蜜柚为啥这么甜院士配方真值钱

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

冬天是吃葡萄柚的季节。日前,记者在福建省平和县了解到,这里现在是中国柚种植面积最大、产量最高的基地,有“世界柚乡”和“中国柚都”的美誉。

“很少有人认为我们高产葡萄柚的背后实际上是邓秀新院士和他的团队的辛勤工作。看似小的葡萄柚隐藏了科学家的伟大智慧。”平和县宣传部部长赖武平在接受记者采访时说。

老柚乡的新问题

溪蜜柚已有500多年的历史,并被列为甘龙时期朝廷的贡品。自20世纪90年代以来,当地蜜柚市场一直稳步增长。

" 2014年,我县蜜柚种植面积达到65万亩,年产量115万吨,产值近50亿元."平和县组织部部长沈顺来告诉记者,平和县在当前葡萄柚市场上占有最大的市场份额,也是全国出口量最大的县。

然而,在蜜柚产业蓬勃发展的同时,当地农民近年来也遇到了许多新问题。

赖武平说,由于长期施用单一肥料,柚木树的营养不均衡和土壤酸化等问题导致果实品质下降。同时,传统的蜜柚精细修剪栽培模式与当今劳动力短缺的矛盾日益突出。此外,葡萄柚品种太单一,在市场上采摘的时间太集中,卖不好。因此,如何突破溪蜜柚产业的瓶颈,已经成为我国面临的一个现实问题赖武平说。

“大”校长“小”支持

如何实现蜜柚产业的可持续发展?高端智力支持是突破。

福建省科学技术协会和基层组织敏锐地意识到了这个问题。2012年,他们邀请中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新利用学术会议的机会访问并指导他们。

邓秀新是中国柑橘产业体系的首席科学家,在柑橘种质资源挖掘和果实品质控制方面有着多年的研究经验。看到该地区几十万英亩的蜜柚,邓秀新甚至称之为“出乎意料”。经过沟通,他在平和县农业局建立了一个院士工作站来帮助科技。

三年后,院士团队给当地蜜柚产业带来了什么?

"说实话,这很有帮助。"沈顺表示,近几年来,入境专家对溪蜜柚园的营养元素进行了全面检查,采集了300多份样品进行检测,并成功开发了缺镁校正技术。目前,应用面积已达到3.5万亩,每亩可提高优质果率5%,增加经济收入220元。3.5万亩可直接提高工业效益770万元。

为解决单施化肥的问题,邓秀新团队开发的溪蜜柚专用肥和有机无机复合缓释肥被纳入“县建万亩、镇建千亩、村建百亩”补贴项目,使全县果农收入增加2.4亿元。

同时,该站专家彭爽教授致力于“降头修剪法”的研究。该方法可节省人工投入,修剪效率提高3-4倍,每亩节省人工投入400元。专家开发的现代果园机械可以节省15%以上的劳动力投入,尤其受到种植者的欢迎。

高科技生产新品种

院士的帮助给了我国蜜柚产业腾飞的翅膀沈顺说。

病虫害一直是蜜柚种植业面临的最大威胁,特别是在这个连续种植的山区,一旦病虫害爆发,很容易蔓延到整个柚林。针对这一问题,邓秀新团队在小溪镇和文峰镇建立了500亩防治黑斑病、黄斑病和黄龙病示范果园,并进行了深入开展

初步统计显示,院士站进驻平和后,果农收入将增加2.4亿元,果农平均年收入比上年增加2800元赖武平表示,当地政府也在积极为院士们创造便利,不仅分配了70亩实验基地,还在五寨乡建设了10亩柚子品种镜泊园,用于蜜柚生产前后的科研开发和新技术实验。“今后,随着院士科研的深入,平和蜜柚产业将面临更多的机遇和挑战。”他说。(本报记者彭克峰)

编辑:中国兴农网

——

频道热点
新闻排行
  1.   本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?

      本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?...

  2. 晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下

    晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下...

  3. 近日,位于戴林镇的平湖市第一代特种水产养殖基地负责人徐忠良非常兴奋。在市农业经济合作局农业技术专家的

    近日,位于戴林镇的平湖市第一代特种水产养殖基地负责人徐忠良非常兴奋。在市农业经济合作局农业技术专家的...

  4. 来源:我们知道睡眠质量非常重要,错误的睡眠方式不仅会导致睡眠质量差,还会让你越来越累。我们怎样才能睡?

    来源:我们知道睡眠质量非常重要,错误的睡眠方式不仅会导致睡眠质量差,还会让你越来越累。我们怎样才能睡?...

  5. 新华社Xi9月3日电(党的地盘)“旅行不是年轻人的专属财产,但老年人也可以环游世界。”Xi安男孩阿金2日告诉?

    新华社Xi9月3日电(党的地盘)“旅行不是年轻人的专属财产,但老年人也可以环游世界。”Xi安男孩阿金2日告诉?...

  6.   本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?

      本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?...

  7. 浙江是习近平搞好“三农”工作思想的重要形成地。我们应该如何推进农村振兴战略?记者了解到,浙江省成立了

    浙江是习近平搞好“三农”工作思想的重要形成地。我们应该如何推进农村振兴战略?记者了解到,浙江省成立了...

  8. 冬天冷的时候,人们更喜欢吃热食。尤其是在春节期间,大鱼大肉、辛辣的味道和一两杯酒可以让整个人暖和起来

    冬天冷的时候,人们更喜欢吃热食。尤其是在春节期间,大鱼大肉、辛辣的味道和一两杯酒可以让整个人暖和起来...

  9. 在照顾孩子的过程中,是什么让父母生气?我相信许多家长会投票赞成“辅导家庭作业”。事实上,除了辅导孩子

    在照顾孩子的过程中,是什么让父母生气?我相信许多家长会投票赞成“辅导家庭作业”。事实上,除了辅导孩子...

  10. 3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,强调“加强和改进党对全面深化改革的全面领导?

    3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,强调“加强和改进党对全面深化改革的全面领导?...

日期归档
友情链接