我国兽药质量稳步提高 今年增设专项抽检

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

为确保动物源性食品的安全,农业部严格监控兽药安全,不断加强动物产品中兽药残留的源头控制。经过多年不懈努力,兽药抽样合格率稳步提高。2014年,全国共抽检兽药批,合格率达到95.3%,比2013年提高2.1个百分点。

2015年,农业部将坚持疏堵结合,继续创新兽药质量监管和采样制度,以“一抓一放”强化监管。“抓”是指密切关注非法添加兽药问题,实行鉴定采样和彻底采样制度。“一经发布”,将发布质量可靠的兽药生产企业,实行中央抽查和地方不重复抽查制度。

春节伊始,农业部把兽药质量监督抽查作为兽药安全监管工作的起点,发布《2015年兽药质量监督抽检计划》,突出三个特点:一是深化鉴定检查,严厉打击非法添加违法行为。相继制定并发布了《兽药国家标准补充检查方法》,用于非法添加抗菌药物、解热镇痛药、抗病毒药物等18种药物。通过研究,确定了兽药中非法添加药物检测的三种通用方法。抽样或检验中发现的涉嫌非法添加药品的产品纳入鉴定检验,检验结果作为行政处罚的依据。二是开展抽查,严格控制非法添加兽药的风险。首次安排专项抽查,系统全面监控兽药管理和使用中非法添加兽药的风险,真实反映兽药质量状况,准确分析兽药质量安全风险来源。第三,实施差异化抽样检查,鼓励兽药企业更加重视质量控制。今年,首次规定对过去三年中大量兽药产品抽样合格率高(98%以上)且无兽药重罚的中央和地方兽药生产企业(农业部公告2071号)不再重复抽样,以避免对规模大、信誉高、质量有保证的兽药生产企业过度抽样。

下一步,农业部将坚决贯彻落实今年政府工作报告提出的部署要求,即“全面控制农药兽药残留,全面提高农产品质量和食品安全水平”。监督各地推进兽药产品质量抽检,及时掌握兽药质量风险状况,及时发布兽药质量通报,及时调整监管措施,确保兽药和动物源性食品质量安全。

(灵异)

冬天,这咸菜比黄豆酱做法更简单,下饭又解馋,吃一次就上瘾

新闻排行
  1. 自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?

    自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?...

  2. 浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?

    浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?...

  3. 2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?

    2017年底,唯冠将发行10%的股份,并正式与腾讯结盟。当时,许多人哀叹中国的互联网公司迟早会以英美烟草告?...

  4. 农业部纪检监察组(以下简称部纪检监察组)负责农业部、国家林业局、中国气象局、国务院扶贫办等4个单位的综?

    农业部纪检监察组(以下简称部纪检监察组)负责农业部、国家林业局、中国气象局、国务院扶贫办等4个单位的综?...

  5. [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?

    [汽车新闻网报道]每日点评:特斯拉直销模式在中国由来已久点评:周丽君[最直白的语言,最直接的表达,直接触?...

  6. 失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什

    失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什...

  7. 《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他

    《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他...

  8.   本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?

      本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?...

  9. [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?

    [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?...

  10. 新华社北京12月30日电随着新年的临近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写回信鼓励莫斯科大学

    新华社北京12月30日电随着新年的临近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写回信鼓励莫斯科大学...

日期归档
友情链接