姚江林:追求卓越 实现高质量发展

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

2017是中国高等教育发展史和华中农业大学办学史上非同寻常的一年。今年,国家实施了“双一流”发展战略。今年,在全体师生的共同努力下,学校抓住发展机遇,成功入选“双优一流”建设大学,为双优学校继续辉煌办学奠定了坚实基础:五个学科被列入世界一流学科建设名单,七个学科在第四轮学科评估中被评为a级。与此同时,在人才培养、科学研究、社会服务和文明建设方面出现了许多好消息和突破。七个学科已进入ESI全球前1%,实现了生命科学和农学两个学科的全面覆盖。傅廷栋院士、张献龙教授、金梅林教授获得首届“国家创新一等奖”,邓秀新院士获得湖北省科学技术杰出贡献奖。学校8项科研成果获省部级发明奖和科技进步奖,9门课程获首批国家精品网络公开课。新一批科研项目1566个,新一批科技经费达到9.17亿元;SCI实现了论文质量和数量的同步增长,论文总数比2016年增加了100篇,达到1,344篇。其中,影响因子大于5的论文数量增加了44篇,达到178篇。这所学校获得了“国家文明校园”的第一个称号。

这些成就不仅归功于受到表彰的先进集体和个人,也归功于所有努力学习和工作的中国农民。

目前,中国特色社会主义进入了一个新时代,高等教育进入了历史发展的新阶段。以评选“双一流”大学为新起点,学校发展进入高质量发展的新时代,学校发展面临的时代背景、外部环境和内部条件发生了深刻变化:实现中华民族伟大复兴、中国梦、对科技知识和优秀人才的渴求比以往任何时候都强烈。转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略和农村振兴战略,是高校培养一流人才、创造一流成果的当务之急。人们对高等教育质量和办学水平的要求更加迫切。实施“双一流”发展战略,实施动态调整滚动支撑工作机制。高校之间对人才、科技和声誉的竞争越来越激烈。国家科研院所和综合性大学相继成立农业院校,大力发展农业科学,与传统农业大学争夺人力资源和科研资源。优势学科的竞争态势更加明显。执行培养德才兼备、建设一流本科、培养新人承担民族复兴时代责任的根本任务的使命更加突出。

翻耕和阅读双指甲会把火蔓延到全世界。建设一流大学和一流学科,实现学校事业高质量发展的历史任务,正落在我们这一代中国农民身上。在新的时代,必须有新的气氛和新的成就。在此,我想与大家分享四点想法:“第一,要实现高质量发展,必须坚持人才强校、师资一流的战略。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一推动力。目前,国内高校正在大力推进“双一流”和“千帆争发展,全国争成功”的建设。对于像我们这样没有区位优势、没有强大经济支持的专业发展学院来说,人才是核心竞争力,人才是第一资源,是第二资源

吸引和留住人才不仅需要金钱和物质上的筹码,还需要良好的学术环境、宽松的学术氛围和广阔的学术平台,才能真正营造“近在咫尺,远在天边”的人才成长生态。各高校及相关职能部门要在振兴师资队伍的基础上,围绕“激发教师活力,支持人才发展”的命题,主动思考和规划,找出人才发展的脉搏,完善人才蓬勃发展的长效机制。全校应进一步加强“尊重知识和人才”的氛围。各职能部门和管理人员、技术支持人员和后勤支持人员应主动为教师服务,为教师投身道德修养和科学研究提供一流的服务保障。

第二,为了实现高质量的发展,我们必须实施“三合一教育”,建设一流的本科。一流的本科教育是一流大学的背景。一流大学必须有一流的本科生,一流大学必须有优秀的教学。陈宝生部长说,教学决定生存,学校是为教学而建的。没有教学,校长就不是校长,教授也不是教授,大学也不是大学。我们必须坚持立足基础的原则,把道德修养的有效性作为检验学校各项工作的根本标准。在今年夏季的中层干部研讨会上,高校党委书记高志同志对新时期建设一流本科提出了明确要求:重新审视人才培养目标的定位;我们将建立高标准的人才素质,并严格执行。提高学术挑战程度,加强课程教学,推进挑战性教学;将国际视野、创新和创业教育纳入人才培养体系;全面落实政策,为一流本科课程建设提供制度保障。希望各高校及相关职能部门认真落实高志书记的要求,采取有效措施,积极行动。我们应以建设“双一流”为出发点,坚持“全球视野、地方行动、特色发展”的人才培养理念,努力建设“卓越、独特”的一流本科。围绕激发学生学习兴趣和潜能,加强教师教学能力建设,深化教学改革;“三位一体教育”应贯穿教育教学的全过程和整个人才培养体系,使所有课程都能发挥其教育功能,充分发挥其教育功能,从而形成全过程对所有人员的全方位教育模式。

教师的职责是传授知识和教育人们。教育家的第一要务是培养人才。大多数教师是实现一流本科教育的主力军。希望所有在不要忘记你的主动精神的老师将回到他们的职责,履行他们神圣的职责,教书育人。围绕建设一流本科的新要求,加强教学方法、教学技巧和教学艺术的研究,在课程教学、科学实验和学术交流中释放自己的能量,调动学生的学习自主性,激发学生“为中华民族的复兴而学习”的动力,引导学生陶冶情操、学习知识、创新思维、奉献祖国。研究生教育是学校人才培养的重要任务。研究生是学校科技创新的生力军和科技产出的主力军。必须努力做好研究生教育和培训工作。

第三,要实现高质量发展,必须坚持科技强校战略,增强创新能力。科技创新能力是学校的核心竞争力,也是衡量办学质量和水平的重要标志。高水平的成果是科技创新能力的直接体现。目前,我校象征性和原创性科研成果积累仍然不足,国家科技成果奖难以保持持续增长。国家自然科学基金项目资助的学科范围仍然狭窄,承担重大和重点科研项目的能力有待提高。活跃在国际和国内学术前沿并能影响国家科技决策和重大项目规划的战略科学家严重短缺。在学校事业发展的新时代,我们面临着十分严峻的挑战,要充分发挥一流科研在一流大学建设、一流学科建设和一流人才培养中的支撑作用。希望各高校,特别是“双一流”学科建设,以高校为依托,以国际科学前沿、国家重大需求和区域经济社会发展为导向,坚持有所作为、无所作为,进一步细化学科方向,集中优势资源,形成优秀科研团队,搭建高水平科研平台,着力建设优势学科领域。 着力提高解决行业领域重大问题的能力和原始创新能力,抢占国内学科优势领域制高点,努力进入国际一流行列。 希望教师继续发扬艰苦奋斗、追求卓越的精神,主动满足国际科学前沿、国家和地区的重大战略需求,注重“百折不挠、脚踏实地、育人惠民”的精准度,提高基础研究水平,产生更多具有“百折不挠精神”的高水平研究成果;同时,要突出实用性和技术性,努力做到“立于不败之地,造福人民”,着力解决农村振兴中遇到的实际问题,写好社会服务文章,不断提高学校在服务行业和服务地方经济社会发展中的社会声誉。

第四,要实现高质量发展,必须加强国际合作与交流,增强国际影响力。国际合作与交流是“双一流”建设的重要焦点,也是衡量学科建设质量、人才培养质量和办学质量是否得到国际认可的重要指标。从第四轮学科评估的结果来看,国际评估、国际影响力和国际声誉是我校学科建设的明显“短板”。例如,作为一所农业大学,我们学校的农业科学不仅没有进入ESI的千分之一,而且在世界排名中也有很大差距。在学校职业发展的新时代,全校必须高度重视国际合作与交流。加强国际合作与交流是推进学校“双一流”建设的重要内容和出发点。应“积极、全面地”努力,使国际合作与交流“进入大脑、学院和系统”。全校形成了“学校主导、学院赞助、学科导向、积极多方合作”的国际合作交流模式。要牢固树立国际化的理念,我们必须有国际视野,了解国际前沿。我们还必须吸引国际资源,培养国际人才,建立国际纪律,提高国际声誉。

我们应该加强政策和措施的研究,促进国际合作和交流,提高学校在国际和国内的影响力。国际合作与交流办公室,学术事务办公室,研究生院

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?

    鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?...

  2. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  3. 首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好

    首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好...

  4. 首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好

    首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好...

  5. 首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好

    首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好...

  6. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

  7. 我们都希望我们爱人的心有1000磅重,成为我们心中最重要的人的爱人。然而,两个人在一起并不意味着他们是最

    我们都希望我们爱人的心有1000磅重,成为我们心中最重要的人的爱人。然而,两个人在一起并不意味着他们是最...

  8. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  9. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  10. 2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的

    2011年,风险资本和私募股权基金在中国市场筹集的资金数量和金额迅速增加,基金背后的LP集团成为融资市场的...

日期归档
友情链接