2016年水产品该养什么?

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

2015年,中国水产养殖受到气候、节日和成本等多种因素的影响。水产养殖产量稳步上升。大多数水产品的总体供应相对充足,交易活跃。营业额和营业额稳步增长。全年,受国民经济结构调整和居民消费结构变化的影响,水产品消费大幅增加,提升了2015年全年水产品市场一线价格。

供应稳定,价格明显同比上涨

从中国部分水产品的一线销售情况来看,由于元旦和春节这两个主要节日,今年上半年水产品价格达到峰值。3月份对水产品的需求减弱,价格大幅下降。四月受到清明节和五一节的影响,天气不确定,所以水产品的数量和价格都上涨了。5月份天气适宜,水产品大量上市,品种繁多,价格略有下降。6月,由于一些地区雨水过多的影响,淡水鱼价格上涨,但虾进入上市高峰期,推动水产品价格全面下跌。受7月和8月气温和肉类价格高企的影响,水产品需求强劲,价格也稳步上涨。进入第9期后,随着休渔期的结束,市场上淡水鱼的供应充足,市场上海鲜的数量大幅增加。尽管受到中秋节和国庆节的支持,水产品价格仍大幅下跌。10月至12月,随着国庆假期销售旺季的结束,水产品的市场销售变弱,价格持续下跌。

四条大鱼的价格涨得多,跌得少,行走量两极分化。

水产品市场一线监测数据显示,2015年整个水产品市场四条大鱼的整体行走量较弱,同比下降约5.3%。去年同期综合平均价格下跌了约4%。在销量方面,由于国民经济的收缩,今年市场上草鱼和鲢鱼的销量大幅下降,分别比去年同期下降了约12.4%和13.5%。今年,死猪肉、僵尸肉和禽流感事件频繁发生。城乡居民倾向于少吃猪肉和鸡蛋,多吃鱼。因此,受公众欢迎的鲫鱼和鳊鱼的销量较去年同期分别大幅增长了18.2%和11.5%。从价格角度来看,今年四种主要鱼类的价格主要在上涨。除草鱼外,鲢鱼、鳜鱼和鲫鱼的价格都在不同程度上逐年上涨,其中鳜鱼涨幅最大。主要原因是今年鲷鱼的养殖量有所下降,市场上鲷鱼的数量相对紧张。与去年同期相比,2015年的整体平均价格上涨了约17%。尤其是接近年底时,随着需求的增加,供应将跟不上需求,批发价格将继续上涨。相反,今年全国草鱼养殖总量明显扩大,需求不强,价格持续走低。与去年同期相比,全年总平均价格下降了约18.7%。

特种水产品需求不强,价格仍以上涨为主。

近年来,由于三大公司消费的减少,高端餐饮消费的市场份额有所下降,中档特种水产品的消费也呈现下降趋势。2015年市场监管的八种特种水产品总销量同比下降约1.54%,总平均价格同比上涨约11.3%。销售额方面,除鲈鱼和鳜鱼外,其他6种特种水产品的销售额分别同比增长39.4%和10.15%,同比下降。其中,4种回鱼、海龟、鲶鱼和鳗鱼的销售量均下降了20%以上。就价格而言,由于气候和市场时机的影响,鳜鱼和鲈鱼的价格继续上涨

今年蟹类总产量不低,大蟹数量少,价格高

今年蟹类养殖面积不小,但受天气影响,总产量与去年同期相比并不低,但大蟹数量并不大。就销售量而言,受原产地市场和电子商务销售扩张的影响,今年市场蟹类销售大幅萎缩,同比下降30%以上。就价格而言,今年32岁以下的雄蟹和2.5岁以下的雌蟹相对便宜。然而,大闸蟹的同比增长是显而易见的。尤其是3-3.4两的雌蟹和3.5-3.9两的雄蟹,市场需求一直相对较大,价格也逐年翻番。

海鲜价格相对稳定,敖龙和嘉龙的价格波动很大。

在过去的两年里,中国的海鲜贸易一直走在正确的轨道上,贸易量逐年增加。从今年市场的海鲜价格来看,除了敖龙的价格波动外,其他品种的价格相对稳定。敖龙及其替代品种嘉龙受到国家关税政策调整和节假日集中消费的影响。节假日前后经常发生商品短缺,价格波动很大。

2016水产养殖建议

根据近年的营销经验,向水产养殖农户提出了一些建议:

在处理水产养殖时,必须思路清晰,避免跟随水产养殖的趋势

虽然有人说“稀缺是最重要的事情”,但要做好特色水产养殖,一个人必须是自由的,有最好的价格才能“特别”。然而,许多特色水产养殖业投资大,技术难度大,尤其是水产养殖业,其不可抗力因素多,风险高于一般行业。因此,水产养殖农户在选择品种前必须密切关注相关信息,了解市场情况,注重长期发展,“不要追上昂贵的品种,遇到便宜的品种不要偷懒”,不能盲目跟风。

因地制宜,适应消费市场,计划养殖品种

中国历史悠久,不同地区有着不同的市场消费习惯,已经习惯了很长时间,所以水产品的市场份额是不同的。因此,在水产养殖过程中,不要单纯为了生产而从事养殖,而是要以“人无所求、人迟到、人早退、人低人一等”的管理理念来发展养殖。这样,即使传统品种正在寻找合适的消费者群体,规划和控制育种规格和上市时间,它们也能卖得好并积极创收。

改进农业技术,发展生态农业,品牌农业

随着人们生活水平的提高,食品安全问题越来越受到重视,“绿色食品”越来越受到消费者的欢迎。因此,在养殖过程中,农民应特别注意饲料的比例,提倡健康养殖,采用新的生态养殖技术,通过合法合理的用药来保证养殖产品的质量和安全。有条件的农民也可以创建自己的品牌来扩大影响力,增加水产品的附加值,从而提高整体养殖效率,增强抵御市场风险的能力。(中国渔业新闻,第一渔业)

频道热点
新闻排行
  1. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  2. 9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?

    9月13日,应武汉市人民政府和武汉市农业局邀请,我校党委常委、副校长李明依教授出席了在武汉举行的第三届?...

  3. 为了顺应农业市场化和国际化的发展趋势,借鉴发达国家和相关国际组织的经验,探索建立符合中国国情的农业展

    为了顺应农业市场化和国际化的发展趋势,借鉴发达国家和相关国际组织的经验,探索建立符合中国国情的农业展...

  4. 在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集

    在过去的六个月里,三星集团一直在悄悄地改变其结构和运营。受三星电子第二至第三季度业绩下滑的影响,该集...

  5. 2015年1月21日,北京中国在线数字出版有限公司在深圳创业板上市。成立于清华大学的中国在线(ChinaOnline)是

    2015年1月21日,北京中国在线数字出版有限公司在深圳创业板上市。成立于清华大学的中国在线(ChinaOnline)是...

  6. 周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?

    周杰伦1979年1月18日出生于台湾新北市。他是中国台湾流行音乐的男歌手、音乐家、演员、导演、编剧、制作人?...

  7. 伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台

    伊能静伊能静(安妮伊努静),真名吴静一,1969年3月4日出生于台湾台北。他的祖籍是山东济南。他是来自中国台...

  8. 新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公

    新华社南京12月13日电中国共产党中央委员会和国务院13日上午在南京隆重举行了2019年南京大屠杀遇难者全国公...

  9. 新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤

    新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤...

  10. 2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?

    2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?...

日期归档
友情链接