搬出穷山窝 迎来新生活

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

“一开始我不想动。我担心我不能留在这个城市扎根。”46岁的李俊表达了他不搬家的初衷。李俊大半辈子都住在一个山区的角落里,虽然他已经意识到贫穷带来的贫穷,但当他听到自己将离开家乡时,他仍然很担心:“60多岁的父亲、残疾的二哥和上高中的儿子并不意味着他可以搬家。”

去年年底,石阡县地保村的李俊第一年就搬到了大隆开发区的聚居地龙江新区。春节后,在大隆开发区的帮助下,他被聘为阳光箱包厂多年的生产班组长。他每月能拿到大约5000元的工资。他的儿子成功地上了大隆中学。最让他高兴的是下班后他能照顾他的父亲和二哥。

从外出工作到按时上下班的转变是,现在越来越多像李俊这样的人搬到大隆开发区,他们都进入了企业,成为了技术工人。

搬迁是手段,扶贫是目的。针对“困难人群迁出时该怎么办”的问题,我市坚持把帮助穷人的搬迁作为消除贫困运动的首要任务和“第一枪”。按照“搬穷巢、改穷业并举、安居乐业、移贫脱困并举”的总体要求,我们发放了搬迁政策红利,最大限度地帮助穷人,真正实现了“变富为民”的目标。

雄厚的基础科学的规划和安置

扶贫努力迈出一大步,需要转变观念,走一条新路。为使人民生活舒适,我市围绕生活质量进行了科学的规划设计,努力提高集中安置区的规划设计水平,实现异地扶贫搬迁,做到既不规范也不实用,提高安置区品位,建设最美的安置区。

2017年初,毕江区香塘龙移民安置点的新建筑进行了装修,以迎接来自延河自治县营口道村232户的916人。持刀生活了几十年的朱金华从未想过要搬到200公里以外的铜仁市,这让他很兴奋。

宜科道村将按照每户4人以上的方式搬迁扶贫,每户1人,占地20平方米。朱金花家有4口人,他家被分成近100平方米的房子。电视、冰箱、加热器、沙发、床、电热水器、饮水机、洗衣机和抽油烟机都是现成的。我们不需要买任何钱。我们只需要从家乡带些日常必需品。”朱金华说道。

大隆开发区在开展跨区域扶贫搬迁工作之初,计划将便利作为选址的重点工作。按照“标准适度、功能齐全、经济适用、方便节能”的原则,坚持高起点规划、高标准建设、高效管理,从建筑节能、立面造型、绿化景观、停车设施等方面全面提高移民安置区质量。此外,还将在安置点建设学校、社区服务中心、卫生服务中心、劳动服务合作社、文化活动中心和商业服务中心等公共设施,全面改善被安置者的福祉。

"为了帮助穷人,人们跨地区迁移帮助我们步入了更美好的生活。"邓红方站在大隆开发区德龙新区的新居阳台上,看着外面功能齐全的住宅区,一种深深的幸福感应运而生。在她的家里,墙上挂着德江的老房子和另一栋七层楼的照片,形成了新旧对比,生活区的变化一目了然。

为了让搬迁的人们解决他们的烦恼,我们的城市要求搬迁的地方去做

来到这里后,社区里会有一家医院,就在几步之内。通常有一种小病或一些可以很好解决的事情,我们也可以安心工作。从德江县通经乡搬到大隆开发区德龙新区的简永高满意地说,他的家乡相对偏远,离镇上很远。当季节改变时,他80岁的父亲容易咳嗽,而且很难从中央健康中心得到药物。

大隆开发区先后在大德新区和德龙新区设立社区卫生服务中心(站),以解决“就医难”等问题。他们可以在家享受良好的服务。同时,相关信息和信息应快速链接,确保新居民享受基本医疗保险补偿、大病保险、公民医疗救助、医疗卫生扶贫等政策。及时、持续完善“先看病后付费”、“一站式”即时结算、大病特殊治疗、绿色医疗通道四重医疗保障,确保新居民凭合作医疗证(证号)享受适用政策下的待遇。

仅医疗方面,我市计划投资7198.54万元,在新移民安置区建设2个社区卫生服务中心、17个社区卫生服务站和11个社区卫生服务站,以满足移民对附近方便医疗的需求。

此外,我市计划投资51.34亿元,在毕江区、万山区、铜仁高新区和大隆开发区新建35所学校,以满足搬迁居民子女就近入学的需求。各地也要结合实际情况,想办法尽快将搬迁儿童融入城市生活。

'它比我以前的家乡好。我在家乡上学花了两个小时。现在我从家到学校需要10分钟。我每天下午放学后都在这里跑步。我在课堂上没有任何知识。导师帮我回答这个问题。田康,2017年从延河自治县一口道村搬到毕江区香塘龙安置区附近的五年级小学,笑着说。

为了照顾被拆迁人的子女,毕江区香塘龙安置点根据实际情况提供4: 30的班。将近100名志愿教师相继组织起来,安排两名教师每天下午4点给孩子们进行课后辅导,帮助学生解决学习中的难题,尽快融入学校生活。志愿者导师蒋李荣介绍说,“4: 30班”已经运作了300多天,惠及近200个家庭。除了辅导,它还为孩子们提供弘扬中国传统文化的教育,并提供“书法课”和“经典朗诵”活动。注重学生素养的培养,定期开展艺术绘画、舞蹈、唱歌等娱乐活动。开设交通、安全和卫生课程。

此外,我市同时制定了《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁医疗卫生配套工作方案》,以有效完成教职工的调配,保证教职工的实力,充分保障和解决搬迁群众子女的教育问题,确保子女“离家上学”。

致富建立就业和创业体系

搬迁只是摆脱贫困的一种手段。为了实现“一步到位,快速过上好日子”,拆迁人不仅要“帮忙上马”,还要采取更多措施“搭车”,确保移民真正发财。

2017年初,从延河自治县一岛村搬到毕江区的小邓强,与同一个村子的几个朋友讨论,决定开一家餐馆。从河边的土家村出发,我们将开一家土家风味的特别餐厅,叫做“一岛王世波餐厅”。

'自去年8月开业以来,其月净收入约为3万元,员工工资不变,每月3000元,包括食品和住宿。目前,除厨师外,已有11名员工从洗碗、配菜、上菜

为积极促进流动人口就业创业,我市出台了《铜仁市中心城区易地扶贫搬迁学生安置方案》等相关政策,成立劳动服务合作社促进就业,建立“党建就业和扶贫劳动服务”机制,建立“铜仁苏州人力资源市场”和“铜仁苏州远程视频交流平台”,通过建立领导合作社和龙头企业等引导富裕领导带领流动人口致富。通过激活农贸市场、商店、地下停车场等的资产,鼓励搬迁居民创业。在安置场所,设立超市、餐馆、食品摊点等。驱使穷人增加收入,变得富有。(同仁日报财经媒体记者罗旭)

新闻排行
  1. 如今,许多男人都做过包皮手术,不管包皮是否过长,也有许多男人仅仅为了阴茎的美丽而做手术。包皮环切术后

    如今,许多男人都做过包皮手术,不管包皮是否过长,也有许多男人仅仅为了阴茎的美丽而做手术。包皮环切术后...

  2. Jingchu.com新闻(记者董玉雄、记者张进、空见)记者从1月16日召开的湖北省农业工作会议了解到,2014年,全省

    Jingchu.com新闻(记者董玉雄、记者张进、空见)记者从1月16日召开的湖北省农业工作会议了解到,2014年,全省...

  3. 女性头痛的原因是什么?资料来源:许多女性在生活中有头痛的问题,每天都会折磨致死。如果女人不想经历这样?

    女性头痛的原因是什么?资料来源:许多女性在生活中有头痛的问题,每天都会折磨致死。如果女人不想经历这样?...

  4. 据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?

    据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?...

  5. 新华社上海1月11日电(李佳佳)经过约2个小时的飞行,吉祥航空公司从上海浦东起飞的HO1353航班满载乘客,于当

    新华社上海1月11日电(李佳佳)经过约2个小时的飞行,吉祥航空公司从上海浦东起飞的HO1353航班满载乘客,于当...

  6. 春天,开始是温暖和寒冷的,是在青饲料匮乏的时期。许多奶农通过饲喂青贮饲料来补充奶牛粗饲料的不足,青贮

    春天,开始是温暖和寒冷的,是在青饲料匮乏的时期。许多奶农通过饲喂青贮饲料来补充奶牛粗饲料的不足,青贮...

  7. 下班后,80%的成年人不想说话,这很容易导致家人的冷漠2013也许,你身边有很多像小姑这样的人:他们温柔、礼

    下班后,80%的成年人不想说话,这很容易导致家人的冷漠2013也许,你身边有很多像小姑这样的人:他们温柔、礼...

  8. 每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨

    每个人都知道足球是富人玩的游戏。罗纳尔多和梅西等国际一线球员经常支付数亿欧元的转会费。作为国内联赛巨...

  9. 这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?

    这篇文章来自STARTUPSANONYMOUS,作者不详。我刚刚完成了公司的第二轮融资,这和第一轮融资一样困难。从演?...

  10. 自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?

    自1月11日上映以来,由大通动画和华纳兄弟联合制作的高质量国产动画电影《白蛇:缘起》凭借其强大的声誉和?...

日期归档
友情链接