郑大新传院院长南振中讲述如何终身学习

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

俗话说,一个人在30岁时不会学习技能。当南钟真先生61岁时,他还系统而有效地学习法律知识。今天,他仍然坚持每天早上5点起床看报和学习。

他博览群书,有丰富的阅读经验。阅读是基于个人兴趣还是基于这本书的实用性?如何形成终身学习的习惯?如果你遇到类似的问题,你不妨看看你朋友们分享的南先生的答案。

Learning

楠钟真61岁时

他开始系统地学习法律

学习永远不会太迟,楠先生就是一个例子。

俗话说,一个人要到30岁以上才能学习艺术。61岁时,南先生还系统地学习法律知识。

2003年3月,南先生当选为第十届全国人民代表大会常务委员会委员后,他的职责要求常务委员会委员具备深厚的法律知识。当时,法律是他知识结构中相对薄弱的一环。

“60多岁了”,他决心弥补这一点。当时,他采用了“为用而学,以用促学,以学促用”的方法。常委会审议法律草案时,他突然学到了有关知识。

Results

Nan先生采用了“补救学习法”,学习了数百条法律,如《立法法》和《汉谟拉比法典》等等。

在全国人民代表大会常务委员会10年的工作中,他关于修改法律草案的143项建议与常务委员会成员的主流意见相一致,因此被纳入50项法律规定。

新华出版社《十二铜表法》的书反映了南先生在华嘉时代的法律成就。

学会和南老一起阅读

问:阅读是基于个人兴趣还是基于这本书的实用性?

南钟真回答说:

为了回答这个问题,让我们向美学家朱光潜学习两个单词《亲历中国民主立法在全国人大常委会发言实录》:

有些人根据自己的兴趣读书。今天,当我遇到一本有趣的书时,我把我想做的事情放在一边,用我所有的精力去读它。明天见另一本有趣的书,现在仍然如此。这种阅读方法就像游击战,也像蜜蜂采集蜂蜜。

它的优势在于让阅读成为一种乐趣。对于一时流行的书籍,你可以深入研究。随着时间的推移,你可以形成非凡的心态和头脑。

它的缺点在于淹没读者,让他们无家可归。它缺乏专业研究所需的“学术”系统培训。它太注重知识的一个方面,而忽视了另一个方面。如果一个人想要获得知识,他就必须有一个预先确定的计划和系统。

问:如何养成终身学习的习惯?

南钟真回答说:

苏轼在他的文章中说:“三天不读书的士大夫不会把他们的道德准则放在胸中。镜子讨厌它们,人也没品味。”

从这个角度来看,终身学习必须从“一天”、“两天”和“三天”开始,把“每天学习”作为“终身学习”的基石。

如果你再向前迈一步,从“一年”、“两年”和“三年”开始,把“每年学习”作为“终身学习”的阶段性目标。

“终身学习”是一种对生活的态度和存在的境界。虽然我已经70多岁了,但我仍然坚持每天早上5点起床,打开电脑,上网浏览当天的报纸页面,吸收新的启发性知识,扩展我的“数字图书馆”和“数据库”。

切斯特菲尔德,18世纪英国政治家和作家,说道:“当我们步入老年时,知识将是一个舒适而必要的退路。如果我们年轻时不种下知识之树,年老时就没有地方享受凉爽。”

q:一些着名专家推荐的书看起来像经典。你为什么不能读它们?“南钟真回答说:”有两种可能性。一个是“伪经典”。这本书没有很大的阅读价值,很受人们的欢迎。其次,书是好书,但是它们所包含的价值还没有被理解。

让我们先谈谈第一种情况。2010年8月6日《朱光潜谈读书》发表的一篇文章指出,着名专家的推荐书混淆了好人和坏人:有些书是由名人在读完之后客观推荐的

南钟真回答说:

在这种环境下,大学生对名人推荐书的态度既不应该是完全信任,也不应该是完全阅读。它们应该在善良的基础上被识别和阅读。

另一种情况是经典作品。因为这些书写了很长时间,我们不知道作品中反映的时代背景,也不能读,所以我们不能读。这要求我们更多地了解历史,查阅更多的信息,努力理解和理解。一旦你运用了这些知识,你就会欣赏推荐者的眼睛。

责任编辑:haedunews

visits: times

频道热点
新闻排行
  1. 最近,张郑群在养殖基地饲养土鸡。人参、党参、当归.这些珍贵的中药可以滋养人体,鸡会怎么样?永川区清丰?

    最近,张郑群在养殖基地饲养土鸡。人参、党参、当归.这些珍贵的中药可以滋养人体,鸡会怎么样?永川区清丰?...

  2. 当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?

    当时,阿里巴巴集团的营销总监韩伟在37岁时遇到了一个难题:你是想日复一日地留在现在的工作岗位上,还是想?...

  3. 舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?

    舒城县高枫乡齐欣村位于舒城县万佛湖南岸。该村有21个村民小组,560户,2056人,共有党员42人。该村是典型?...

  4. 当我们的记者崔莉郭少亚提到农业时,人们首先想到的是从种植到收获。在河北省阜宁县,这种想法正在改变。“

    当我们的记者崔莉郭少亚提到农业时,人们首先想到的是从种植到收获。在河北省阜宁县,这种想法正在改变。“...

  5. 1月25日下午,退休教职工2007年春节联欢晚会在教职工活动中心举行。学校党委副书记、纪委书记李桂芳和副校?

    1月25日下午,退休教职工2007年春节联欢晚会在教职工活动中心举行。学校党委副书记、纪委书记李桂芳和副校?...

  6. 在前一档节目中,“极端黑帮”来到长江以南的水乡苏州,进行精彩的“现场战争”,并获得了许多好评。本周周

    在前一档节目中,“极端黑帮”来到长江以南的水乡苏州,进行精彩的“现场战争”,并获得了许多好评。本周周...

  7. 浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?

    浙江在线9月2日电(浙江在线记者吴雅铭、余阿信、唐君尧)杭州钱塘江235公里的沿线注定要经历邕江发展的美丽?...

  8. 新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?

    新种子()6月11日消息,教育督察工具“鲸鱼打卡”宣布完成数千万美元的首轮融资,主要投资者为中华投资。据?...

  9. 杜南新闻记者朱宋城中山市发展和改革局近日发布通知,修改原《中山市价格调节基金管理暂行办法》(中府[〔〕

    杜南新闻记者朱宋城中山市发展和改革局近日发布通知,修改原《中山市价格调节基金管理暂行办法》(中府[〔〕...

  10.   本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?

      本网讯(记者焦宏)2019年1月18日,国家动物健康与食品安全创新联盟第一届理事会一次会议在农业农村部?...

日期归档
友情链接