海南省工信厅座谈会再议海南甘蔗糖业发展问题

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

海南省工业和信息化厅副厅长廖强于2014年4月28日上午在会议室主持了另一场论坛,讨论海南糖业的发展。海南省农业厅种植司、中国热带农业科学院甘蔗研究中心、省糖业协会、华南集团农业技术部、恒富集团东方糖业公司负责人及办公室相关办公室人员出席了会议。

经过讨论,会议最初达成以下共识:

1。发展海南制糖业是适时的。

中国糖业正处于最困难的时期,但糖是中国短缺的重要战略物资,其消费量正在增加。新时期振兴和发展海南糖业的时机已经成熟。全国第四大制糖企业恒富集团最近向南迁移,从海南东方先行者手中收购东方和合水糖厂。正因为如此,制糖业的发展前景和海南发展制糖业的独特优势是乐观的。

作为制糖工业的原料,虽然甘蔗的购买价格不是很高,但没有市场问题。甘蔗生产的年平均收入高于大多数作物,是一种收入稳定的高效农业。

海南的糖产量应力争在不久的将来达到100多万吨。

2。海南甘蔗糖业存在的主要问题

(1)政府多年来没有给予足够的重视和支持。海南是全国五大糖业产区之一,制糖业也是海南的传统特色产业。然而,自该省成立以来,政府从未明确提出如何发展甘蔗产业的问题。农业部和工业和信息技术部都没有把甘蔗生产和制糖生产作为重要任务。甘蔗行业的各种问题没有得到解决,这是一个奇怪的现象。

如果没有足够规模的加工业,任何农产品都不会有光明的未来。海南的农产品种类繁多,但只有少数像甘蔗这样的农产品能够形成规模并有保证的市场。海南省有12万农民从事甘蔗生产,涉及60万至70万人,甘蔗种植区大多是贫困地区和旅游资源稀缺的少数民族地区。近年来,海南每年生产甘蔗约400万吨,年产值约20亿元。政府不应该忽视这种农业。

海南的工业应该把大型项目和传统工业结合起来,两条腿走路。海南的工业基础已经非常薄弱,高质量产业的存量很少。制糖业可以说是海南优质产品的稀有储备。近年来,海南年产糖近50万吨,年产值近30亿元。同时,海南可以为缺税源的制糖市县创造2-3亿元的税收收入。政府不应该忽视这些行业。

抓甘蔗制糖业是工农业结合,可以带动40多个与之密切相关的行业,如化肥、化工、机械、食品、餐饮、饲料、酒精、造纸、建筑、?桃怠⑽锪鳌⑿畔ⅰ啊⒃耸洹⒔鹑凇⑵诨醯取>莨阄鞔笱д庞莱山淌谕臣品治觯壳懊慷指收岬木眯б嫖?1378元,1元糖的产值可以带动社会总产值达到16.30元。根据这一计算,海南目前甘蔗的经济效益可达50多亿元,制糖业带动的社会总产值约为400亿元。事实上,在近年的压榨季节,全省各地每天都要招聘约40,000名临时工来砍伐甘蔗,3,500多辆汽车和3,500多人要参加甘蔗运输,每个糖厂每年都要招聘约10,000名季节工。仅上述直接相关行业的直接收入就达到10亿英镑

(3)甘蔗生产中存在品种退化严重(高产高糖品种消失、多年生根龄缩短等问题。)、土壤酸度过高(主要是由于部分施用氮肥造成的)、病虫害日益严重(主要是由于政府没有牵头开展大规模防治)等。更深层次的原因是,由于缺乏政府支持,甘蔗生产观念、生产方法和生产技术普遍落后。甘蔗生产分散。它不会形成规模或行业。机械化和水利难以解决。高产和高糖的潜力无法实现。同时,劳动力少,质量差。甘蔗生产效率低。成本太高,效益差。此外,一些地方甘蔗切割运输管理相对混乱,甘蔗价格不稳定,甘蔗种植户种植甘蔗的积极性不高。

3。海南具备发展甘蔗产业的所有条件。

首先,海南拥有全国种植甘蔗的最佳条件。它的单位面积产量和含糖量是全国最高的(每亩29.08吨的纪录是在1973年创下的,并且一直保持不变。糖的含量过去是全国最高的,但由于缺乏对科学栽培的重视,近年来有所下降)。制糖业确实是海南独特的“金饭碗”。

第二,海南有种植甘蔗数千年的传统和大规模的制糖产能(目前该省有17家糖厂,总产能为42,500吨/天,可处理500万吨甘蔗,生产600,000多吨糖,大部分糖厂可通过挖掘潜力进行大规模扩建)。

第三,各方已开始重视海南制糖业的发展。省工业和信息化厅、国家发展改革委、物价局、财政厅、商业部、农业厅、省政协、省统战部、工商联等有关部门都不同程度地予以重视。包括新华社、海南日报、海南电视台、国际旅游岛商报、海口晚报、南国都市报等主流媒体以及省内外相关网站在内的许多新闻媒体也密切关注海南糖业(只有新华社、海南日报等主流媒体在2013年发布了65篇关于海南糖业的报道,是上年的两倍多)。占海南糖业一半的华南集团和刚刚进入海南的恒富集团都表示,将增加从原料甘蔗基地建设到车间设备建设和技术改造等各个方面的投资。中国热带农业科学院也在加强对甘蔗种苗乃至整个甘蔗生产技术和机械化的研究,取得丰硕成果。省糖业协会和去年重新成立的省糖业协会都在深入研究糖业的可持续?涂蒲Х⒄埂?(1)制糖业的发展必须由政府主导。通过政策支持,企业将及时得到帮助,度过难关。

(2)从制糖企业的设备改造、产品结构调整和技术管理、质量管理和成本管理入手,推动整个行业的改革和发展。

(3)大力推进蔗区土地流转和大型基地建设,做好生蔗生产,切实做好为蔗农提供的各项服务。

(海南糖业协会秘书处)

糖醋排骨比起平常的做法,加这一步更加入味!

频道热点
新闻排行
  1. 市场评论:“昨日早盘,鸡蛋1505合约在反转5天均线后,立即下跌,日均高点为4515元/500公斤,日均低点为4420

    市场评论:“昨日早盘,鸡蛋1505合约在反转5天均线后,立即下跌,日均高点为4515元/500公斤,日均低点为4420...

  2.   据中国乡村之声《三农中国》报道,“认养农业”是近年来新兴的农事增值发展模式。消费者预付生产费用,

      据中国乡村之声《三农中国》报道,“认养农业”是近年来新兴的农事增值发展模式。消费者预付生产费用,...

  3. 淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?

    淄博:春节前后白条鸡价格看涨,价格波动依然稳定。根据淄博价格监测部门发布的信息,白条鸡的价格自一月份?...

  4. 浙江是习近平搞好“三农”工作思想的重要形成地。我们应该如何推进农村振兴战略?记者了解到,浙江省成立了

    浙江是习近平搞好“三农”工作思想的重要形成地。我们应该如何推进农村振兴战略?记者了解到,浙江省成立了...

  5. 如何恢复删除的手机照片?照片是手机用户的一种重要数据。它们都是美好的回忆,等等。然后手机也有类似回收

    如何恢复删除的手机照片?照片是手机用户的一种重要数据。它们都是美好的回忆,等等。然后手机也有类似回收...

  6. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?...

  7. “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?

    “全国性玩具市场的规模约为50亿英镑,没有传言中的数百亿英镑那么夸张。”Fun.com创始人王为民是一个真实?...

  8. 我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。

    我会教你一些技巧来快速摆脱职场抑郁症2013城市职场男性在快速发展的经济和社会中扮演着越来越重要的角色。...

  9. 工人正在喂蛇徐文新,手里拿着自己的蛇,向记者介绍了蛇的“三宝”。一个彻头彻尾的山民,他从山里到城里工

    工人正在喂蛇徐文新,手里拿着自己的蛇,向记者介绍了蛇的“三宝”。一个彻头彻尾的山民,他从山里到城里工...

  10. 冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?

    冯样肯代格(Kengdaige)是CC直播平台主机区的游戏主持人。他会尝试任何有趣的游戏。英雄联盟在他的范围内。?...

日期归档
友情链接