索尼变身汽车厂商,传感器市场商机无限,大疆也涉足

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

激光雷达就像无人驾驶汽车的“眼睛”,是保证未来自动驾驶安全功能的关键核心部件。

在国际消费电子展的第一天,电子巨头索尼发布了一款概念车视觉S。我很惊讶:索尼也卖汽车?

事实上,索尼已经暗示进入电动汽车领域,利用其在图像传感器方面的研发,打入激光雷达的“深水领域”,降低产品成本。但是激光雷达领域从来都不是一个“孤独”的市场。

索尼奔驰宣布概念车

这款最新的视觉系统涵盖了索尼的传感器技术和车内娱乐系统技术。巨大的仪表板和全景中央控制屏幕显示车辆的驾驶和娱乐信息,娱乐系统可以通过手势控制。

索尼以制造强大的图像传感器而闻名。视觉系统在体内共有33个传感器。有了这些传感器,车辆可以轻松识别前方的路况和障碍物。传感器技术将在辅助驾驶方面发挥积极作用,例如提示驾驶员何时刹车和何时转弯。在某种程度上,辅助驾驶比全自动驾驶更有用。

这是索尼对外的“宣战”。人们对公司颠覆自己、创新自己的决心感到惊讶。"未来的电子汽车是人们的新玩具."一位出席新闻发布会的业内人士告诉《第一财经新闻》,“这真的很酷。”

但是这款电动汽车只是一款概念车,索尼没有向公众出售的计划。"我们希望在未来加快我们对移动旅游的贡献."索尼首席执行官吉田健一郎在视觉大会上说。

在Avida首席执行官黄仁勋看来,运输业是一个孕育着数十亿美元机遇的市场。同时,他说,自驾的安全性也需要生态圈伙伴的合作。

梅赛德斯-奔驰也在同一天发布了“阿凡达”概念车《视觉AVTR》。这辆车是与科幻电影《阿凡达》的创意团队合作设计的。它根本没有方向盘或引擎,但其特点是爬行动物类似潘多拉,木地板和透明门,以及可以通过手势控制的车内娱乐系统。

像索尼的视觉系统一样,视觉AVTR有33个传感器,整齐地排列在汽车的后表面。当它们都打开时,它们看起来像动物的鳞片。这些“标尺”可以通过微妙而自然的姿势变化与司机交流。司机也可以通过他们与外界交流。同时,这些元素也可以为车辆提供能量。

Vision AVTR采用新的电池技术,由基于石墨烯的有机化学电池制成,完全不含稀土和金属。官员称,电池可以在15分钟内充满电,体积小巧,更有利于汽车内部空间的布局。

汽车芯片巨头聚在一起

索尼称正在开发一款用于自动驾驶的视觉传感器芯片,加入激光雷达竞赛,在电动汽车市场站稳脚跟。激光雷达就像无人驾驶汽车的“眼睛”,是保证未来自动驾驶安全功能的关键核心部件。

但对索尼来说,激光雷达市场是一个“深水区”,以前从未涉足过。尽管索尼早在六年前就表示将出售汽车图像传感器,但从那以后几乎没有发生什么事情。概念车在CES上的出现也意味着索尼汽车图像传感器的研发正在加速。

虽然索尼的智能手机销售目前并不理想,但该公司的图像传感器销售非常好,已经成为世界上最大的相机传感器供应商。近年来,对智能手机相机的需求已经导致索尼的工厂轮换。该公司宣布将在日本长崎建立一家新工厂,以满足日益增长的需求。据了解,新工厂将于2021年4月投产。在本财年,索尼对芯片业务的投资翻了一番,达到2800亿日元。

索尼近年来的利润增长主要来自游戏和网络服务、图像传感解决方案(半导体业务)和音乐服务。2019年第二季度,索尼的营业收入增长16.5%,达到2790亿日元,主要受图像和传感解决方案业务以及电子产品和解决方案业务的推动。

东芝和三星在过去两年中推出了汽车级图像传感器,以增强先进驾驶辅助系统的能力。两家公司都已经交付了他们开发的图像传感器

高通公司还在消费电子展期间推出了一种新的蜂窝网络(C-V2X)芯片组,这将使汽车制造商更接近部署全自动汽车所需的通信系统。

激光雷达价格预计会下降。

值得注意的是,中国无人机巨头大江也在CES上正式宣布进入无人驾驶领域,大江Livox公司两款可用于L3和L4级无人驾驶的新型激光雷达产品正式亮相。

目前,世界上有很多初创公司,如来自国外的Velodyne、Quanergy、Luminar和Innoviz,以及中国的胡赛科技和射手座等。

由于索尼芯片制造的成本优势,预计索尼的车载激光雷达产品价格会更低。目前,激光雷达在市场上的价格非常高。以激光雷达的创始人Velodyne的64线产品为例,价格相当于特斯拉Model 3。

随着Livox等国内企业的崛起,激光雷达有望在未来实现大规模量产,从而降低成本。事实上,激光雷达的价格已经降低。根据Li Vox的官方网站价格,Livox发布的两款激光雷达产品Horizon和Tele-15的零售价分别为999美元和1499美元,预计将于今年第二季度销售。

新进入者咄咄逼人的定价策略也挑战了早期的领军企业。由于在中国销售疲软,Velodyne已经进行了内部调整。它取消了业务发展部门,将小客户交给代理商,只留下大客户,如汽车公司、日本和韩国客户团队以及技术支持团队。

Velodyne亚太区执行董事翁伟对《第一财经》记者表示:“小客户对激光雷达价格敏感度高,对产品精度要求低,因此Velodyne在国内竞争对手的价格竞争中面临巨大挑战。”

然而,集中激光雷达爆发的时间将是2021年或更晚。翁伟表示,实际用于自主车辆的激光雷达采购订单现在不是订单的主要来源,围绕自主驾驶形成的地图制造商、机器人和安全产业链是Velodyne的主要订单来源。然而,从2021年到2025年,订单将主要来自自动驾驶出租车。

Velodyne今年在CES上推出了产品Velabit,该产品已广泛应用于自动驾驶、ADAS、高精度测绘、安全等工业领域。去年10月,中国无人驾驶旅游公司中化集团(Sinochem)与Velodyne达成协议,共同开发下一代高性能大规模生产雷达,以加快无人登陆中国的进程。

[源:第一财经]

新闻排行
  1. ?周生生普罗梅萨品牌主题曲《少女》是林宥嘉三年后的新歌。这首充满甜蜜的歌词和MV中真实有趣的温暖意象代

    ?周生生普罗梅萨品牌主题曲《少女》是林宥嘉三年后的新歌。这首充满甜蜜的歌词和MV中真实有趣的温暖意象代...

  2. 世界上的一切都被魔法赋予了存在的价值,一只小蜜蜂就是一个非常令人信服的例子。自然界中,植物的繁殖主要

    世界上的一切都被魔法赋予了存在的价值,一只小蜜蜂就是一个非常令人信服的例子。自然界中,植物的繁殖主要...

  3. 近年来,国家出台了一系列税收优惠政策,支持农业生产、重点群体创业就业和小微企业发展。然而,据估计,许

    近年来,国家出台了一系列税收优惠政策,支持农业生产、重点群体创业就业和小微企业发展。然而,据估计,许...

  4.   据中国乡村之声《三农中国》报道,“认养农业”是近年来新兴的农事增值发展模式。消费者预付生产费用,

      据中国乡村之声《三农中国》报道,“认养农业”是近年来新兴的农事增值发展模式。消费者预付生产费用,...

  5. 人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?

    人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?...

  6. 2014年,海伦市全面加强动物防疫工作,成效显着。猪、牛、羊口蹄疫免疫密度达到100%。猪瘟和猪高致病性蓝耳

    2014年,海伦市全面加强动物防疫工作,成效显着。猪、牛、羊口蹄疫免疫密度达到100%。猪瘟和猪高致病性蓝耳...

  7. 日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(

    日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(...

  8. 科学传播培训(由《科学日报》记者王梓安主持)科学传播培训课程杰弗里罗伯斯博士讲座现场(由《科学日报》记?

    科学传播培训(由《科学日报》记者王梓安主持)科学传播培训课程杰弗里罗伯斯博士讲座现场(由《科学日报》记?...

  9. 绵羊的饲养关系到绵羊的健康发育。其中,育种时间、选种和育种管理都是关键环节。接下来,我想介绍一下绵羊

    绵羊的饲养关系到绵羊的健康发育。其中,育种时间、选种和育种管理都是关键环节。接下来,我想介绍一下绵羊...

  10. 激光雷达就像无人驾驶汽车的“眼睛”,是保证未来自动驾驶安全功能的关键核心部件。在国际消费电子展的第一

    激光雷达就像无人驾驶汽车的“眼睛”,是保证未来自动驾驶安全功能的关键核心部件。在国际消费电子展的第一...

日期归档
友情链接