各地多举措推动农民工返岗“稳就业”

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

新华社北京2月17日电:假期结束后,农民工很忙,私营企业正在帮助稳定他们的岗位。新华社记者“为了稳定就业,已经采取了各种措施来促进农民工重返工作岗位”,这也是春节后农民工重返工作岗位的高峰期。记者在四川、辽宁、甘肃、新疆、北京等地采访了解到,稳定和扩大农民工就业的各项政策措施正在实施。同时,民营企业在吸纳农民工就业方面发挥着重要作用。

(副标题)春节过后,农民工蜂拥而至

在第一个月的15号结束之前,甘肃省兰州火车站迎来了农民工返乡的高峰。在车站前的广场上,到处都是背着大包小包的工人。来自甘肃陇南的杨成宝正忙着和七八个村民在乌鲁木齐找工作。

“外出工作”仍然是许多农民工的首选。杨成宝已经在乌鲁木齐的不同建筑工地当了三年砖瓦工。“工资相当高,远远高于在这里工作的收入。我从来没有拖欠过。”杨成宝说道。

记者参观了沈阳的鹿苑劳动力市场,看到许多农民工已经回到了沈阳。崔万青来自辽宁省锦州市长兴店镇范屯村,是一名有十多年工作经验的架子工。他全年在东北各地工作。他的工作是为其他工人搭建脚手架来建造墙壁和油漆。这是一份体力工作,工作强度高,有一定风险。他说:“我今天找到了一份工作,月薪8000元,有食物和衣服。目前,我还没有决定是否接受它。我要再看一遍。还有更高的工资吗?”

与此同时,越来越多的农民工选择在当地工作。2月14日,在四川省眉山市东坡湖广场,第一届春节后招聘会掀起了一股热潮。招聘会提供了10,000多个工作岗位,是去年新年招聘会数量的三倍,当天初步达成了近3,000个工作岗位。

这个招聘会有很多新特点。首先,有新的帖子。除了销售和技术人员等传统岗位外,还有农村电子商务等新岗位。其次,有新的方法留住人才。除了“留住有福利的人”之外,雇主还会考虑更私密的福利,如生日津贴和假期。招聘会的细节也体现了新的理念。你可以用手机扫描二维码来检查工作信息。

眉山市就业局局长朱姬叔说,眉山是四川传统的劳务输出市场。近年来,地方政府促进了返乡创业和就业与现代农业、制造业、服务业等产业发展的融合,创造了大量新的就业机会。越来越多的农民工选择了“留下”。

(副标题)民营企业成为就业的“主力军”。

民营企业成为稳定和扩大农民工就业的重要渠道。在北京,一些农民工“快递兄弟”春节期间没有回家。来自内蒙古赤峰的秦楠楠在顺丰工作了4年。今年春节,从除夕到新年第四天,他在前门区石头胡同的快递服务站值班。

对于春节期间值班的快递员,各种私营企业在实行法定工资保护的同时,引入了各种形式的福利。顺丰为除夕夜值班人员点了除夕夜晚餐,并组织了一个轮岗导游参观庙会。苏宁为春节期间的值班人员提供了3亿元补贴,并将快递员的佣金增加了一倍。

新疆鲁泰收获棉花产业有限公司位于中国棉花主产区新疆阿克苏地区阿瓦特,可吸收1500多个岗位。公司总经理李井泉表示,公司已于农历新年的2月9日正式开始工作。全厂1500多名工人在值班,投入了集约化生产。

”许多人推荐亲戚在进入工厂后到这里工作。除了现有的在职工人之外,我们还有几百人的员工储备。”李进

人力资源和社会保障部、国务院扶贫办公室、中华全国总工会、中华全国妇联于2月12日启动了为期约一个月的2019年“春风行动”,以促进就业转移。记者从北京市人民社会服务局了解到,在“春节”期间,北京将通过各种招聘服务向劳动者提供就业服务,重点关注“一刻钟社区服务圈”内有就业需求的单位,促进附近稳定就业。

四川省就业局局长黄晓东表示,“春节”期间,四川将举办800多个大型招聘会,组织4万多家企业进入市场,提供80多万个就业岗位。今年,四川将实施一系列政策措施,包括16项加强农民工服务保障,22项促进农民工返乡创业,巩固和提高农民工就业转移的规模和质量,支持和引导农民工返乡创业。

沈阳市出台一系列稳定就业的新政策“红包”。例如,对于没有裁员或裁员的被保险企业,上一年实际缴纳的失业保险费的50%可以退还。

据甘肃省政府劳动事务办公室相关负责人介绍,甘肃将通过创业示范基地、孵化基地和农民创业园区的发展,进一步推动农民工返乡创业,解决农民工返乡创业中普遍存在的资金匮乏、能力欠缺、项目匮乏等问题。(作者:陈建;与会记者:戴思聪、傅晓波、刘能静、邹钟鸣(完)

责任编辑:严玉海

频道热点
新闻排行
  1. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  2. 女士们先生们,女士们先生们,朋友们:晚上好!在夏梦,夜空广阔。在这一天,当所有的东西都展出时,来自亚?

    女士们先生们,女士们先生们,朋友们:晚上好!在夏梦,夜空广阔。在这一天,当所有的东西都展出时,来自亚?...

  3. 夏热是我国24个传统节气之一,通常发生在每年的7月23日或24日,而今年的夏热是在22日,这是一年中最热的时?

    夏热是我国24个传统节气之一,通常发生在每年的7月23日或24日,而今年的夏热是在22日,这是一年中最热的时?...

  4. 据投资界3月1日《成都商报》报道,成都尹柯风险投资有限公司(“尹柯风险投资”)与成都泰豪盛大型股权投资基

    据投资界3月1日《成都商报》报道,成都尹柯风险投资有限公司(“尹柯风险投资”)与成都泰豪盛大型股权投资基...

  5. 上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次

    上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7. 恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东

    恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东...

  8. 随着我国社会老龄化的加深,越来越多的人开始关注养老问题。根据2019年全国两会期间进行的青年养老金调查,

    随着我国社会老龄化的加深,越来越多的人开始关注养老问题。根据2019年全国两会期间进行的青年养老金调查,...

  9. 最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊

    最近,北京大学等知名大学的优秀毕业生参加了光辉银行的离线招聘沙龙。在北京大学的一家咖啡馆里,没有无聊...

  10. 5月8日,深圳报业集团前编辑部成员、广告部总经理张吴京自杀的消息再次震惊中国新闻界。最近印刷媒体媒体自

    5月8日,深圳报业集团前编辑部成员、广告部总经理张吴京自杀的消息再次震惊中国新闻界。最近印刷媒体媒体自...

日期归档
友情链接