媒体人频繁自杀的背后真相:转型、自宫、清高

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

5月8日,深圳报业集团前编辑部成员、广告部总经理张吴京自杀的消息再次震惊中国新闻界。最近印刷媒体媒体自杀事件的趋势是什么?

4月28日,新华社安徽分社副社长兼总编辑宋斌在办公室去世。新华社消息来源透露,宋斌上吊自杀并留下遗书。他可能患有抑郁症。

5月4日,杭州《都市快报》副总编辑徐星自杀身亡。据报道,许星自杀前曾遭受巨大的工作压力、抑郁和长期失眠。《都市快报》总编辑朱建柱在他的名为《伤逝》的长篇微博末尾叹息道:“今晚,天气很冷,很难摆脱。眼泪很难流出来。我们都是抑郁症患者。抱歉,这是你留给世界的最后一句话。抱歉。我希望你能收到迟到的道歉。”这句话,不无悲怆和凄凉,表达了媒体的悲伤。

5月6日,湖南湘乡广播电视台副台长何卫星上吊自杀。两个自杀遗书和一些遗书留在了现场,当他们写的时候,他们提到“痛苦,痛苦,痛苦”,“努力工作,什么也没做,工作压力很大……”当地警方最初调查死因是绞刑自杀。

在如此短的时间内,如此多的媒体人相继自杀,他们都很沮丧,压力很大,这让人们深思。这反映了媒体人在新媒体取代传统媒体趋势下的困境,这也是媒体人集体遭受抑郁的主要原因。

其中一个原因是在新媒体的冲击下,传统媒体的下滑趋势不可阻挡,这让媒体人精疲力尽却无能为力。

新媒体的蓬勃发展正在形成去中介化的趋势,这使得传统媒体面临“灭绝”。媒体人不仅经常自杀,而且传统媒体也在消亡。2013年底,上海《新闻晚报》宣布关闭新年发行,紧随其后的是试图挽救“自宫”和“瘦身”的纸质媒体。甚至《人民日报》的子公司《国际金融报》也宣布修改其周报。

2014年纸质媒体的厄运没有结束。《竞报》成立于2004年12月28日,于4月17日在首页发布《休刊词》,称经主办主管部门和新闻出版管理部门同意,《竞报》将于2014年4月25日停止出版。

王东的微博指出了媒体萧条的原因之一:“许星的自杀揭示了许多媒体运营商的拥挤状况。随着传统媒体的衰落,他们越来越担心指数的上升。与此同时,支持这种上升的资源越来越少,员工的热情逐渐被绩效所淹没。交易者取得的成就与他们贡献的不匹配。面对一场最终会失败的跳高比赛,他们投入的和想要实现的都越来越远。他们成为唯一为数字而活的人。他们怎么能不沮丧呢?”

媒体人大多是传统思维,但在互联网的影响下,他们被迫做出转变。因为懂得媒体和互联网的人不多,大多数现有的媒体人同时肩负着两个沉重的负担。然而,他们不同的思维也使他们处于分裂思维和内心冲突的状态。新媒体必须在任何时间、任何地点做出快速反应的特点也让他们感到压力和不知所措。

杭州《都市快报》副总编辑徐星自杀后,《都市快报》总编辑朱建伟在微博上说,一年前两个部门的工作就交给了徐星。新媒体工作应该在早班做,报纸工作应该在夜班做。领导曾经问许星他是否愿意做一些调整。许星回答:“没有大问题,我能克服它。”然而,许星的妻子说,从一月份开始,他整夜失眠。直到现在,安眠药都没用。他的胃越来越烫了。但他从未在报纸上告诉任何人。即使当他的家人来见报社领导时,他也坚决阻止了。

在你吃了一半之前,先看一下手机客户端,然后刷一下,看看是否有什么突发的热点。不久a

第三个原因是传统媒体的衰落迫使那些不必弯腰就能参与商业运作的媒体人,这让他们很痛苦。

媒体人过去有新闻理想,不愿意屈服于五公吨。我们的媒体过去大多与内容和管理分开。然而,随着互联网对媒体的冲击,传统媒体的运营越来越差。过去只需要写好文章的媒体人被迫担心他们的运营和生计。他们需要降低自己,为广告商服务,改变他们的新闻理念。这种痛苦对于媒体人来说是无法忍受的。

中国知识分子更高尚,更爱面子。他们坚信他们的内容应该客观,应该对读者负责。然而,当他们不得不牺牲这些并成为客户服务的角色来运作时,他们内心的冲突和挣扎是可以想象的。有时人们变得沮丧,不仅是因为体力消耗,也是因为内心的折磨。

我真诚地希望媒体能够在互联网浪潮的冲击下度过这个过渡期!

southsharker,一个互联网算命师,知道这个行业的发展大趋势,知道新闻背后的八卦,知道互联网在传统行业中的走向。

youtube.com

新闻排行
  1. 9月7日,第五届西溪电影节首次举办电影大师班。这个新增加的版块今年邀请了三位大师授课,旨在为参加西溪电

    9月7日,第五届西溪电影节首次举办电影大师班。这个新增加的版块今年邀请了三位大师授课,旨在为参加西溪电...

  2. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  3. 3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?

    3C租赁增加了另一个人民币玩家。整个中国的电子消费市场规模为2万亿元。价值高、使用频率低的智能硬件产品?...

  4. 嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?

    嘴唇上的颜色越深,内部火就越大!透露你的嘴所透露的秘密2019有这种嘴巴颜色的人应该注意1。嘴唇是红色或?...

  5. 新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤

    新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤...

  6. 新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公

    新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公...

  7. 3月19日《快公司》网站周三发布了对苹果CEO蒂姆库克(TimCook)的采访。库克谈到了苹果手表智能手表,史蒂夫?

    3月19日《快公司》网站周三发布了对苹果CEO蒂姆库克(TimCook)的采访。库克谈到了苹果手表智能手表,史蒂夫?...

  8. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  9. 11月1日,为期三天的第20届中国零售博览会(CHINASHOP)在昆明滇池国际会展中心隆重举行。与迈克、友赞、天才

    11月1日,为期三天的第20届中国零售博览会(CHINASHOP)在昆明滇池国际会展中心隆重举行。与迈克、友赞、天才...

  10. 11月1日,为期三天的第20届中国零售博览会(CHINASHOP)在昆明滇池国际会展中心隆重举行。与迈克、友赞、天才

    11月1日,为期三天的第20届中国零售博览会(CHINASHOP)在昆明滇池国际会展中心隆重举行。与迈克、友赞、天才...

日期归档
友情链接