畜禽粪便不乱排综合利用还赚钱

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

5月19日,杨绍文和他的队友们在邛崃市高更镇莲河村宏达家庭农场赶着给土地施肥。在接下来的10天里,他们将使用从周围农场提取的畜禽粪便在这里的1600亩稻田上施肥。

杨绍文不是这个家庭农场的主人,而是邻近城镇固邑镇专业粪泵队的发起人。杨绍文不需要花钱从农场收集和运输畜禽粪便,但他可以赚8000元给这里的土地施肥。

2014年邛崃启动农村面源污染控制工作,探索畜禽粪便综合利用。一年之内,这些随意排放的污染物成为许多人致富的新途径。

种植和饲养的脱节加剧了污染。

猪粪虽然被绿色森林包围,但在邛崃市固邑镇蓝井村的五面山家庭农场几十米外仍能闻到。

绵山家庭农场是一个大型专业养猪场。在这个30亩的地方有1000多头成年猪。根据猪每天产生的10公斤粪便,每天将有10,000公斤猪粪需要处理,这曾经是罗海涛老板每天最头疼的事情。罗海涛坦率地说,周围的村民只挑选了少量的猪粪施肥,其余的只能秘密直接排放。

这个问题在邛崃并不少见。作为从农村转移生猪的大县,畜禽养殖遍布全市24个乡镇。邛崃市农林局统计数据显示,2014年畜禽存栏437.8万头,缺货1141.9万头,生产畜禽粪肥65万多吨,粪水210万吨。“畜禽养殖近年来发展迅速。然而,由于农业和农业的脱节,农业造成的污染越来越严重。”邛崃市农林局农村环境建设司司长高仁智(Koko Jen-chi)表示,畜禽粪便的随意排放已经成为农村地区非点源污染的主要来源。

组建一个团队“挤粪”的麻烦并没有给

罗海涛造成损失,它刚刚成为杨绍文的一个重要资金来源。

2014年4月,邛崃开始畜禽粪便综合利用,大力引导有机肥厂、粪便提取船队和大型种植者加工、运输和利用畜禽粪便。其中,愿意参加粪泵队的人员将得到邛崃市政府水产养殖污染专项基金的补贴,即1万元农业机械补贴和农村公共资金。

当年5月,杨绍文花24,800元买了一辆农用三轮车,向邛崃市农林局申请粪泵设备补贴,并邀请另外三人成立畜禽粪清除运输队。

按照“产、供、销”的经营模式,杨绍文的运输团队将随时免费为邛崃所有农场甚至个体农民清除家禽粪便,然后以每辆车100元至140元的价格将这些肥料转售给大种植者。

虽然这种“纯天然”肥料每亩成本为20-30元,而复合肥每亩成本为40元,但杨少文并不担心销售问题。目前,他们已经与邛崃的许多大种植户建立了合作关系,旺季净收入达到每月5000元,淡季每月2000元。

污染控制的综合利用不再困难。

在政府有意的市场培育下,嘉关镇刁虎村也在去年底成立了“股份”形式的畜禽粪便合作社。

村里18个养猪大户每人投资3000元成为股东。邛崃市政府补助污染养殖专项资金1万元。此外,农业机械补贴和农村公共资金统筹购买一辆价值11万元的粪泵车。同时,承包商由自愿签约承包粪泵的村民通过竞标确定。最后,刁虎村四个组的村民郑云耀赢得了bi

——

新闻排行
  1. 自然资源部公布土地、矿产和海洋资源“家庭背景”经济发展增加“参考地图”(芮才静)本报记者王俊岭自然资源

    自然资源部公布土地、矿产和海洋资源“家庭背景”经济发展增加“参考地图”(芮才静)本报记者王俊岭自然资源...

  2. 失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什

    失去人口对一个家庭来说是一个巨大的伤害,需要坚持不懈和努力才能找到一个家庭。今天的技术如此先进,有什...

  3. 投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?

    投资界(微信标识:学究2012)9月3日报道,大学生求职服务平台“一起找工作”完成了一轮融资1000万元。这轮融?...

  4. 这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?

    这种鱼不是生病就是死亡2017-08-24:339来源:如何吃鱼才能健康?鱼有很多种,吃鱼有很多好处,许多人喜欢吃?...

  5. 杜南新闻记者朱宋城中山市发展和改革局近日发布通知,修改原《中山市价格调节基金管理暂行办法》(中府[〔〕

    杜南新闻记者朱宋城中山市发展和改革局近日发布通知,修改原《中山市价格调节基金管理暂行办法》(中府[〔〕...

  6.   秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为

      秦始皇嬴政有皇后吗?为什么历史无记载?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。  秦始皇作为...

  7. 平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发

    平均而言,女性的工资低于男性,富人也是如此。即便如此,高收入女性首席执行官的年薪仍高达1000万美元。发...

  8. “回家创业养羊致富”今天,几个农民跟随赵长青“用心”养羊“1月19日下午,记者来到顺庆区新抚乡龙昌沟村?

    “回家创业养羊致富”今天,几个农民跟随赵长青“用心”养羊“1月19日下午,记者来到顺庆区新抚乡龙昌沟村?...

  9. 浙江在线8月5日讯(记者刘健、戴瑞云来自浙江在线见习记者王逸群)过去两天,建德市杨村镇十里铺村村民英乔军

    浙江在线8月5日讯(记者刘健、戴瑞云来自浙江在线见习记者王逸群)过去两天,建德市杨村镇十里铺村村民英乔军...

  10. 冬天冷的时候,人们更喜欢吃热食。尤其是在春节期间,大鱼大肉、辛辣的味道和一两杯酒可以让整个人暖和起来

    冬天冷的时候,人们更喜欢吃热食。尤其是在春节期间,大鱼大肉、辛辣的味道和一两杯酒可以让整个人暖和起来...

日期归档
友情链接