陕西贫困县实行15年免费教育 校舍好过县委大楼

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

全国重点扶贫开发县农民人均纯收入低于3800元,率先在贫困地区实施15年免费教育。一旦这一举动传播开来,网民们高度赞扬了它。

那么,当贫困县实施“富裕教育”时,钱从何而来?如何确保免费教育的可持续性?“宁山模式”值得推广吗?记者带着许多问题驱车前往位于秦岭腹地的宁山县,解开这个谜。在许多地方的家长仍然担心入学困难和高昂费用的时候,陕西省宁山县出台了一项新政策:从今年秋天开始,所有学龄前儿童都可以免费上幼儿园。这意味着,两年前经过12年的免费教育,该县率先实现了从学前到高中的15年免费教育。

一块石头激起成千上万的波浪。一旦《陕西宁陕县率先在贫困地区实现15年免费教育》的消息被披露,它立即成为一个在线热点。成千上万的网站转载了这条新闻,网民通过微博、论坛、博客和其他方式转发和评论。在正在进行的第六届“中国地方政府创新奖”评选中,宁山县首个15年免费教育也成为网民关注的话题之一。

网友“陈郑融”说:作为国家级贫困县,这应该是教育和人民的福气,也是实现经济发展、鼓舞人民的巨大潜力。

新华网网友“申峰”认为,在一些富裕地区幼儿园收费高于大学收费的现实背景下,国家级贫困县“贫困宁山”可以将免费教育延伸到幼儿园和高中教育。贫困县的这种“富教”精神有很大的启示。

网民“小道钉世界”说,经常是一些鲜为人知的小县能够做出触动中国的教育壮举。在鼓掌和赞赏的同时,公众都会表达以下的遗憾和疑问:为什么在那些富裕的地方,幼儿园到高中的教育不能免费?

自2009年以来,该县1500多名高中生和400多名职业高中生都享受了免费教育。县财政对每名高中生投入2000元(职业高中学生每年1500元),每年财政总投入约400万元。

宁山的《教育书籍》:近40%的财政投资于教育

宁山的《教育书籍》:近40%的财政投资于教育

自2009年以来,该县1500多名高中生和400多名职业高中生都享受了免费教育。县财政对每名高中生投入2000元(职业高中学生每年1500元),每年财政总投入约400万元。

根据资料,宁山县有74,000人。去年,农民人均纯收入3812元,而地方财政收入只有3075万元。在这种情况下,宁山县的教育支出仍超过1200万元,占地方财政收入的近40%,远远高于全国平均水平12.5%。

早在2007年,宁山县就开始实施“科教兴国”战略。它先后推出了农村居民营养计划和生活津贴、免费职业教育和从小学到高中的免费教育。2010年,将实施全覆盖蛋奶项目。

为什么宁山县有信心在教育上投入这么多?县委常委姜军为记者打分。县域经济的发展、多头融资和削减支出为宁山坚持免费教育提供了有力支持。

首先,宁山县地方财政经常性收入,包括中央和省市转移资金,共计2.2387亿元,其中教育投资6781万元,占30%。今年的投资将超过7000万元。

其次,近年来,宁山县大力发展了生态旅游、绿色矿产和健康食品三大产业。先后引进省内外16家企业开发15个旅游项目。投资总额已超过70亿元。目前,已完成投资14.8亿元。今年,它可以为该县增加数百万元的财政收入。金融增长保持稳定

宁山的《教育书籍》:近40%的财政投资于教育

宁山的《教育书籍》:近40%的财政投资于教育

“对于我们的农村家庭来说,儿童每年少付近2000元上幼儿园是非常重要的。政府为我们的老百姓做了一件好事。”宁山县西木镇35岁的农民李秋宁告诉记者。

和其他山区一样,这里的工业不发达,外出工作是绝大多数农村年轻人的唯一选择。"外出工作每月只有1000或2000元."李秋宁说,“农村家庭一般有两个孩子。如果幼儿园和高中不提供救济,每年几千元的学费是一个沉重的负担。”

据宁山中学校长赖邦国介绍,实施免费教育计划后,初中毕业生的毕业率、高中生的巩固率和学龄前儿童的入学率都有了很大提高。该方案实施后,初中生的毕业率从2007年的44.6%提高到92%,高中生的巩固率也提高到98.7%。

早在去年,陕西省吴起县就实施了全民免费教育,该县凭借丰富的石油资源摆脱了贫困。对于鲜为人知的宁山,公众拍手叫好,但却感受到更多的情感:贫穷的小县仍然可以这样做,为什么其他县域经济较好的地区不能复制?

采访中,一些干部认为宁山有自己独特的地理特征,目前在校学生不到1万人,基数小,输入可控,宁山的经验无法复制。虽然一些地区的总经济总量相对较高,但总人口太多,无法建设普遍的教育福利和公平。

新华社网民“王传涛”说,对大多数县来说,实现免费教育需要的不是钱,而是真诚和决心。

本版是根据新华社报道

专家说

宁山,一个国家级贫困县的教育模式,在一定程度上解决了教育发展不平衡和不公平的问题,体现了教育公平,有效降低了贫困地区的辍学率。与陕西神木、吴起等富裕地区的免费教育不同,“宁山模式”更具社会意义,值得借鉴。

史耀江,西北大学教授,西北社会经济发展研究中心主任,为了取得成就,许多贫困县首先开展了形象工程,修建了政府大楼。地方政府要学习宁山的长期、以人为本、以人为本的理念,科学发展,造福一方。

(陕西省社会科学院副院长、研究员应时)

新闻排行
  1. 本报讯(记者沈玉婷、孙丹)2013年10月9日,国庆路二号幼儿园召开民政委员会。会上,国庆路2号幼儿园园长介绍

    本报讯(记者沈玉婷、孙丹)2013年10月9日,国庆路二号幼儿园召开民政委员会。会上,国庆路2号幼儿园园长介绍...

  2. 葡萄是一种喜欢钾的果树。缺钾条件下,施钾产量比不施钾增产12.5-16.8%,含糖量从13.4%提高到17.8%,葡萄色

    葡萄是一种喜欢钾的果树。缺钾条件下,施钾产量比不施钾增产12.5-16.8%,含糖量从13.4%提高到17.8%,葡萄色...

  3. 5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,

    5月3日,本周天气预报如下:南美洲生产区[天气展望]降水预报:巴西中西部、巴西南部和阿根廷农业区天气干燥,...

  4. 为确保动物源性食品的安全,农业部严格监控兽药安全,不断加强动物产品中兽药残留的源头控制。经过多年不懈

    为确保动物源性食品的安全,农业部严格监控兽药安全,不断加强动物产品中兽药残留的源头控制。经过多年不懈...

  5. 日前,青海省发布《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,召开动员部署会议,推动牦牛产业发展。明确提出

    日前,青海省发布《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,召开动员部署会议,推动牦牛产业发展。明确提出...

  6. 6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为

    6月6日,肯塔基大学农业经济系教授胡武阳参观了我校经济管理学院的“大足论坛”,并在人文大厦M501做了题为...

  7. 日前,青海省发布《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,召开动员部署会议,推动牦牛产业发展。明确提出

    日前,青海省发布《关于加快推进牦牛产业发展的实施意见》,召开动员部署会议,推动牦牛产业发展。明确提出...

  8. 《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他

    《中国梦想秀》第四阶段如期到达。一个东北可爱的小李昕芮,看起来像喜剧演员乔杉,做了一个快乐的外表。他...

  9. 投资界(微信账号:Pedaly2012)4月12日报道,建筑安全领域专注人工智能安全的大数据服务平台青铜建筑服务(Bro

    投资界(微信账号:Pedaly2012)4月12日报道,建筑安全领域专注人工智能安全的大数据服务平台青铜建筑服务(Bro...

  10. 来源:魏莹作者黄岩Artilux,光学和电子技术开发商,最近发布了新的Artilux探索系列宽带3D传感。与现有深度?

    来源:魏莹作者黄岩Artilux,光学和电子技术开发商,最近发布了新的Artilux探索系列宽带3D传感。与现有深度?...

日期归档
友情链接