世卫组织公布肉类食品致癌风险企业回应夸大其词

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

世界卫生组织国际癌症研究所计划于26日发布一份报告,评估一些肉制品的致癌风险。英国媒体提前披露,该报告将火腿、培根等加工肉制品归类为“致癌物”,并将新鲜牛肉、羊肉等红肉产品的致癌风险列为加工肉制品后的“二级”。

上述报告尚未得到世卫组织的证实,但已引起全球关注。有些人认为这种“分级”不仅会改变人们的饮食习惯,还可能影响肉类加工和销售行业。

相当于砷?

国际癌症研究所(International Cancer Research Institute)本月在法国召开了一次来自许多国家的健康专家会议,根据现有的相关研究结论,讨论并确定加工肉制品和其他肉制品的致癌风险水平。

本研究机构将物质的致癌程度分为5个等级,即:致癌、更有可能致癌、可能致癌、致癌程度不确定、可能不致癌。

英国《每日邮报》 23日报道,加工肉制品,即通过吸烟、腌制和添加化学物质加工的肉制品,将被归类为最高等级,并将与目前公认的致癌物质如石棉、香烟和砷相关联。

根据该报的报道,新鲜红肉可能被列为“更有可能致癌”的第二高风险等级。

有待证实

对许多人来说,腌制食品和红肉“不够健康”可能不再是新闻。然而,世卫组织可能将加工肉制品的致癌风险直接等同于砷等“毒物”的消息仍然引起广泛关注和热烈讨论。

国际癌症研究机构尚未直接确认或澄清上述报告。然而,该机构23日在其官方网站上发布通知,称英国媒体的相关新闻为“随机报道”,并表示相关报道没有泄露给英国或其他地区的任何新闻媒体或与之分享。

公告称,国际癌症研究所计划于巴黎时间26日中午向媒体正式公布详细评估结果,《柳叶刀肿瘤学》杂志也将同时发布相关报道。

提前回应

尽管国际癌症研究所的评估报告尚未正式发布,肉类生产和加工行业已经为肉类产品“辩护”,以应对可能的影响。

美国肉类工业协会主席巴里卡彭特(Barry Carpenter)表示,如果国际癌症研究所公布的评估结果确实如媒体报道的那样,那么该结果“根本就不适用于人类健康,因为它只考虑了健康难题的一部分:理论上的危险”。

Carpenter说:“科学证据表明癌症是一种复杂的疾病,不是由单一食物引起的,均衡的饮食和健康的生活方式对健康至关重要。”

夏琳麦克尼尔(Charlene McNeill),全国牛肉生产者协会人类营养研究所所长,出席了在法国举行的国际癌症研究所会议。麦克尼尔认为,现有的科学研究结果不足以证明任何一种红肉或加工肉制品与任何一种癌症之间的因果联系。

一些行业分析师还认为,即使科学研究界发现肉制品和癌症之间存在联系,对肉制品销售和价格的影响也是有限的。

罗伯特瓦尔德施密特,自由投资银行的食品分析师,说“红肉不应该随意食用”应该是众所周知的。至于熏肉和腌肉,其危害可能并不为人所知,因此相关行业可能会受到“一些负面影响”。

公司声明

声称肉制品的副作用被夸大

双汇昨日表示,公司已经注意到相关报道,同时公司也注意到一些权威机构对此的回应,认为均衡饮食和健康肉类有益健康。双汇表示,公司一贯重视食品安全和产品质量。中国企业在产业链的所有环节都采用最先进的技术和严格的质量控制标准。在美国,双汇收购的史密斯菲尔德(Smithfield)采用世界级的生物安全体系,通过严格的供应链控制和系统实施来确保产品质量。

德里斯官员说,事实不应该像外国媒体报道的那样

这份清单几乎包括了人们每天消费的大多数食物,包括油炸食品、苏打和可乐食品、加工肉类食品、话梅食品、饼干、方便食品、罐头食品、烧烤食品、冷冻甜点和腌制食品。

世卫组织负责人今年表示,世卫组织一直就健康的日常饮食给出一般性建议,其中应包括大量蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物,并减少盐、糖和脂肪的摄入,但从未发布过“垃圾食品”清单。这意味着在中国传播了12年的垃圾食品清单是完全不真实的。

——

新闻排行
  1. 编者按:目前,农村集体产权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革正在各试点地区进行。改?

    编者按:目前,农村集体产权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革正在各试点地区进行。改?...

  2. 这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?

    这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?...

  3. 淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?

    淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?...

  4. 12月12日,腾讯音乐娱乐集团在美国纽约证券交易所成功上市。这是中国第一家在美国上市的在线音乐公司。它有

    12月12日,腾讯音乐娱乐集团在美国纽约证券交易所成功上市。这是中国第一家在美国上市的在线音乐公司。它有...

  5. 新华社吉林12月16日电(石宏宇)记者16日从吉林警方获悉,警方摧毁了一个涉及27个省市的非法制造和销售假药的

    新华社吉林12月16日电(石宏宇)记者16日从吉林警方获悉,警方摧毁了一个涉及27个省市的非法制造和销售假药的...

  6. 一、生猪养殖:有限的灵活性、确定性增长、优先分配经过两年的生猪价格低迷,行业继续淘汰产能,可养殖母猪?

    一、生猪养殖:有限的灵活性、确定性增长、优先分配经过两年的生猪价格低迷,行业继续淘汰产能,可养殖母猪?...

  7. 失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什

    失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什...

  8. 新华社北京3月16日电中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长舒展14日上午在人民大会堂会见了参加十三届?

    新华社北京3月16日电中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长舒展14日上午在人民大会堂会见了参加十三届?...

  9. 一段时间以来,一种“复原乳”乳制品悄然上市,包括常温液态奶、酸奶和乳酸菌饮料。根据国家规定,这些产品

    一段时间以来,一种“复原乳”乳制品悄然上市,包括常温液态奶、酸奶和乳酸菌饮料。根据国家规定,这些产品...

  10. 由李梦电影、企鹅影视、优酷、玲珑文化、沈达圈制作的大型英雄成长励志剧《九州缥缈录》目前正在播出。该剧

    由李梦电影、企鹅影视、优酷、玲珑文化、沈达圈制作的大型英雄成长励志剧《九州缥缈录》目前正在播出。该剧...

日期归档
友情链接