迈好乡村振兴第一步

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

记者卫诗、刘久峰、马晓刚

《政府工作报告》今年围绕“大力实施农村振兴战略”做了重要部署,提出推进农业供给结构改革,全面深化农村改革,促进农村各项事业全面发展。2018年是实施农村振兴战略的第一年。如何迈出第一步?在讨论中,一些NPC代表和CPPCC基层委员结合工业发展、农地改革、农村文化、土壤污染防治等提出了建议。

让广大群众“成长”

”大力实施农村振兴战略.并促进农业供应方面的结构改革。”全国人大代表、贵州省天祝县林业科技推广站负责人袁昌轩对报告中的这些话深受感动。他用“深受鼓舞”、“更加自信”、“鼓舞人心”和“凝聚人心”等词赞扬了政府工作报告。

袁昌轩作为来自农业、农村、农民等领域的基层农业技术员,18年来致力于基层农业科技推广服务,做了大量油茶良种选育、低效林产量改良转化、油茶高产基地规范化种植等基础性工作。通过油茶品种的改良和技术创新,油茶种植的经济效益越来越高。

如今,袁昌轩所在的黔东南州已将油茶产业打造为重要的生态产业,全州种植油茶91.27万亩,产值6.22亿元,带动4.2万贫困人口脱贫。油茶产业已成为支持山区人民脱贫致富的重要支柱产业。

多年来,袁昌轩一直最关心农村产业结构。他告诉记者:“我希望国家继续加大对贵州农村产业结构调整的支持力度,提高财政补贴标准。例如,油茶种植需要5年才能取得初步成效,油茶种植需要8年才能进入丰收期。富矿后油茶林亩产可稳定在3000元以上,是扶贫和振兴农村经济可持续发展的支柱产业之一。”由于油茶基地建设初期投资巨大,袁昌轩建议进一步加大财政投入,让广大群众,特别是贫困群众,能够“种植”油茶,依靠工业发展过上幸福快乐的生活。

让农村土地“活下去”

“三权分立”的实施是继家庭联产承包责任制之后农村土地制度改革的又一重大创新。“三权分立”改革作为一项覆盖面广、影响深远的系统工程,在推进过程中仍面临一些现实挑战全国政协委员、南京师范大学副校长朱小金建议,在全面深化改革的下一步,我们应该积极稳妥地推进农村土地“三权分立”改革。

朱小金认为,从承包权的角度来看,仍然存在保护不足的问题,对侵害农民意愿和权利的行为没有有效的遏制和惩罚手段。从经营权的角度来看,仍然存在缺乏活力的问题。目前,各类企业普遍面临融资贷款困难、土地流转困难、风险防范困难等发展困难。社会化农业服务体系相对薄弱,内容相对单一。从产权交易的角度来看,仍然存在规模小、产权交易类型少、规模小、交易信息发布渠道单一的问题。

他建议为了促进土地的“三权分立”,有必要采取措施

2017年11月21日,习近平总书记在苏尼特右旗给乌兰齐木成员回信,鼓励他们扎根生活沃土,为牧民服务,努力创作更多扎根、传播、留存的优秀作品,永远成为草原上的“红色文学轻骑兵”。

习近平总书记在回信中称赞乌兰齐木是全国文艺战线的旗帜。哈斯塔纳说,总书记的话是乌兰齐木继续做好基层文艺工作的不竭动力。

为了不负众望,尽职尽责,哈斯塔娜在全国“两会”召开前深入内蒙古广大农村牧区进行调研,与农牧民沟通,详细记录他们的需求。为了充分发挥乌兰齐木在文化建设中的作用,她向会议提出了乌兰齐木先进团队绩效和完善公共文化服务体系的建议,以促进惠及全民的文化深入发展和边疆民族地区基层文化繁荣。

谈到未来计划,哈斯塔纳说:“随着嘎查(村)的经济发展,农牧民越来越渴望丰富多彩的文化生活。今后,我们将按照总书记对乌兰齐木工作的指示,发扬优良传统,扎根基层,推进文艺创新,努力创作更多扎根、传播、留存的精品,使乌兰齐木事业多姿多彩,永远成为草原上的“红色文艺轻骑兵”

使土壤环境更加安全

”土壤是构成生态系统的基本环境要素,也是经济和社会发展不可或缺的宝贵资源。中国积极探索和实践土壤污染防治,取得了显着成效。”中国人民政治协商会议全国委员会委员、河北省民建委员会副主席范树林(Fan Sheling)在接受记者采访时表示,由于我国部分地区经济发展模式粗放,污染物排放总量高,土壤污染防治工作起步较晚,土壤环境总体状况令人担忧。"加强农村地区土壤污染的防治迫在眉睫."范士林建议,首先要“检查”找出农村土壤污染的底部,调整土壤污染防治实施方案,开展土壤环境质量调查与评价和分类,实施土壤环境分类与控制。其次,应该进行“修理”。根据调查结果,应制定农村土壤处理和修复方案。按照“谁污染,谁治理”的原则,明确治理修复主体,实行土壤污染治理修复终身责任制。然后“预防”,农业部门应加强农业生产新方法的推广和指导,大力推进绿色环保,科学合理地使用农药,严格控制农业地膜和工业生活固体废弃物的生产,减少污染物的不当排放。最后,有必要“管理”和加强土壤环境执法,并增加对提起土壤污染等环境诉讼的农民的司法援助。

责任编辑:梁炳清

——

新闻排行
  1. 养猪场的效益不好。关键是要弄清楚市场上到底有多少头猪,使用了多少头母猪?让我们以每周繁殖20头母猪为例

    养猪场的效益不好。关键是要弄清楚市场上到底有多少头猪,使用了多少头母猪?让我们以每周繁殖20头母猪为例...

  2. 近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次

    近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次...

  3. 9月底,英国农业部长吉姆佩斯来到北京,敲定两国已经谈判了五年的协议。协议的内容是英国向中国出口猪肉和?

    9月底,英国农业部长吉姆佩斯来到北京,敲定两国已经谈判了五年的协议。协议的内容是英国向中国出口猪肉和?...

  4. 羊肉有暖和的作用,最好在冬天吃。然而,羊肉很暖和,如果经常吃,很容易生气。因此,羊肉应该和又凉又甜的

    羊肉有暖和的作用,最好在冬天吃。然而,羊肉很暖和,如果经常吃,很容易生气。因此,羊肉应该和又凉又甜的...

  5. 资本开始向乳制品行业扩张马云把他的权力送到牧场。资本渴望尝试“乳制品生产繁荣的背后,核心动力是市场繁

    资本开始向乳制品行业扩张马云把他的权力送到牧场。资本渴望尝试“乳制品生产繁荣的背后,核心动力是市场繁...

  6. 中国兴农网11月23日讯安徽省11月中旬交替下雨,15日开始持续下雨。平均温度:江北10~13℃;江南13~14℃。全?

    中国兴农网11月23日讯安徽省11月中旬交替下雨,15日开始持续下雨。平均温度:江北10~13℃;江南13~14℃。全?...

  7. 6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为

    6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为...

  8. 小蜜的语录:你想要一个像孟美岐这样的魔鬼形象吗?让我们练习瑜伽。长期以来,我们坚持帮助您摆脱超重,改?

    小蜜的语录:你想要一个像孟美岐这样的魔鬼形象吗?让我们练习瑜伽。长期以来,我们坚持帮助您摆脱超重,改?...

  9. 人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?

    人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?...

  10. 一把种子、一个种植托盘、一张纸、一个喷壶=一个盘子。近日,在2015年北京国际农业及农产品展览会的新闻发?

    一把种子、一个种植托盘、一张纸、一个喷壶=一个盘子。近日,在2015年北京国际农业及农产品展览会的新闻发?...

日期归档
友情链接