工人日报:骚扰电话“回潮”,监管手段不能滞后

时间:2020-01-08 来源: 国内新闻

根据《新京报》报告,骚扰电话最近显示出“回潮”:自今年4月以来,涉嫌骚扰电话的报告数量明显增加。骚扰号码包括手机、座机和95号。有一个呼叫中心,每个人每天拨打800个电话,而花500元可以在线购买10,000个部分真实的北京手机号码。

骚扰电话是一个常见的问题。百度信息显示超过25万条相关新闻。问题是,近年来,相关部门已经严厉打击骚扰电话。为什么投诉越来越多?

网站数据显示,7月份举报的涉嫌骚扰电话数量超过6万,而去年7月份为1.6万。越来越多的投诉至少可以解释如下:一方面,骚扰电话已经很长时间没有得到处理,严重影响了人们的生活;另一方面,人们越来越意识到要捍卫自己的权利,并积极参与反对骚扰电话的斗争。

骚扰电话长期无法治愈的一个重要原因是它们不容易定义。目前,相关法律规定中对骚扰电话没有明确的定义。因此,如何界定、惩罚以及商业营销与骚扰电话的界限在哪里需要进一步澄清。

另一个原因是商业需求刺激产业链的上游和下游承担风险。统计数据显示,贷款融资、非法集资和房地产中介是打骚扰电话的“重灾区”。一方面,这些依赖广泛推广并需要频繁电话的行业产生了专业和有组织的电话骚扰团队。其中一些人甚至从事欺诈活动。另一方面,它刺激了信息交易商不断挖掘和交易个人信息。据媒体报道,在一些高档建筑中,整栋建筑的业主信息售价高达10万元。

面对连锁的骚扰电话产业链,长期以来,监管力度不够、不完善,主要受益者即广告主的监管力度不够。产业链涉及许多环节和许多监管部门,但工业和信息化部往往会挑出其中的一个,处罚不过是命令电信运营商暂停手机的呼出功能或其名称,以此来消除症状,而不是根本原因。专业防暴队不断改进技术,甚至可以避免被中国一些领先的手机安全软件拦截,这给监管带来了更高的技术门槛,经常压葫芦浮葫芦。此外,一些监管措施没有得到彻底实施。例如,电话卡仍然可以在没有身份证的情况下购买,一些电信运营商甚至为营销推广设计了特殊的资费套餐。起初,他们应该是监管者的得力助手和监管措施的执行者,但在某种程度上,他们已经成为骚扰电话的“帮凶”。

工业和信息化部、最高人民法院、最高人民检察院等13个部门近日发布《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定从2018年7月至2019年12月底开展全国范围的专项整治骚扰电话行动。这一特殊操作中采取的许多措施非常具体,侧重于技术和可操作性。我希望通过这次行动,我们的耳朵会更安静。然而,希望通过特别行动消除骚扰电话是不现实的。这是一场旷日持久的战争,每一个被骚扰的人都应该站出来投诉和捍卫自己的权利,并积极参与持续的罢工。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 根据《新京报》报告,骚扰电话最近显示出“回潮”:自今年4月以来,涉嫌骚扰电话的报告数量明显增加。骚扰号

    根据《新京报》报告,骚扰电话最近显示出“回潮”:自今年4月以来,涉嫌骚扰电话的报告数量明显增加。骚扰号...

  2. 精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差

    精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差...

  3. 《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?

    《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?...

  4. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  5. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  6. 嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?

    嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?...

  7. 《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?

    《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?...

  8. 孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?

    孩子不必生来就知道性别,还是学不快!2018-01-09来源:许多马宝宝宝想知道他们是拥有女性宝藏还是男性宝藏?...

  9. 智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普

    智能电视销售疲软一直是业界的共识。在股票市场上,挖掘对垂直场景和微调操作的需求已成为大多数制造商的普...

  10. 鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?

    鸡舍清洁,全自动饲养,内部环境恒温恒湿,空气中氮含量稳定.这是物联网上鸡的标准生活。9月26日,MVP时间?...

日期归档
友情链接