叶面施肥易犯六大错,不改正,不仅是肥效差,还有害!

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

叶面肥的好处无需提及,特别是在作物生育后期,根系活力和吸肥能力下降。或者在土壤干旱和养分缺乏等胁迫条件下,叶面施肥可以及时补充养分。同时,适当施用叶面肥可以提高农产品质量。肥料是一种很好的肥料,但在实际操作中仍存在许多不足,不能充分发挥叶面肥的作用。今天,我们将讨论叶面肥的话题供大家参考。

农业知识科普:目前市场上的叶面肥大致可分为三类:

营养叶面肥。它主要由氮、磷、钾和微量元素等营养素组成。它的主要功能是为作物提供各种营养元素,改善作物的营养状况,特别适合在作物生长后期补充各种营养。如微量元素水溶肥料、含氨基酸的水溶肥料、大量元素水溶肥料、含腐植酸的水溶肥料。

调节叶面肥。调节叶面肥含有调节植物生长的物质,如生长素、激素和其他成分。它的主要功能是调节作物的生长发育。如赤霉酸、2,4- D、缩节胺、乙烯利、油菜素内酯等。

复合叶面肥。复合叶面肥种类繁多,复合混合形式多样,也难以分辨真假。

01

产品选择收听广告,错了!

为了促进作物生长初期的生长发育,建议选用调控叶面肥。如果作物营养不良或生长后期根系吸收能力下降,应选用营养叶面肥。

02

喷洒浓度是高还是低并不重要。错了。

有些朋友认为叶面肥溶液的浓度越高越好,这是不正确的。在一定浓度范围内,养分进入叶片的速度和数量随着溶液浓度的增加而增加,但浓度过高容易造成肥料损失,尤其是微量元素肥料。作物营养从缺乏到过剩的临界范围非常窄,应该严格控制。还应严格按照浓度要求喷洒含有生长调节剂的叶面肥,以防止不当调节造成的危害。肥料损害与化学损害非常相似,化学损害会导致作物叶片脱水和枯萎。不同的作物对不同的肥料有不同的浓度要求。

建议:一般情况下,主、中、最大元素(氮、磷、钾、钙、镁、硫)的使用浓度为500-600倍,铁、锰、锌的微量元素为500-1000倍,硼超过3000倍,铜、钼超过6000倍。

03

只要“打开”,就可以喷洒。错了。

许多人错误地认为,只要肥料“融化”,就可以作为叶面肥喷洒,但事实并非如此。例如,氨水和碳酸氢铵等高挥发性肥料,如果作为叶面肥施用,喷洒后的高温会对作物造成伤害并灼伤叶子,因此不能作为叶面肥施用。此外,许多微量肥料不能与农药混合,酸性肥料和碱性肥料不能混合和喷洒。相反,肥料-肥料和肥料-药物混合施用应该有针对性地进行,以达到“一喷多效”的效果。否则,会适得其反。

04

可以随时喷洒,不对!

有些农民在叶子上施肥赶不上关键的喷施时期,因此无法达到预期的效果。一些农民认为叶面施肥可以在植物生长发育的任何时候实施,这也是错误的。

建议:叶面肥喷施最好在作物生长和转化期间进行,喷施时间至少间隔20天。一般来说,喷洒时间应为每季度2-3次。不同的植物和不同的肥料在叶子上施肥,适宜的时期也不同。水稻、玉米、小麦和其他谷类作物应该施肥

喷涂应针对有效部位。叶面施肥需要小液滴和均匀喷洒。应特别注意喷洒在生长旺盛的叶片顶部和背面。肥料应主要喷洒在植物幼叶和功能叶的背面。由于幼叶和功能叶新陈代谢旺盛,叶片背面的气孔比顶部多几倍,可以快速吸收溶液中的养分,从而提高养分利用率。只喷叶面而不喷叶背是不合适的,只喷老叶而不喷幼叶,这样会大大降低肥效。

频道热点
新闻排行
  1. 《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?

    《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?...

  2. 新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公

    新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公...

  3. 在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集

    在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集...

  4. 5月8日,深圳报业集团前编辑部成员、广告部总经理张吴京自杀的消息再次震惊中国新闻界。最近印刷媒体媒体自

    5月8日,深圳报业集团前编辑部成员、广告部总经理张吴京自杀的消息再次震惊中国新闻界。最近印刷媒体媒体自...

  5. 投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?

    投资界(微信账号:Peday2012)5月24日报道,瑞派宠物医院宣布已收到华泰新产业基金、美国高盛集团和天津瑞吉?...

  6. 他19岁时卖衣服,失去了家里所有的财富。她不相信邪恶,在床垫上赚了一百万元。从那以后,饱受生活灾难的折

    他19岁时卖衣服,失去了家里所有的财富。她不相信邪恶,在床垫上赚了一百万元。从那以后,饱受生活灾难的折...

  7. 昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了

    昨天下午,长三角资本市场服务基地在张江科学城组织了一次关于科技创新板股票发行上市的专题研讨会,吸引了...

  8. 对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的

    对许多夫妇来说,从妇女怀孕到分娩,基本上没有一年的婚姻生活。因此,出生后有第一次婚姻生活是非常重要的...

  9. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  10. 戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括

    戴尔部署5G,人工智能技术帮助迈凯轮从汽车制造到治疗师2019年北京戴尔科技峰会展示了一系列科技成果,包括...

日期归档
友情链接