聚焦三季报:保险现巨额计提 再融资阴影笼罩

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

第三季度,保险业无疑承受着来自代理人的最大压力、精算师的最大痛苦和监管者的最大焦虑。

保险代理人的压力来自保费规模日益艰难的增长。精算师的痛苦在于业绩和风险累积之间的两难境地,而最焦虑的中国保监会将在第三季度尽一切可能帮助保险公司增加投资灵活性。

但这些负面情绪在短期内无法帮助保险业摆脱困境。当业绩下降、保费难以增加、代理招聘困难和投资困难等问题出现时,充足的偿付能力自然会给出预警。

瑞士再保险专家贾经纬在接受腾讯财经独家采访时指出,从2011年第二季度到2013年底,中国保险公司的资本缺口至少为100亿美元。这样,2013年剩下的就不重要了,但需要警惕。或许现在应该担心的不是保险公司是否会再融资,而是它们将以何种形式再融资。

2012年惨淡业绩背后的真相是保险业的严冬。上市保险公司的业绩比以前差得多。中国人寿和中国太平洋的业绩同比分别下降55.6%和55.3%。新华人寿略有好转,同比增长2.42%。中国平安受益于银行业务,业绩同比增长10.42%。

巨大的业绩差距从最直观的角度来看,是巨大的收益影响了上市保险公司的利润。第三季度报告数据显示,中国人寿在2012年前三季度累计减值290亿元。CPIC前三季度累计41.75亿元;新华保险累计47.69亿元,平安中国累计80.83亿元。这四家银行总共积累了450多亿元。

需要指出的是,平安的“美丽”报告也是由于其对可供出售金融资产公允价值变动的浮动损失的准备金相对较小。尽管平安的财务报告令人鼓舞,但隐患也令人担忧。然而,新华保险与中国平安保险的风险相同,只是浮动损失相对较小,累积压力相对较小。

如果中国平安也效仿中国人寿,充分累积和平抑剩余的80-90%浮动损失,上市保险公司将支付多少是可以想象的。

在巨额收益背后,实际上是中国保险公司投资回报低下的无助。四家a股上市保险公司在解释巨额收益时无意中提到了投资回报差的问题。

根据2012年年中的报告,中国太平洋上半年的总投资回报率为3.9%,中国平安为3.7%,中国人寿为2.83%,新华保险为1.8%。应当指出,上述总投资收益率的披露标准是不同的,不能简单地进行比较。然而,与他们以前的投资回报相比,他们一般都较差。

根据2012年中期报告,股权资产比例从低到高依次为新华保险、中国人寿、中国太平洋保险和中国平安。其中,中国平安在分配股权产品方面最为大胆。

云紧随其后。第三季度,中国遭受了股票和债券的双重打击。中国的安全吞下了苦果,其他公司也是如此。从各公司第三季度活跃基金资产的减值情况来看,各公司第三季度的投资收益可能并不理想。

受投资回报差的影响,四家上市保险公司的净资产均有不同程度的缩水。第三季度报告数据显示,与第二季度末相比,中国人寿的净资产将下降0.6%,中国平安下降0.4%,中国太平洋下降0.4%,新华保险下降幅度最大,达到1.3%。

在这样的背景下,中国平安和新华人寿也分别分红。第三季度,中国平安获得12亿元股息,新华保险获得10亿元股息,这无疑增加了中国平安和新华保险的负担。

为了解决投资问题,中国保监会在第三季度绞尽脑汁为其“女婿”寻找出路。采取了一系列措施,包括扩大保险业的投资范围,使被保险人的配置

当人们解释“股神”巴菲特传奇般的生活时,有一个词必须提及。巴菲特的故事通常被简单地概括为“他发现了流动资金的秘密”。巴菲特称之为可长期使用的低成本基金,如溢价收入、浮动存款。他认为保险业是一个好行业,可以用别人的钱来赚钱,只需很少的费用。显然,中国保监会也在努力帮助保险公司利用流动资金寻找他们的梦想。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 当我经过几年的工作考虑今天出国留学时,斯坦福是我的第一个想法。如果我还在投资银行工作,也许我会选择去

    当我经过几年的工作考虑今天出国留学时,斯坦福是我的第一个想法。如果我还在投资银行工作,也许我会选择去...

  2. 北京时间11月21日早间新闻,嘉园(Nasdaq:DATE)今日发布截至9月30日的2012财年第三季度未经审计的财务业绩。

    北京时间11月21日早间新闻,嘉园(Nasdaq:DATE)今日发布截至9月30日的2012财年第三季度未经审计的财务业绩。...

  3. 李书福人事改组背后有阴谋吗?新闻背景:车讯于2013年5月16日在中国杭州报道。为了满足集团战略发展和经营管

    李书福人事改组背后有阴谋吗?新闻背景:车讯于2013年5月16日在中国杭州报道。为了满足集团战略发展和经营管...

  4. 春天如何保持健康?俗话说,一年的计划在于春天。春天对养生也很重要,关于春天养生有很多常识,包括饮食疗

    春天如何保持健康?俗话说,一年的计划在于春天。春天对养生也很重要,关于春天养生有很多常识,包括饮食疗...

  5. 如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?

    如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?...

  6. 昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了

    昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了...

  7. 投资界(微信标识:学究2012)10月31日报道,据媒体报道,泰戈尔智行最近完成了一轮数千万元人民币的预甲融资?

    投资界(微信标识:学究2012)10月31日报道,据媒体报道,泰戈尔智行最近完成了一轮数千万元人民币的预甲融资?...

  8. 李书福人事改组背后有阴谋吗?新闻背景:车讯于2013年5月16日在中国杭州报道。为了满足集团战略发展和经营管

    李书福人事改组背后有阴谋吗?新闻背景:车讯于2013年5月16日在中国杭州报道。为了满足集团战略发展和经营管...

  9. 燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?

    燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?...

  10. 吴奇隆?1988年,小虎队的一名成员霹雳虎迅速出道。1991年,小虎队暂时决定吴奇隆继续小虎队的荣耀。单飞后

    吴奇隆?1988年,小虎队的一名成员霹雳虎迅速出道。1991年,小虎队暂时决定吴奇隆继续小虎队的荣耀。单飞后...

日期归档
友情链接