瞄准万物互联,佰为深科技用MEMS光纤传感器构建“光纤传感网”

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

随着光纤技术和光纤通信的成熟,光纤传感器已经成为热门的“科技新宠”。光纤传感器由于其极高的灵敏度和精度、抗电磁干扰、高绝缘强度、耐腐蚀性、易弯曲性以及与数字通信系统的兼容性,在各种高、细、尖领域具有明显优势,特别是在一些特殊领域和恶劣的工作条件下。

近年来,受物联网场景和国家政策需求的驱动,光纤传感器被广泛应用于医疗、油气、电力、军工、城建、食品安全和地质勘探等领域,创造了一个100多万规模的市场。《光通信研究》杂志曾预测,2017年光纤传感器和智能仪器的市场需求将达到106.8亿元。据电子科技(Electronics ST)分析,光纤传感器(包括分数和分布式)的全球消费价值将在2016年达到33.8亿美元,2018年达到43.3亿美元,2026年达到59.8亿美元。

记者日前联系的北京百威深圳科技发展有限公司(以下简称百威深圳科技),是一家专注于微光纤传感器核心技术产品开发应用的硬科技企业。该团队的核心产品基于微机电系统技术生产,以实现超微型传感器。利用白光干涉和扫描光谱的光纤传感解调技术,百威深能提供一整套点式光纤传感解决方案,并成功实现了光纤传感器产品在医疗、石油、地热、高速铁路等领域的商业应用。目前,该团队已申请8项专利,包括6项发明专利、2项实用新型(1项授权)和5项国际专利。

与业内最具竞争力的产品不同,百威深光纤传感器技术源于一个军事项目。核心技术源于我国主要设备型号测试的光纤传感器。它被用来测量物理量,如发动机压力和温度。开发的产品经过航空发动机、风洞和电磁干扰环境的严格压力试验,具有军用级质量和技术优势。

此外,百威深层科技光纤传感器产品通过光刻、显影、腐蚀、镀膜、掺杂、键合、退火、减薄、划线等工艺步骤,采用微机电系统工艺生产。通过工艺路线的不断优化,白义深团队掌握了成熟的工艺技术,可以使类似国际产品的传感器尺寸达到0.23毫米的最小尺寸。尺寸上的突破为白崇禧拓展深圳光纤传感产品的更多落地场景带来了无限的可能性。

根据不同的应用场景,百威深圳科技的核心产品可分为医疗应用和工业应用两大类。其中,医疗产品主要包括心脏冠状动脉血流储备分数(FFR)压力导丝、尿肾压力导丝、门静脉高压症检测、激光消融等。工业产品涉及石油化工、高速铁路和风力发电中物理量的精确测量。

在医疗方面,百威深圳科技率先进入血流储备市场。血流储备分数是心血管内科判断冠状动脉狭窄危象是否需要介入手术的重要方法。血流储备分数能够准确评估冠状动脉病变与心肌缺血的关系,进而指导制定合理的治疗决策,改善患者预后,节省医疗费用。医学界已将血流储备分数评估作为冠状动脉介入治疗的最高建议。根据市场研究机构的数据,2018年全球外汇储备市场为4.4亿美元,预计2024年将超过10亿美元。冠状动脉血流储备在经皮冠状动脉介入手术中的利用率也在逐年增加。目前,在欧洲和美国,这一比例在10%至32%之间,而在中国,这一比例约为1%,具有巨大的市场潜力。

FFR市场的蓬勃发展对压力导丝的性能和操作技术提出了更高的要求。深圳百威科技有限公司

在FFR压力测量导丝的基础上,白崇禧为深圳科技有限公司增加了一个激光消融装置,开发了一种能够实现“测量与治疗”效果的高科技装置。该装置主要应用于支架手术失败或CTO病变的患者,具有术前血管栓塞程度评估、术中光纤引导及参数控制、术后斑块侵蚀效果评估等功能。目前,该设备已经着陆,临床研究将很快进行。

此外,百沈伟科技在肾压、尿动力学、肠压、腹压等领域进行了紧密的安排,开发了多种微型压力传感器产品,均已进入临床试验阶段。根据计划,百威深层科技传感器未来可集成到装运量为3万-5万件的一次性软镜和2万件/年的泌尿导丝中。此外,与眼科、颅内、胃肠道等场景应用相关的产品目前正在百威深圳科技的研发序列中。

在工业应用方面,百威深圳科技目前主要从事石油和地热地下稳压测试、风力发电机叶片测试、列车运行测试、核工业、军事实验等。在石油地热温压检测方面,百威深部科技目前无可匹敌,其传感器产品测量范围可达105兆帕,温度测量范围为0℃-350℃,不仅能适应复杂环境,还能降低热能消耗,达到最佳开采效果。目前,该产品已售出,并赢得了客户的良好声誉。

Bai沈伟科技的加速度传感器在风力发电领域也表现出色。它能有效监测风力发电叶片的负荷,监测叶片应力,有效辅助风电场提高运行质量,降低叶片损耗和成本。目前,百沈伟科技已与多家风电场达成意向合作,并进入客户样品交付测试阶段。

此外,白沈伟科技的传感器在轨道交通方面也有着巨大的想象力。该团队与郝彤集团合作开发了一套以微光纤传感器为核心的高速应变监测系统,能够监测高铁和地铁快速运行过程中的轨道应力变化,并将系统信息整合到高铁和地铁信息平台中,确保列车运行的安全性。它已经积累了许多潜在的购买者。根据百威深圳技术销售团队的预判,该系统未来只能在高铁上以400台/年的速度安装。

至于团队,深圳科技创始人兼首席执行官张李哲拥有北京航空航天大学仪器工程硕士学位。曾在国防科技重点实验室和中国航空工业光纤传感技术中心工作。任职期间,曾负责多项与光纤传感技术相关的国防基础科研项目和航空基金项目,并获得多项航空科学技术奖和国防科学技术进步奖。白沈伟科技成立前,张莉哲有成立科技公司的经验,该公司于2014年被一家上市公司收购。深圳的技术、销售和运营团队

Bai的背景也非常鲜明。技术总监黄祖炎拥有清华大学材料科学与工程学士学位和中国科学院半导体研究所物理与电子硕士学位。他先后为恩内激光、吉卜林光电技术和英飞凌技术工作。运营总监张虹在医疗行业拥有10多年的产品开发和营销经验。销售总监陶华(Tao Hua)在光电产品的国际销售方面有18年的经验,对于高端技术产品拥有广泛的市场和销售资源。

据悉,百威深圳科技已经在河北省上地、顺义、廊坊建立了总面积超过2600平方米的研发生产基地,并建立了稳定的客户合作和市场渠道。

传感器像人的面部特征一样,决定着设备获取外部信息的能力,是现代信息技术的基础之一作为百威深圳科技的天使投资者,袁波资本投资总监王小虎评论说,百威深圳科技团队通过长期的科研积累,自主开发了基于微机电系统的高精度光纤传感器,填补了国内空白,达到了世界一流水平。在此基础上,成功开发了医疗、能源、交通等领域的应用解决方案。我相信袁波资本将来会为投资这样一个团队而自豪。

谈到团队规划,沈伟创始人张莉哲说,光学传感是未来万物互联的基础。白沈伟科技将继续推动光纤传感技术及其地面应用的研发,并将光纤传感器应用到世界各地。此外,白沈伟科技将始终坚持艰苦科技服务生活的理念。通过在医学领域对光纤传感的不断深入培养,白沈伟科技致力于成为一个集“影像诊断与治疗”为一体的具有光学特性的医学科技团队。

目前,百威深圳科技正在寻求1500万元的新一轮融资,并转让其10%的股权。成本将主要用于研发、销售投资和知识产权分配。

新闻排行
  1. 农业宝典新畜牧网记者廖亚林孙亮老板和农场经理只要坐在电脑前动动手指,就可以呈现养猪场的当前指数,从而

    农业宝典新畜牧网记者廖亚林孙亮老板和农场经理只要坐在电脑前动动手指,就可以呈现养猪场的当前指数,从而...

  2. 晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下

    晾衣杆可以根据阳光自动调节高度,防滑垫通过增加吸水量保持浴室干燥.第29届中国华东进出口商品交易会(以下...

  3. 近年来,洛阳科技职业学院不断深化教育教学改革。洛阳职业学院通过规范教学管理体系、提高教学质量监督评价

    近年来,洛阳科技职业学院不断深化教育教学改革。洛阳职业学院通过规范教学管理体系、提高教学质量监督评价...

  4. 人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?

    人体中有一个重要的穴位:海底。该穴又称银辉穴、银桥穴、生死孔、海底轮等。解剖后,球海绵体中央有浅、深?...

  5. 据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?

    据路透社报道,新加坡主权投资机构淡马锡控股(TemasekHoldings)正在筹集一只新基金,总潜力高达19亿美元。?...

  6. 2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)和贺勋网络联合主办的“金融中国2015年年会暨第十三届金融

    2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)和贺勋网络联合主办的“金融中国2015年年会暨第十三届金融...

  7. 日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(

    日本警察局2014-2018年65岁以上行人交通事故死亡统计。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)人民网东京9月12日(...

  8.   身边很多人都说自来水有一股刺鼻的味道,这样的水肯定是不能直接饮用的,一般都是烧开来喝。随着大家生

      身边很多人都说自来水有一股刺鼻的味道,这样的水肯定是不能直接饮用的,一般都是烧开来喝。随着大家生...

  9. “2018年下半年,互联网家庭装修行业关闭了100多家公司。2018年7月,第一只网上家居装修股票Qijia.com在上?

    “2018年下半年,互联网家庭装修行业关闭了100多家公司。2018年7月,第一只网上家居装修股票Qijia.com在上?...

  10. (a)包装容器和包装材料的类型、性质和选择种子在干燥、清洗和质量分级后必须进行包装,以便于检查、储存、?

    (a)包装容器和包装材料的类型、性质和选择种子在干燥、清洗和质量分级后必须进行包装,以便于检查、储存、?...

友情链接