常熟市现代农业发展:创新引领农业升级增效

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

创新引领农业升级和效率提升

常熟市现代农业发展信息

本报记者李利英吴培

谢剑青,56岁,江苏省常熟市东邦镇东墩村蔬菜种植者。他种植蔬菜已经几十年了。这些老谢可很放松:“现在我的领域拥有高水平的科学技术。它集水、肥、物联网管理于一体,省工、省肥、省力。更重要的是,蔬菜直接种植到超市,不用担心销售。每亩土地赚一万美元不成问题。”

东邦镇是长江三角洲地区着名的现代蔬菜生产基地。这里几乎所有的种植者都像谢老一样。他们是高科技农民,不担心卖蔬菜。“虽然农业在国内生产总值中所占的比例不到2%,但这是不可忽视的。发展现代农业要注重科技创新、服务创新和管理创新,不断提高我国现代农业的发展水平。”常熟市委副书记王建国这样说。

常熟,素有“锦绣江南,鱼米之乡”之称,创新是如何引领现代农业发展的?记者几天前走进常熟了解情况。

科技创新:产业发展和地方转化为农民利益的高层领导

提到常熟农业,千万不要忘记常熟国家农业科技园。作为全国首批21个国家农业科技园区,集农业科研、生产、示范、推广和科普为一体的科技园区,已成为常熟现代农业的“技术指挥中心”。

“现代农业的发展必须依靠科学技术的指导。国家农业科技园是我们的技术高地。”常熟市农工商办公室主任吴建新告诉记者,为了发展现代农业,优化产业布局,常熟提出了“一个核心、三带多园”的理念。其中,“三带”指西部32万亩粮食产业带,南部17万亩水产养殖带,东部15万亩高效蔬菜种植带,“一核”指国家农业科技园区。

玉山镇秦丰村万亩土地种植有国家农业科技园培育的品种。水稻长势旺盛,如果你看看它,你会收获一个大丰收。据科技园主任张宋岳介绍,自2011年成立以来,该园一直致力于展示和推广各种新技术。以水稻为例,江苏、浙江、上海共推广22个新品种,累计推广面积5000万亩。

除了国家农业科技园区的主导作用外,“多园区”的布局要求常熟每个乡镇都有一个适合当地产业发展的科技园区,每个乡镇都必须与一所大学合作进行科学研究,这样科技才能真正为产业服务。据了解,玉山镇与上海交通大学、东邦镇与南京农业大学、上湖镇与扬州大学目前都开展了合作。如今,常熟乡镇现代工业园区遍地开花,实现了地方科技转型和产业无缝对接。

钱春涛,南京农业大学常熟新农村发展研究所副教授,把自己的实用技术带到了东邦镇,这些技术也给农民带来了实实在在的好处。只有一项丝瓜早熟技术允许当地农民提前10天收割和销售丝瓜,效率提高了20%。然而,最近推广的另一种早熟蚕豆栽培技术将蚕豆上市日期提前到了春节,这直接使当地农民种植蚕豆的收益增加了一倍。

"从工业的角度来看,我们依靠科学技术来实现水稻的规模化、蔬菜设施和水产品的标准化。"王建国告诉记者,贡献率

——

频道热点
新闻排行
  1. 昨日,记者从杭州交警部门了解到,非浙江某号牌非营运客车司机可以在“交通管理”应用上进行在线查询和违规

    昨日,记者从杭州交警部门了解到,非浙江某号牌非营运客车司机可以在“交通管理”应用上进行在线查询和违规...

  2. 3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,强调“加强和改进党对全面深化改革的全面领导?

    3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,强调“加强和改进党对全面深化改革的全面领导?...

  3. 经常听到久坐办公室的人抱怨:颈椎疼痛、肩膀无力、背部麻木。夏天来了。高温和夏季高温、凉爽的空调和一系?

    经常听到久坐办公室的人抱怨:颈椎疼痛、肩膀无力、背部麻木。夏天来了。高温和夏季高温、凉爽的空调和一系?...

  4.   秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为

      秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为...

  5. 据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?

    据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?...

  6. 近年来,会泽县充分发挥其丰富独特的冷水资源优势,大力推进基地和市场建设,大力推进标准化健康养殖,鲟鱼

    近年来,会泽县充分发挥其丰富独特的冷水资源优势,大力推进基地和市场建设,大力推进标准化健康养殖,鲟鱼...

  7. 对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?

    对于生产平台,谷歌和苹果不会开发新的生产平台。99%的人还将寻求与传统汽车公司的合作。原始设备制造商生?...

  8. 新版《电休克游戏站》(electricshockPlayStation)杂志发布了更多关于《妖精的尾巴》新游戏的新闻。让我们了

    新版《电休克游戏站》(electricshockPlayStation)杂志发布了更多关于《妖精的尾巴》新游戏的新闻。让我们了...

  9. 南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命

    南湖新闻网讯(记者黄晓霞)10月14日下午,文法学院党委理论研究中心举行了“不要忘记你的首创精神,牢记使命...

  10. 为确保动物源性食品的安全,农业部严格监控兽药安全,不断加强动物产品中兽药残留的源头控制。经过多年不懈

    为确保动物源性食品的安全,农业部严格监控兽药安全,不断加强动物产品中兽药残留的源头控制。经过多年不懈...

日期归档
友情链接