收购百度外卖,饿了么、阿里分别在想什么?

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福山对历史的预测还远未结束,福山本人在打了自己的脸后,前往中国成为中国的贵宾,成为可耻的骑墙者,这也很严重。

今天,饿瑶正式宣布收购百度外卖。据悉,阿里为饿瑶收购百度提供了融资支持。张徐浩在会上说,他将保持双品牌战略,基本上他的靴子落地了。我不知道是否有人会跳出来说外卖的历史已经结束了,但对于美团的外卖和饥饿来说,这只是一场漫长战斗中的一个插曲。事实上,美团很难因为一笔小小的收购而陷入困境,饥饿也很难扳倒它的竞争对手33,354美团。评估副总裁兼外销部总经理王蒲忠在接受《财经》采访时透露了一些数据:美团的外销部市场份额约为60%,饥饿率为36%,百度外销部从去年的17%-18%降至目前水平。

百度在外卖前去美团征求意见,但被美团拒绝。显然,美团的评论是基于市场份额。百度的外卖市场份额太小,不值得花钱,所以如果你饿了,为什么还要买呢?

换句话说,在同样的条件下,如果你饿了,你为什么会同意?事实上,背后的算盘并不像你想的那么简单。

简而言之,不管是饥饿还是阿里,背后的小想法都是不同的。

事实上,如果你看看交易方案,百度的外销价是5亿,加上3亿个流量入口,实际上是百度建立了自己的流量,并一起出售。与百度的外卖市场份额相比,3亿个交通入口的价值可能会增加33,354个,尤其是在两家公司竞争激烈的时候。

所以我们不妨关注收购背后的动机和一些可能的影响,不管是正面的还是负面的。

购买百度外卖的目的是什么?

阿里持有饥饿姚明超过30%的股份,饥饿姚明正在为G1回合融资。领导者和投资者仍然是阿里。因此,在饿瑶收购百度外卖的情况下,一部分是饿瑶的意愿,一部分是阿里的意愿。让我们从这两个主要股东的计算开始。

先说饿。

对于饥饿Mody来说,收购百度外卖的目的非常明确,那就是增加其市场份额,因为百度外卖的市场份额仍然很小,那毕竟是整个外卖行业的第三名,而饥饿Mody和美团外卖属于美团点评,美团点评是没有足够资金使用字母表的公司。阿里支持《饥饿莫迪》,腾讯支持美团评论。这两家外卖餐馆在市场上非常激烈。他们从未停止广告或补贴。

这两个家庭燃烧得很厉害,但他们的市场份额几乎没有变化。他们仍然是美国第一个饥饿的人,第二个饥饿的人。饿吗?去年的冬季攻势耗资超过3亿元,市场份额仅增加了几个百分点。这表明外卖有多有竞争力。然而,在烧钱之战之后,市场份额又回到了原来的形式。因此,如果你饿了,想增加你的市场份额,最好的方法是完成合并。再说,钱还是来自阿里爸爸,你也可以获得百度的流量,并修复与百度的关系,从而形成战略包围圈。

阿里怎么想?

从阿里的角度来看,媒体公开报道,接触百度收购的几个买家,顺丰和美团,显然不同意阿里。不用说,王兴公开表示,“阿里不惜一切代价支持饥饿是为了给我们制造麻烦吗?他们每年花费10亿美元。”显然,即使百度的收购市场份额不大,也不能交给其他人,尤其是它以前的盟友和现在的敌人美团。

至于顺丰,快递公司跑去送外卖显然不是很常识。然而,考虑到顺丰近年来一直在积极开拓新的零售市场,如推出顺丰的《性与顾客之巢》(Sex and Customer's Nest)和《顺丰的选择》(Shun Feng 's Choice),它不仅仅局限于快递。顺丰收购百度可能会导致类似京东与达达合并的结果。

顺丰对阿里很不满意,因为风朝事件(如果你有兴趣,可以回复车新贵

因此,在阿里看来,让饥民购买百度外卖实际上是一种防御策略,因为这两位前卖家都是阿里的敌人。与其把它给别人,不如自己拿走。即使不需要,其他人也不需要。

这类似于过去的战争年代。当一方撤离时,它必须尽一切可能摧毁铁路工厂和桥梁。如果它不能被自己带走,它就不能被送给敌人。

但这仅仅是因为战略防御如此简单吗?

外卖实际上是在

阿里和腾讯之后支付的。他们努力争取支付多少?这样说吧,即使是我用来练习英语口语的材料也是他们的新闻。为了抢支付市场,阿里和腾讯从在线转向离线,从便利店转向无人便利店。今年8月,两家公司共同设立了两个支付月,提供实物货币和白银补贴,以鼓励人们使用他们的支付产品。他们甚至无意中创造了两个自行车巨头,ofo和mobike。

对于腾讯和阿里来说,自行车业务是否赚钱并不重要,但这是一个高频率的使用场景。自行车一天可以付4-10次钱。这一频率明显高于人们去便利店使用微信支付的频率。这就是为什么阿里和腾讯花这么多钱互相追逐。

如果你理解骑自行车的逻辑,你就能理解阿里和支付宝不会错过任何高频支付场景,所以一天三顿外卖?你怎么能放弃呢?因此,从这个角度来看,可以理解阿里为什么会支持收购百度外卖,因为外卖可以促进支付,支付可以帮助阿里对抗腾讯。

最重要的是,支付宝的市场份额现在略微落后于微信支付,所以从这个角度来看,收购百度外卖并用支付宝支付取代支付宝显然可以增加支付宝的市场份额,即使不多,也是非常关键的。

兄弟对兄弟?

对于饥饿的人来说,下一步是整合百度外卖。我们参考了之前的几个并购案例,如58和fair,如滴滴和快的,可能可以嗅到百度收购的最终命运。

整合不是关键,关键在于整合背后的力量。

例如,很多人可能没有注意到淘宝也可以叫外卖,这叫做淘宝外卖,但是数据和饥饿是独立的。此前,阿里还收到了一家公司的“迈达斯”订单。换句话说,即使是一个家庭,阿里在外卖中仍然保持一点存在感,并在点菜前与饥饿合作。双方有着相同的大战略目标,那就是打击美团的收购,尤其是现在美团的收购占据了市场的第一位,但事实上阿里本人也参与了收购。

从更高的战略角度来看,阿里未来将向新的零售方向发展。什么是新零售?无论是电子商务业务还是云计算,数据、支付、金融和流水线服务都是为这一重大战略目标服务的。因此,从这个角度来看,收购百度也是基于这个逻辑。然而,由两个家庭来判断结果。

频道热点
新闻排行
  1. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

  2. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  3. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  4. 明星库逊“2014御宅族女神”第三名得主肖莫莉(陈玉希)因其可爱的外表和大规模的照片拍摄而广受欢迎。她有一

    明星库逊“2014御宅族女神”第三名得主肖莫莉(陈玉希)因其可爱的外表和大规模的照片拍摄而广受欢迎。她有一...

  5. 明星库逊“2014御宅族女神”第三名得主肖莫莉(陈玉希)因其可爱的外表和大规模的照片拍摄而广受欢迎。她有一

    明星库逊“2014御宅族女神”第三名得主肖莫莉(陈玉希)因其可爱的外表和大规模的照片拍摄而广受欢迎。她有一...

  6. 首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好

    首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好...

  7. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  8. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

  9. 孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?

    孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?...

  10. 首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好

    首先,红枣粥能安神助眠,“许多女性都有坐立不安的症状。百合莲子可与红枣粥结合改善症状。如果红枣有较好...

日期归档
友情链接