三生三世共享汽车:马斯克和程维的下一站,创业者却只能中途下车?

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

有多少玩家可以挤进共享旅游领域?

2016年,网上租车的新政策结束了分享租车费的战争。利用迪迪的呼吸空间,莫贝克很快占领了街道和小巷。仅仅一年,一个新的产业诞生了。

然而,在购物中心的停车场、中高档住宅区和大学校园入口处不显眼的角落里,也有一群玩家分享着旅行,激动和燃烧。他们不冷不热,是这一领域的早期参与者,试图利用自行车的共享来制造另一场火灾,但他们又被“同志”和朋友的汽车停下来压了下去。分享汽车并重新开始后,它真的能打破游戏吗?

第三代和第三代共享汽车

3月10日,优游汽车在其微信公众号上发布《友友用车停止运营公告》,另一名一次租车的玩家落入断裂的资本链。

在新闻发酵的那一周,有很多关于分时租车的恶言,但也有八哥旅行社(Bago Travel)和小二租车公司(Xiao Er Car Reign)宣布完成新一轮融资。然而,他们被贴上了一个新标签来分享这辆车。

No.1: P2P租车

早在2011年,阿维斯提出的“分时租车”概念就从美国引进。有些人嗅到了其中的商机,于是P2P租车平台如PP租车和凸凹租车相继诞生。

在中国新能源汽车诞生之初,各种租车平台在一线城市如雨后春笋般涌现,首都也早早规划好了。2014年,聚丙烯汽车租赁获得了两轮融资,总额达7000万美元。嘉宝汽车租赁公司获得了两轮融资,总额达3500万美元。奥图伦奇赢了两轮,总金额超过1000万美元;甚至停止使用汽车的朋友也赢得了两轮融资,价值数千万美元。

然而,那些花了所有时间和很多钱的玩家并没有等到这个行业的爆发,因为他们发现磷似乎一点也不匹配磷。空闲时间的不合理匹配以及车主和用户之间缺乏信任等问题让他们意识到这种共享是理所当然的。

第二:分时租赁

因此,P2P租赁平台将聚焦于下一个“风口”分时租赁,2015年将是P2P模式的转型年。将游友租车更名为游友租车,凸凹租车也有“分时租赁平台”的品牌。一群获得资助的玩家通过更名幸存下来,而更多的玩家如Cocar、ucar和拼车死在P2P的海滩上。

与前代P2P不同,分时租车的源头在平台手中,解决了租车的标准化问题,但平台越来越重。

当时,滴滴、易道等出租车平台正在烧钱,但分时租赁平台的融资步伐正在放缓。凸凹汽车租赁公司筹集了3亿元,聚丙烯汽车租赁公司只有几千万美元,而滴滴在2015年燃烧了120亿元。只有驾驶汽车的人的不同才使这两个行业经历了冰和火的双重影响。

第三代:分享汽车

直到2016年,租车平台终于期待在互联网上租车的新政。北方、上海、广州和深圳,新政策越来越严格。驾驶网络和租车的司机已经回家了。汽车比以前更难撞了。汽车租赁平台的春天来了吗?

然而,令他们惊讶的是,一群拥有相似型号和较轻资产的初创公司如雨后春笋般涌现。这是共享自行车。

除了疯狂涌入的40亿资本之外,租车平台也成了一个红眼。他们更担心的是,最便宜的新能源汽车可以买到10辆最贵的摩托车。新能源汽车很难获得牌照,自行车根本不需要牌照。然而,租车平台最大的枷锁是停车场,在自行车眼里这算不了什么。难道你没看到天桥下的路边、垃圾桶和下水道已经停了各种颜色吗?

分享自行车完美地解决了租车平台的难题,也完美地改变了人们对资本的看法。但即便如此,我们必须先改名。既然我们共享自行车火灾,就叫它共享汽车吧。不,公共汽车租赁现已升级为“共享汽车生活平台”。

巨人的救赎和玩具

现在,p车唯一的希望

特斯拉也押注新能源,将隐藏汽车公司的“汽车”。今年2月,马斯克更名为特斯拉,这意味着特斯拉将从销售产品转向销售服务。

尽管特斯拉承诺在电动汽车领域占据领先地位,但其财务状况一直令人担忧。2016年,特斯拉净亏损6.75亿美元。亏损已经成为特斯拉的常态。2017年是特斯拉破冰的关键时刻。

在马斯克的“秘密宏伟计划”中,特斯拉未来将不仅仅限于使用私家车,还将成为城市共享交通网络的一部分,并建立像优步一样的共享汽车服务。

分享一辆车终于成为技术巨头的救星,而这一领域的汽车制造商却把它当成玩具。奔驰轿车2款、宝马汽车2款、大众跑车、福特福特2款、通用汽车马文、奥迪按需和丰田拉库莫…….有很多品种,高价格和高租金,所以你不能拒绝租一辆奔驰。

然而,这些汽车公司的租车布局更像是一种体验式营销方法,而销售汽车是其核心目的。尽管汽车很小,但它们没有任何经济模型。所谓分享,只是4S进商店试驾转移到街上。

普通企业家力所不及的禁区?

“关于汽车共享(分时租赁),我们的一个基本判断是,普通企业家很难在这个领域发起攻击,风险投资的参与机会相对较小。然而,掌握了三种能力的参与者,如果他们的资本成本足够低,他们有政府资源,并且他们有能力制造大型汽车,他们将有很大的成功机会。

这是熊猫资本,它在莫比克和凸凹投资租车。它最近发表了关于共享汽车的意见。熊猫资本(Panda Capital)认为:“首先,小额资金不足以支持共享汽车模式进入良性循环,高成本和融资规模无法支撑整个商业模式;

其次,车牌、通行权和停车等问题只能通过政府资源来解决。

同样,共享汽车的维护和修理必须轻,操作要求越低,越有可能成功。

三大进入壁垒,加上资本的谨慎态度,将绝大多数普通企业家拒之门外。微型车租赁公司的创始人杨洋说:“一个城市只有8000辆车可以盈利”。没有强有力的支持,这家公司就不会超规模。

结果,资本链断裂的朋友车倒下,首汽、乐视等巨头进入市场。分享汽车终于成为一种奢侈的游戏。

对于我们这些难以选择的人来说,今天下班后是开车、打车还是骑自行车让我们感到困惑。

youtube.com

新闻排行
  1. 一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?

    一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?...

  2. 上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次

    上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次...

  3. 新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公

    新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公...

  4. 在日本经济面临的最严重衰退中,为什么7-11日本公司能够连续41年保持增长势头?为什么人类的效率可以与阿里

    在日本经济面临的最严重衰退中,为什么7-11日本公司能够连续41年保持增长势头?为什么人类的效率可以与阿里...

  5. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  6. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  7. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  8. 2017是中国高等教育发展史和华中农业大学办学史上非同寻常的一年。今年,国家实施了“双一流”发展战略。今

    2017是中国高等教育发展史和华中农业大学办学史上非同寻常的一年。今年,国家实施了“双一流”发展战略。今...

  9. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

  10. 嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?

    嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?...

日期归档
友情链接