蒙面”没用了?即使只露出半张脸,AI也能以100%的准确率认出你

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

在进化过程中,人脑已经学会对人脸特别敏感。有时候,人们也可以从一些非人类的事物中看到,“脸”的形状是这种能力的表现之一。

但是如果只有一半的脸是可见的,人们还能认出他们面前的脸吗?最近,布拉德福德大学的研究人员发现人工智能可以做到这一点。

通过使用人工智能技术,该团队对四分之三和一半的人脸的识别率达到了100%。发表在《一代计算机系统》杂志上的这项研究是第一次使用机器学习来测试面部不同部分的识别率的实验。

布拉德福德大学的哈桑乌盖尔教授,首席研究员,说:“人类识别面孔的能力是惊人的,但是研究表明当我们只能看到一张脸的一部分时,这种能力开始减弱。“

”在从大量人脸中识别人脸方面,计算机比人类表现得更好,所以我们想知道它们在某些人脸识别方面是否也能表现得更好。“

研究小组使用了一种叫做“卷积神经网络”的机器学习技术和一种叫做VGG的特征提取模型。

他们使用的数据集包括来自巴西大学的200多名学生和工作人员的2800多张照片,男女人数相同。

在第一个实验中,研究小组只使用完整的面部图像来训练模型,然后他们进行了一个实验来观察计算机识别人脸的能力,即使只显示了其中的一些。

实验结果表明,计算机可以100%识别完整的人脸,但也可以100%成功地识别四分之三的人脸,只有上半部分或右半部分的人脸。然而,计算机对人脸下部的识别准确率只有60%,对眼睛和鼻子的识别准确率只有40%。

在用一些面部图像训练模型后,他们进行了另一个实验。这一次,对于脸部的下半部分,对于只有眼睛和鼻子的脸部,甚至对于没有眼睛和鼻子的脸部,计算机分数已经显着提高,达到大约90%的正确识别率。

在这两个实验中,面部的各个部分,如鼻子、脸颊、前额或嘴巴的识别率都很低。

Hassan教授说,这项研究的结果非常有希望:“我们现在已经证明,从只显示面部部分的图像中进行非常精确的面部识别是可能的,我们已经确定了哪些部分最有用。这为使用安全或预防犯罪技术开辟了更大的可能性。“

”我们的实验现在需要在更大的数据集上进行验证。然而,在未来,用于人脸识别的图像数据库可能需要包括一些人脸图像,以便即使一些人脸图像不是全部可见,也可以正确地训练模型来识别人脸。"

[资料来源:未来网络]

频道热点
新闻排行
  1. (a)包装容器和包装材料的类型、性质和选择种子在干燥、清洗和质量分级后必须进行包装,以便于检查、储存、?

    (a)包装容器和包装材料的类型、性质和选择种子在干燥、清洗和质量分级后必须进行包装,以便于检查、储存、?...

  2. 在河南省科技厅近期召开的节能低碳污染防治技术推广会上,河南奈安生态管理有限公司自主研发的“碳吸附聚谷

    在河南省科技厅近期召开的节能低碳污染防治技术推广会上,河南奈安生态管理有限公司自主研发的“碳吸附聚谷...

  3. 钱伟拉面的“汤底”问题越来越严重。中国农业大学食品科学与营养工程学院(以下简称“农业大学工程学院”)于

    钱伟拉面的“汤底”问题越来越严重。中国农业大学食品科学与营养工程学院(以下简称“农业大学工程学院”)于...

  4. 人们的健康取决于我们每天吃的食物。我们从食物中吸收各种营养。只有这样,我们才能更健康。如果你不吃晚餐

    人们的健康取决于我们每天吃的食物。我们从食物中吸收各种营养。只有这样,我们才能更健康。如果你不吃晚餐...

  5. 他们毕业于着名大学,离开谷歌、百度和中国科学院的工作,开始自己的生意,卖煎饼、肉馒头、烤猪蹄和鸭子。

    他们毕业于着名大学,离开谷歌、百度和中国科学院的工作,开始自己的生意,卖煎饼、肉馒头、烤猪蹄和鸭子。...

  6. 在十九大提出的“农村振兴”战略下,土地承包期再延长30年,既保证了土地权利的确认,又加快了土地流转和农

    在十九大提出的“农村振兴”战略下,土地承包期再延长30年,既保证了土地权利的确认,又加快了土地流转和农...

  7. 晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下

    晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下...

  8. 7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1

    7月13日,外国媒体发表文章称,近年来,亚洲科技初创企业越来越受风险投资的欢迎。自今年以来,亚洲诞生了1...

  9. 最近,互联网法律领域的初创企业如雨后春笋般涌现。9月7日,Yiou.com报道,专注于SaaS电子合同服务平台的Fa

    最近,互联网法律领域的初创企业如雨后春笋般涌现。9月7日,Yiou.com报道,专注于SaaS电子合同服务平台的Fa...

  10. 在照顾孩子的过程中,是什么让父母生气?我相信许多家长会投票赞成“辅导家庭作业”。事实上,除了辅导孩子

    在照顾孩子的过程中,是什么让父母生气?我相信许多家长会投票赞成“辅导家庭作业”。事实上,除了辅导孩子...

日期归档
友情链接