证产业选择的灵活性,即使在村里投票后,也不能确定。如果有不适当和不成熟的条件,工业项目也可以改变,但这必须在省扶贫局正式发布项目批准之前完成。现在,该省已将批准权下放给县级扶贫办公室,从而使其更加灵活。

接下来的发展呢?

如果扶贫产业扎根,它必须产生效益。然而,落地往往比生根容易,而且更难产生效益。选择一个行业很容易。关键是将来如何发展它。这是使该行业扎根并产生效益的根本因素。

一方面,如何有效地监督、支持产业扶贫项目的政策并与市场接轨,是产业后续发展的重要基础。

大同扶贫办公室工业扶贫项目主任张士才表示,工业扶贫项目从实施到验收通常需要3年时间,最终的效益验收是评估工业扶贫项目是否成为村里的主导产业。在这三年里,工业项目主要由扶贫办公室监督,三年后将正式移交给村里。此外,为了使行业实现更好的发展,县政府还专门提供优惠贷款。

然而,并非所有的地产行业都能生根发芽并产生效益。由于市场变化等因素,也会有一些工业项目“流产”。如果出现这种情况,政府会“回头看”,重新支持

如何充分发挥辐射效益?

经过几年的发展,林下养鸡已经成为青海省大通县江军沟村的主导产业。几年内,这个贫穷的山村变得富裕起来。邓梁勇是该村培养益民专业合作社的主席。如今,该村三分之二以上的农民从事当地养鸡,形成了“合作基地农民”的经营模式。

邓梁勇拿出一壶煮鸡蛋给大家品尝。他说:“你没看到这个鸡蛋很小,但价格不低。目前,市场平均价格是1.3元。然而,这不是我的目标。如果我有一个品牌,价格会更高。”现在邓梁勇正在注册他的商标并设计他的包装。这时,他去了隔壁房间,拿了包装箱的样品给记者看。

在青海建立的1248个扶贫基地中,大同县江军沟村只是让工业充分发挥辐射效益的一个缩影。记者在调查中发现,该行业真正的辐射效益主要体现在三个方面。首先,工业发展能够真正吸收贫困家庭,并使工业利益覆盖贫困家庭。二是延伸产业链,贴近市场,形成完整的生产、加工和销售链,每个环节都能产生效益;三是与生态保护和城市化相结合,注重长远。

该行业的辐射效益是多方面的。除了让更多的穷人参与扶贫和繁荣之外,工业本身的利益也必须扩大。必须形成一个工业体系和产业链,一端连接贫困村庄的贫困家庭,另一端连接市场。湟中县扶贫办公室主任陈保明告诉记者,该县正在计划建立一个中藏药交易市场,以吸引大同县的药农进一步提高效率。

目前,青海已初步形成高原特色农业、特色生态畜牧业、特色文化旅游和绿色农畜产品加工业体系,基本实现了项目富户和特色产业村的目标。走出了一条具有青海特色的新型工业扶贫道路,即农、牧、工、贸一体化,更好地发挥工业扶贫的辐射效益。

浆西多士

新闻排行
  1. 来源:TechWeb.com.cn:旅行者陶佳的作者据国内汽车媒体报道,魏莱8日在其应用充电地图上正式公布了该市电力?

    来源:TechWeb.com.cn:旅行者陶佳的作者据国内汽车媒体报道,魏莱8日在其应用充电地图上正式公布了该市电力?...

  2. 春天,开始是温暖和寒冷的,是在青饲料匮乏的时期。许多奶农通过饲喂青贮饲料来补充奶牛粗饲料的不足,青贮

    春天,开始是温暖和寒冷的,是在青饲料匮乏的时期。许多奶农通过饲喂青贮饲料来补充奶牛粗饲料的不足,青贮...

  3. 2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有

    2017年股票投资市场的现状如何?哪些经历需要碰撞和分享?2018年的风去了哪里?风险投资和体育在新的一年有...

  4. 8月14日,毛毅为青少年心灵水疗系列《极限17》OST创作的主题曲《17》上线。这首歌是由著名音乐家岳东和新作

    8月14日,毛毅为青少年心灵水疗系列《极限17》OST创作的主题曲《17》上线。这首歌是由著名音乐家岳东和新作...

  5. 最近,互联网法律领域的初创企业如雨后春笋般涌现。9月7日,Yiou.com报道,专注于SaaS电子合同服务平台的Fa

    最近,互联网法律领域的初创企业如雨后春笋般涌现。9月7日,Yiou.com报道,专注于SaaS电子合同服务平台的Fa...

  6. 6月17日,零售业的未来将不可避免地是在线电子商务和实体零售店的“结合”,沃尔玛和亚马逊最近采取的行动?

    6月17日,零售业的未来将不可避免地是在线电子商务和实体零售店的“结合”,沃尔玛和亚马逊最近采取的行动?...

  7. 盛夏,胡爱香雨量充沛,植被繁茂,显示出勃勃生机。沿着洪洞县西部步行3公里,向北穿过一片茂密的杨树林,?

    盛夏,胡爱香雨量充沛,植被繁茂,显示出勃勃生机。沿着洪洞县西部步行3公里,向北穿过一片茂密的杨树林,?...

  8. 最初的问题:媒体披露了本地猪饲养的真相:他们还集中在饲养和食用饲料一个品牌的本地猪吃了饲料后睡或站在猪

    最初的问题:媒体披露了本地猪饲养的真相:他们还集中在饲养和食用饲料一个品牌的本地猪吃了饲料后睡或站在猪...

  9. 3月18日下午,省外事侨务办公室组织海南记者参加海口博鳌亚洲论坛2016年年会,并在海南省参加吹风会,其中?

    3月18日下午,省外事侨务办公室组织海南记者参加海口博鳌亚洲论坛2016年年会,并在海南省参加吹风会,其中?...

  10. 经常听到久坐办公室的人抱怨:颈椎疼痛、肩膀无力、背部麻木。夏天来了。高温和夏季高温、凉爽的空调和一系?

    经常听到久坐办公室的人抱怨:颈椎疼痛、肩膀无力、背部麻木。夏天来了。高温和夏季高温、凉爽的空调和一系?...

日期归档
友情链接