百度Apollo Robotaxi落地长沙试运营,创造中国自动驾驶行业“六个第一”

时间:2020-01-25 来源: 国际新闻

Science and Technology Self media/Earth Demon

在TMT行业,“吹牛”在很多情况下也是一种策略,它可以利用外部舆论的关注和监督,将内部业务推向相反的方向。

说到吹牛,百度在自动驾驶领域又实现了“吹牛”。继自主车辆大规模生产后,第一个面向普通人的试运行服务机器人(Robotaxi)于9月26日正式登陆长沙。从现在开始,阿波罗和一汽红旗联合开发的首批45辆“红旗电动车”机器人团队将在长沙部分开放测试区开始试运行。普通市民可以登录阿波罗官方网站申请种子用户,从而有机会先试用。这也实现了百度最初被视为“吹牛”的承诺,即在2019年底之前给长沙居民提供体验自驾出租车服务的机会。此外,“九月”的时间点比“年底前”早大约三个月。

事实上,百度阿波罗机器人之旅来到长沙对长沙居民来说绝不仅仅是一次简单的经历。你知道,这次着陆在中国自动驾驶领域创造了“六个第一”。同时,它也给百度的自动驾驶业务甚至中国的自动驾驶行业带来了很多好处。此外,面临挑战的百度也为业务矩阵之间的横向连接和纵向整合创造了更多机会。这一切再次表明,无论是从独立业务发展的角度还是从内部业务协作的角度来看,百度阿波罗仍然是百度人工智能战略的中心枢纽和最重要的环节。

01030110近日发布了19次提及“智能”一词,明确表示有必要“加强智能联网汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协调)的研发,形成独立、可控、完整的产业链”。然而,从百度阿波罗近年来的一举一动来看,尤其是其在阿波罗机器人之路上的运营和登陆,百度阿波罗正以中国领先的自动驾驶企业的责任和义务积极支持国家的运输动力战略,依靠自身在技术、产品和解决方案上的优势,这可能是作为高科技和人工智能公司为祖国70周年献礼的最佳礼物。

阿波罗机器人已经在长沙正式投入试运行,创造了中国的“六大第一”。

这次阿波罗机器人已经在长沙正式投入试运行,可以说在中国的汽车驾驶行业创造了许多“第一”。当地恶魔将其总结为“六个第一”。

首先,这是中国第一个面向普通人的机器人轴试运行服务。这使得中国的机器人能够真正走出PPT和Demo,走向市民“零距离”。此前,百度在自动驾驶领域已经拥有车载操作系统和代客泊车等小型商业产品和服务。现在,阿波罗机器人轴的加入将使百度阿波罗的商业模式更加完美整洁。与此同时,中国长沙正在赶超美国凤凰城,这块木头的完成将使瓦莫在无人驾驶商业化领域既拥有百度阿波罗,又拥有百度阿波罗和瓦莫,不一定。

其次,这是中国第一个使用前置量产L4乘用车的机器人轴服务。这里的重点是“L4客车的前装和量产”。“大规模生产”和“L4”的重要性不必多说,我们都更清楚。然而,“前置”也很重要。值得注意的是,这次“无人驾驶国家队”百度阿波罗(Baidu Apollo)已经与“共和国长子”一汽联手,专门负责无人驾驶出租车业务的车型是红旗电动车。红旗电动汽车中,“前置”阿波罗定制的OBU,一方面使红旗电动汽车在设计、研发、测试、迭代、质量控制等方面有了更加完整统一的标准。另一方面,也使得红旗电动车的“智能网络连接”属性更加鲜明,能够更好地与百度的智能路测设备合作,实现更加兼容的智能网络连接和道路协调。这两点也生动地表明,只有与合作伙伴高度合作,自动驾驶技术和大规模生产车辆才能如此紧密地结合起来,发挥工业的潜能

第三,长沙阿波罗机器人大道智能驾驶示范区里程最长,面积最大。运营里程135公里,覆盖面积70平方公里,提前50公里,明年上半年,公司已经有了完整的城市交通甚至城际交通概念。此外,135公里覆盖了中国典型的城市道路条件。与Waymo在美国凤凰城的总部相比,路况更加复杂,场景更加丰富,车辆和行人周围的“移动物体”更加多样……所有这些都更有利于自动驾驶数据的积累和产品的优化。

第四,用户最方便使用。从9月26日起,长沙居民可以登录阿波罗官方网站申请种子会员资格并进行预订,因此他们有望成为国内第一批体验阿波罗机器人(Apollo Robotaxi)自动驾驶出租车服务的人群。顺便说一下,试运行期间不收费。

第五,阿波罗太空堡垒在正确的时间发射。今天,这个国家提倡“一个强大的交通运输国家”。在当地恶魔眼中,一个强大的交通运输国家离不开两个核心竞争力的支撑:一个是汽车工业的制造能力,另一个是交通运输的智能能力。在这方面,“国家自主驾驶团队”百度阿波罗(Baidu Apollo)和“共和国长子”一汽的共同努力,可以说是优势互补、联盟强大。阿波罗机器人轴的成功着陆无疑是祖国70周年最高科技、最坚实的礼物之一。

第六,阿波罗机器人轴发射了最及时的节点。过去一年,经济形势不容乐观,国际贸易形势也不十分明朗。各种情况的结合自然使自动驾驶行业面临一些挑战。在这种情况下,有些人还盲目夸大和鼓吹“自我驱动泡沫”,这自然给整个行业蒙上阴影。阿波罗机器人大赛的隆重推出无疑是对整个自动驾驶行业的刺激,在一定程度上,使整个行业透过乌云看到阳光。

阿波罗机器人塔西画了一个圆圈,将汽车公司的政府和百度本身连接起来。

就自动驾驶行业而言,阿波罗机器人最少会对汽车公司、用户、政府和百度本身产生积极影响。就像阿波罗机器人轴画了一个圆圈,在这个圆圈里,每个相关方不仅贡献了自己的价值,还获得了巨大的利润。所谓的生态,大体如此。

让我们先谈谈汽车公司。乘用车市场信息协会的最新消息显示,2019年8月,国内乘用车日平均零售额为47,700辆,同比下降6%。中国汽车市场继续呈现“下行”趋势。不久前,中国汽车协会的数据甚至显示,截至2019年7月,中国汽车销量连续13个月同比下降。

不难看出,现在每个大汽车公司都面临着巨大的困难。阿波罗机器人在长沙成功着陆,预计将在全国迅速推广。如果是这样,它可以促进许多汽车公司的快速增长。一方面,它可以帮助汽车公司推动疲软的销售;另一方面,它也能促进汽车公司进一步向智能化和网络化升级。此外,它还为汽车公司在新的商业化方向上提供了全新的想法,从销售汽车到提供旅游服务和运营用户。

除了用户。对他们来说,最大的优势是他们可以体验先进的技术生产力给旅行和生活带来的巨大变化,享受与最先进国家美国的用户相同的旅行体验,并且在试运行期间仍然是免费的。

值得一提的是,这些面向用户的“免费午餐”对百度、一汽等企业都有很大价值。一是让TMT行业最先进的领域,如自动驾驶、智能网络连接和车路协调,从2B端到2C端下沉,让终端C用户真正感受到自动驾驶和人工智能在旅游场景中的登陆,从而大大提高百度阿波罗的知名度、商誉和美誉度。其次,随着试运行时间的不断积累,庞大的试运行用户可以加快阿波罗机器人轴产品和服务b的优化和迭代

然后是政府。对政府而言,企业对创新的需求以及市民对新出行方式的好奇、拥抱和期待,都将推动政府在道路基础设施和智能交通建设方面反方向加快步伐,使自动驾驶在企业和政府的双轮驱动下,真正实现“智能汽车”和“智能道路”的高效协调、相互促进和良性循环。这也可以解释为什么政府的决策过程非常高效,并在阿波罗机器人降落长沙的项目中给予百度如此多的支持。可以看出,长沙市对自动驾驶和智能驾驶的认识还很先进。

当然,随着阿波罗机器人号(Apollo Robotaxi)登陆长沙试运行,长沙向“中国第一个自动驾驶城市”的目标又迈进了一大步,长沙乃至整个湖南再次展现了“敢做世界第一”的地域人文特色。此外,通过此类示范项目和标杆案例,还可以以实例推动全省进一步适应新时代,拥抱时代潮流和技术创新,从而更好地促进地方经济的高质量发展,有效改善民生。

最后,百度本身。不难猜测,阿波罗机器人轴确实帮助百度阿波罗开辟了一条可行的商业化道路,它可以使百度阿波罗在产品登陆和商业运营之间形成一个良性循环的闭环。一方面,产品的连续迭代优化可以有效保证商业运营的运行;另一方面,来自业务场景的各种反馈可以使产品的迭代优化更有针对性,并且事半功倍。此外,“产品商品化”的两轮模式阿波罗机器人轴(Apollo Robotaxi),如果在长沙实施,效果良好,可以在全国范围内迅速推广。届时,百度阿波罗将不会以线性速度扩张,而是以指数速度扩张。

但是,必须强调的是,无论产品是登陆还是商业运营,百度阿波罗始终在自动驾驶技术领域引领和创新。可以说,“技术创新”是支持阿波罗机器人降落的核心“基石”。

百度长沙试运行车是与一汽红旗联合开发的“红旗电动车”。这是中国第一辆预组装和大规模生产的L4级自动驾驶乘用车。红旗电动车实现了自动驾驶软硬件、生产线前置能力、车内人机交互、安全冗余保障和云车队管理的全面升级和优化。

以安全为例。百度阿波罗充分考虑了长沙多雨炎热的气候,以及当地人的“主宰”驾驶。结果,在百度阿波罗的技术支持和创新下,红旗电动车通过了压力高达7.9Mpa的高压水枪洗车实验,这远远高于极端暴雨时的压力。此外,红旗电动车传感器本身的防水等级也达到IP67等级。

红旗电动车通过了极其严格的高温测试,以应对炎热的太阳和高温,这意味着红旗电动车可以适应全国99%以上的高温天气场景,因此长沙也不例外,即使它是一个“火炉”。

针对极限驾驶,红旗电动车不仅具备全面的系统监控能力,从车辆底盘、传感器、计算单元到自动驾驶软件的各种模块和复杂的自动驾驶行为,还能提供毫秒级故障检测、安全熔断机制、完善的报警机制等。可以说,乘坐阿波罗机器人轴和乘坐普通出租车有着相同的安全体验。

源自但不限于自动驾驶,百度阿波罗引发了巨大的溢出效应。

如前所述,阿波罗机器人技术(Apollo Robotaxi)对自动驾驶领域的各个方面都带来了深远的影响,专注于人工智能的一个分支“自动驾驶”。如果我们看看互联网、人工智能等行业更高维度的竞争,自驾对百度的价值不仅仅局限于自驾技能,还可以给百度带来很大的变化,甚至在很多方面发生变化。

首先,它刷新了百度的品牌形象。近年来,受各种事物和情况的影响,百度在品牌层面遇到了一些挑战。然而,阿波罗机器人的诞生有着强烈的预期

第二,为丰富百度小程序应用场景做了有效准备。尽管长沙居民目前正在阿波罗官方网站上登记汽车预订,但涂尧预测,随着越来越多的人登记汽车预订,百度小程序可能会成为未来的一种预订方式。如果是这样的话,百度阿波罗将让百度小程序添加最新最时尚的自驾旅行场景,并以核心、刚性和高频场景要求不断提高用户对百度小程序的认知、认可和使用。

第三,巩固百度应用作为超级应用的地位。未来,无论是阿波罗”官方网站、百度小程序,还是其他一些创新的连接方式,涂尧认为,如果用户想问阿波罗机器人轴,百度很可能会被整合到百度应用(Baidu App)这个大门户之下。

当然,这只是恶魔的个人假设,但这一假设得到了严格逻辑的支持。想象一下,随着未来全国越来越多的人使用阿波罗机器人,全国用户的高频需求将形成大规模的进口流量。百度显然愿意将这些高质量的流量导入超级应用百度应用。一方面,这不仅仅是为了百度自己的入口建设;另一方面,它也满足了用户“先用汽车,再搜索,最后浏览”的一致性要求,允许用户在各种场景中无缝切换、流畅连接,一站解决各种问题。

第四是增强百度内部的信心和激情。在TMT行业,不可否认,“当前战争”非常重要,所以百度仍然在搜索、信息流、内容生态、智能音箱等领域战斗。然而,地球恶魔认为“未来战争”更重要。毫无疑问,以自动驾驶为典型登陆场景的人工智能是百度的“未来战争”。从目前的情况来看,百度已经在“未来战争”中处于领先地位。

所以,从这个意义上说,阿波罗机器人轴不仅仅是为公共汽车上的乘客开启目的地之旅;通过自动驾驶、智能网络连接、车路协调、智能交通甚至整个人工智能产业,这也是一次通向未来美好新世界的旅程。

写在最后:

阿波罗机器人塔希(Apollo Robotaxi)来自长沙和湖南,多年前一位同样来自湖南的老人曾告诉我们:战略上轻视敌人,战术上重视敌人。如果我们把这句话的精神和本质投射到光轴上,我们会发现:从现在开始,困难无处不在,挑战无处不在;从未来展望未来,机遇无处不在,希望无处不在。

新闻排行
  1. 《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他

    《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他...

  2. 中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大

    中共中央、国务院办公厅发布的《《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》》明确指出,“要扩大...

  3. 为了建立布局合理、规范有序、设施齐全、质量安全的生猪屠宰体系,适应生猪产业发展和我县人民的需求,确保

    为了建立布局合理、规范有序、设施齐全、质量安全的生猪屠宰体系,适应生猪产业发展和我县人民的需求,确保...

  4. 自然资源部公布土地、矿产和海洋资源“家庭背景”经济发展增加“参考地图”(芮才静)本报记者王俊岭自然资源

    自然资源部公布土地、矿产和海洋资源“家庭背景”经济发展增加“参考地图”(芮才静)本报记者王俊岭自然资源...

  5. 9月10日中午,淘宝今天宣布,在9月份农产品收获季节,淘宝将创造最大规模的季节性农产品在线迁移。来自九个

    9月10日中午,淘宝今天宣布,在9月份农产品收获季节,淘宝将创造最大规模的季节性农产品在线迁移。来自九个...

  6. 年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事

    年7月2日上午,生猪产业服务战略联盟签字仪式在武汉天忠总部举行。武汉天中董事长王振华先生和北京彭静董事...

  7. [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?

    [汽车信息网报道]近日,天津一汽一款代号为T012的小型越野车的渲染已经揭晓。据了解,这款越野车将配备1.5?...

  8. 舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?

    舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?...

  9. 女性头痛的原因是什么?资料来源:许多女性在生活中有头痛的问题,每天都会折磨致死。如果女人不想经历这样?

    女性头痛的原因是什么?资料来源:许多女性在生活中有头痛的问题,每天都会折磨致死。如果女人不想经历这样?...

  10. 许多人一生中都会有一次或几次买房的经历。买房子时,大多数人选择通过贷款购买。虽然大多数人可以用贷款买

    许多人一生中都会有一次或几次买房的经历。买房子时,大多数人选择通过贷款购买。虽然大多数人可以用贷款买...

日期归档
友情链接