河南城乡扶贫和低保标准线及政策措施

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

  河南城乡扶贫和低保:从河南省民政厅获悉,为充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,河南“十三五”期间,逐步实现扶贫标准线和低保标准线两线合一。到2020年,确保全省城乡在低保动态管理下应保尽保,农村低保标准达到或高于国家扶贫标准。

  

  数据显示,截至2015年底,河南省城市、乡村低保标准分别达到每人每月380元和每人每年2600元,河南城乡低保人数分别为107.91万人和392.9万人,意味着将有约500万贫困人口,直接借助低保政策实现脱贫。

  河南省民政厅介绍,“十二五”期间,河南省城乡最低生活保障标准年均增长率超过10%。“十三五”期间,河南省将建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准。同时,将优先集中供养完全或部分丧失生活自理能力的特困人员,到2020年底前生活不能自理特困人员集中供养能力达到50%。

  为更好地保障“兜底”脱贫效果,河南还配套实施一系列临时救助制度。其中包括全面推开“救急难”工作,确保困难群众求助有门、受助及时、急难有救。同时,加强对流浪乞讨人员的救助,推进城市流浪乞讨人员救助管理机构规范化建设,建立健全市、县、乡、村四级救助管理服务网络体系,广泛动员城乡基层自治组织、专业社会组织、志愿者和群众参与救助服务。

  河南省民政厅表示,河南目前正加快建立跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对信息平台,实施精准救助,保持动态管理下的应保尽保,及时将符合条件建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?

    华为的Mate30系列发布时,官员们还推出了一款非常有用的“配件”,即新疆的OSMOMobile3。当然,这其实是大?...

  2.   河南城乡扶贫和低保:从河南省民政厅获悉,为充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,河南“

      河南城乡扶贫和低保:从河南省民政厅获悉,为充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,河南“...

  3. 只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名

    只有沈美庄的结局不好,他死于难产,因为他担心处士和甄。虽然这个介绍下来了。我觉得沈美庄的确是一个对名...

  4. 钱伟拉面的“汤底”问题越来越严重。中国农业大学食品科学与营养工程学院(以下简称“农业大学工程学院”)于

    钱伟拉面的“汤底”问题越来越严重。中国农业大学食品科学与营养工程学院(以下简称“农业大学工程学院”)于...

  5. 唐吉小龙虾攀爬(土城培南)调查地点(土罗归真)南湖网讯(通讯员罗归真孔靖)7月中旬,我们的暑期社会实践小组?

    唐吉小龙虾攀爬(土城培南)调查地点(土罗归真)南湖网讯(通讯员罗归真孔靖)7月中旬,我们的暑期社会实践小组?...

  6. 根据日本杂志《智慧》、2014年6月、《产经发展新闻》、2014年3月和《工业学院》、2014年第8号所述,工业地?

    根据日本杂志《智慧》、2014年6月、《产经发展新闻》、2014年3月和《工业学院》、2014年第8号所述,工业地?...

  7. 8月14日,毛毅为青少年心灵水疗系列《极限17》OST创作的主题曲《17》上线。这首歌是由著名音乐家岳东和新作

    8月14日,毛毅为青少年心灵水疗系列《极限17》OST创作的主题曲《17》上线。这首歌是由著名音乐家岳东和新作...

  8. 上周六晚《青春有你》收盘后,艾奇艺术的另一个2019年S级在线自制综艺节目《我是唱作人》播出。aiqiyi高级?

    上周六晚《青春有你》收盘后,艾奇艺术的另一个2019年S级在线自制综艺节目《我是唱作人》播出。aiqiyi高级?...

  9. 记者卫诗、刘久峰、马晓刚《政府工作报告》今年围绕“大力实施农村振兴战略”做了重要部署,提出推进农业供

    记者卫诗、刘久峰、马晓刚《政府工作报告》今年围绕“大力实施农村振兴战略”做了重要部署,提出推进农业供...

  10. 近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次

    近日,司法部官方网站发布了《2019年国家统一法律职业资格考试公告》。与2018年考试公告相比,我们发现此次...

日期归档
友情链接