中英达成协议:英将向我国出口猪肉种猪抢占国内市场

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

9月底,英国农业部长吉姆佩斯来到北京,敲定两国已经谈判了五年的协议。协议的内容是英国向中国出口猪肉和猪。据媒体报道,英国商人迄今已收到2000头猪的订单。佩斯还说:“我们估计英国在短期内可以轻松地向中国出售5000万磅猪肉。”

这是一个显着的对比。根据目前签署的协议,即将进口到中国的2000头猪将以很高的价格出售,每头约1000英镑,折合人民币元以上,比国产猪便宜得多。据英国猪协会主席斯图尔特(Stewart)介绍,英国猪最大的特点是肉质优良、生长速度快、繁殖能力强。繁殖期仅为中国猪的四分之一。

然而,尽管英国猪的质量较高,但猪肉的价格在英国却很低。统计数据显示,英国的猪肉价格只有中国的一半左右。事实上,中英之间的肉类贸易早就开始了。英国已经向中国出口了大量的鸡爪和鸡心。未来,猪尾、猪耳和猪内脏也将进入中国市场。

英国猪肉走向中国餐桌,这对消费者意味着什么?对此,《经济之声》特约评论员、商务部研究院消费经济研究室副主任赵平发表了自己的看法。

赵萍:对中国消费者来说,可能会有更多的选择。除了吃中国猪肉,他们也可能吃国外的猪肉。自去年以来,中国的猪肉进口增长非常快,所以中国人今年不仅有机会吃英国猪肉,去年也有机会吃外国猪肉。

廉价英国猪肉的到来会影响农民养猪的热情吗?

赵平:我认为影响不会太大。目前,中国去年进口猪肉46.8万吨,猪肉消费量为5200万吨,进口不到总消费量的1%。因此,无论进口猪肉有多便宜,都不会对国内市场产生很大影响。

此外,虽然进口猪肉比较便宜,但由于进口猪肉的生产工艺与国内猪肉相同,所以国外杀猪宰羊等屠宰行业注重保护动物权利。在欧美国家杀猪的过程中,放血在屠宰前进行可能与中国不同。他们通常会感到震惊,不会流血,所以猪肉的味道和味道不同于中国生产的猪肉。中国消费者可能无法接受不流血的猪肉。

因此,从英国进口的猪肉不会对国内市场的整体价格、供求结构和消费状况产生太大影响。即使价格相对较低,也不会对中国传统养猪户的市场结构产生太大影响。

虽然中国猪肉产量很大,但养猪水平不高。为什么会有这样一个大而弱的局面?

赵平:中国养猪水平低。主要原因?亲橹较喽越系汀K饕嫦蛐∨K淙灰灿幸恍┐笈┏。匀挥泻芏嘈∨┏≈鳎橹较喽越系汀6窍执较喽越系汀I硌郴肪撤⒄顾健⑸硪咔榧嗖饧耙咔楸⒑蟛扇〉南喙卮胧┫喽月浜蟆U蛭绱耍泄纳聿烤椭肿恿慷苑浅8撸砣庀蚜坑绕浯蟆H欢颐钦鲇值淖橹拖执潭炔皇呛芨摺V淼钠分植皇呛芙咏淼牟饴屎屯涝茁室不崾艿揭欢ǖ挠跋臁?

引进国外猪能促进中国猪的品质和养殖水平的提高吗?

赵平:我觉得很好。首先,它将有利于中国猪品种的改良。在我们引进更好的品种后,农民也会有更多的选择。根据自己的饲养能力选择合适的猪,对提高生猪的市场占有率和供应率非常有利。此外,引进良种猪后,相关疫情可能会减少,这有利于保证猪肉屠宰率的稳定增长

赵平:我认为目前没有这种情况。“农超对接”的主要目的是降低流通成本,而不是控制上游价格。此外,在“农业超级对接”中,一般鼓励农村生产合作组织充当中介组织。生产合作组织组织小农提高整体生产规模,也可以提高农民的议价能力。因此,当农村合作社与零售商谈判时,双方的地位将逐渐接近平等,超市控制价格的可能性相对较小。

——

新闻排行
  1. 在巨野县田庄镇,“牛郎”的出现让蜀东家喻户晓。凭着坚韧不拔的精神,他把自己的养牛事业从小到大,从弱到

    在巨野县田庄镇,“牛郎”的出现让蜀东家喻户晓。凭着坚韧不拔的精神,他把自己的养牛事业从小到大,从弱到...

  2. 来源:我们知道睡眠质量非常重要,错误的睡眠方式不仅会导致睡眠质量差,还会让你越来越累。我们怎样才能睡?

    来源:我们知道睡眠质量非常重要,错误的睡眠方式不仅会导致睡眠质量差,还会让你越来越累。我们怎样才能睡?...

  3. 新华社杨光网库车5月9日电(记者张磊通讯员马伟)在新疆教育厅第三组村民工作组的积极配合下,塔里木大学校长

    新华社杨光网库车5月9日电(记者张磊通讯员马伟)在新疆教育厅第三组村民工作组的积极配合下,塔里木大学校长...

  4. 记者卧底了两个多月,发现麦当劳、肯德基、必胜客等着名国际快餐连锁店的肉类供应商采用了大量过期变质的肉

    记者卧底了两个多月,发现麦当劳、肯德基、必胜客等着名国际快餐连锁店的肉类供应商采用了大量过期变质的肉...

  5. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  6. 8月18日晚,唐人神宣布,为了保护上市公司和投资者的利益,减少固定增持和并购对公司股权结构带来的不确定?

    8月18日晚,唐人神宣布,为了保护上市公司和投资者的利益,减少固定增持和并购对公司股权结构带来的不确定?...

  7. 企业家刀哥今天将要谈论的命运远非跌宕起伏。他一辈子都像一头老牛一样勤奋。他从一家电器厂的工人那里积累

    企业家刀哥今天将要谈论的命运远非跌宕起伏。他一辈子都像一头老牛一样勤奋。他从一家电器厂的工人那里积累...

  8. 法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧

    法国是欧盟第一大小麦出口国。随着该国小麦蛋白质含量去年下降,引发了对该国小麦出口前景和国内需求的担忧...

  9. 日前,笔者从安徽省阜阳市颍东区枣庄镇了解到,该镇通过建设各类现代农业示范园区,建立标准化农业生产基地

    日前,笔者从安徽省阜阳市颍东区枣庄镇了解到,该镇通过建设各类现代农业示范园区,建立标准化农业生产基地...

  10. 淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?

    淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?...

日期归档
友情链接