青藏高原有了森林城

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

青藏高原有了森林城

野生动物定居郊区。

信息图片

青藏高原有了森林城

查汉河冬季风光。经过26年的努力,南北山区共完成造林绿化23万亩。森林覆盖率从7.2%提高到75%,完全改善了城市的生态环境。西宁因此成为青藏高原上第一个国家森林城市。

信息图片

这是青海省省会西宁的十二月,也是中国西北第一个国家森林城市的冬天。最近,国家林业局授予青海省西宁市“国家森林城市”称号。西宁成为青藏高原上第一个国家森林城市。几十年来,我们一直致力于种植绿色植物。这片“风沙无鸟影,雨落西宁”的土地现已成为山、水、林、景的森林城市。

树立一个愚蠢的野心,26年前第一次开始了南北两山的绿化

“这不是枯枝落叶的腐烂,而是充满绿色的休眠。只要春天开始,西宁就会变黄变绿。”西宁人民公园绿化部长段志龙指着窗外的树说,30年前,人民公园只是一个湖和几棵树。只有树看不见花园。给他印象更深的是西宁的强风,“每天下午4点,天空是灰色的,空气开始有泥土的味道。”

西宁林业局局长张福君笑着说“一年一阵风,从春天吹到冬天”,大家都乱七八糟。

说起20世纪80年代,南山森林保护队队长李玉冰也是一片荒凉。当时西宁缺林少树,南北两山光秃秃的,连草都没有由于山上没有植被,每当有大雨时就会发生山洪。“在那些日子里,我看着小麦成熟,但是山洪携带泥沙,把一英亩多的小麦埋在地下。”李玉冰遗憾地说,“你知道,在那些日子里,我们可以指望这种小麦做白面粉。”

寒冷干燥的气候,稀疏脆弱的植被,意想不到的灾难。我该怎么办?

“我们还能做什么?我们只能搞好绿化和改善生态。”张福君说。"西宁人树立了一个愚蠢的野心:不移山,而是为他们织衣服!"1989年,青海省作出战略决策,启动西宁市南北绿化工程。西宁市全力以赴进入荒山。

“在这里种树比喂孩子还难”

沿着蜿蜒的山路,汽车缓缓驶上山顶。“现在有汽车和公路了。上山比以前方便多了。”李玉冰说,由于他的两条腿,他走得很快花了一个多小时。

站在山顶向下看。你可以看到山上所有的树。李玉冰松了一口气:“看谁会说西宁山上没有草!”

事实上,在20世纪80年代后期,当南北山体绿化工程启动时,没有人确定它是否会成功。这两座山又陡又陡,土壤贫瘠,含大量的盐和碱。此外,西宁年平均降雨量只有380毫米,但蒸发量高达1100毫米。树木能生长吗?

在许多人看来,彻底绿化南北山脉是一项不可能的任务。“有些人说,如果你不种活树,那么我们会把它们种下来让每个人都看到!”充满绿色决心的西宁人,充满压力,被恶劣的环境“追赶”。1993年,青海省前副省长加布龙被任命为绿色指挥部常务副指挥官。当他到达邮局时,他卷起裤腿,扛着锄头,加入了帮派。

那时,南北山区没有汽车和电力。李玉冰说,当他精力充沛时,他并不感到痛苦。"但是没有水,但是很头疼."天气已经很干燥,灌溉跟不上,“今年种植,明年死亡,无所事事。”结果,管道被拉起,泵站和水库被修建,“但仍有许多地方需要人力来运送灌溉用水。”

2014年西宁两山森林资源价值评价结果显示,森林蓄积量达到15.5万立方米。与造林前相比,年滞尘量增加了7.2倍,年释氧量增加了17.4倍,涵养水源的能力相当于一个小水库的能力。这一系列生态效益数字是几代绿化两山的人们最大的赞美。

2012年西宁宣布为国家森林城市时,“我们非常有信心,因为经过几代人的努力,国家森林城市的40项指标已经基本达到。从城市公园到郊区村庄,从街道小巷到城市通道,西宁的绿色风光无处不在。”朱明欣说,“西宁唯一缺少的是林业。”

要发展林业,首先要解决林权纠纷。只有产权明晰,老百姓才有动力。西宁从2012年底开始发展林下产业。在对甘肃等类似地区进行调查后,西宁依靠退耕还林、林改等生态工程大力推广林药、林木细菌、林果等林业产业模式。目前,以大黄、藏木香、当归为主要成分的藏药种植基地已经建成,以散养鸡为主要成分的林下水产养殖也在各地兴起。

虽然林业取得了可观的经济效益,“但我们始终坚持林业的生态性。”朱明欣说,考虑到林下农业不可控制的因素,耕作的种类和规模受到了限制。“只有大同县有成千上万只本地小鸡,这仍然是由于考虑将营养不良的树木变绿。”"西宁现在已经成为国家森林城市,但这仅仅是个开始."张福君说,“高原生态建设应该永无止境。”正因为如此,西宁已经开始了南北两山绿化工程的第三阶段,以建立生态屏障。计划在六年内重新造林27万亩。

频道热点
新闻排行
  1. 我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?

    我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?...

  2. 在母猪数量处于历史最低水平、育肥猪摊位价格飙升之际,政府绝不会泼冷水。如果被扑灭,对猪来说将是一场灾

    在母猪数量处于历史最低水平、育肥猪摊位价格飙升之际,政府绝不会泼冷水。如果被扑灭,对猪来说将是一场灾...

  3. 这是一场前所未有的万人现场视听盛宴,汇聚了中国音乐界优秀的原创和新音乐家。这是一个直接触及灵魂的新平

    这是一场前所未有的万人现场视听盛宴,汇聚了中国音乐界优秀的原创和新音乐家。这是一个直接触及灵魂的新平...

  4. 据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季

    据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季...

  5. 新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国

    新华社华盛顿11月6日电(记者周舟)去年3月,一辆经过自动驾驶测试的美国优步公司汽车坠毁,一名路人丧生。国...

  6. 全国已完成登记面积2.6亿亩,涉及城镇19,000个,村庄302,000个农业部部长韩长福今天说,已经登记农村土地

    全国已完成登记面积2.6亿亩,涉及城镇19,000个,村庄302,000个农业部部长韩长福今天说,已经登记农村土地...

  7. 有多少玩家可以挤进共享旅游领域?2016年,网上租车的新政策结束了分享租车费的战争。利用迪迪的呼吸空间,

    有多少玩家可以挤进共享旅游领域?2016年,网上租车的新政策结束了分享租车费的战争。利用迪迪的呼吸空间,...

  8. 新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤

    新美容运动瑜伽理念美容2012maskalsoyogayoga可以让身体保持年轻很多女性都喜欢练习,让脸部保持年轻的护肤...

  9. 2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?

    2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?...

  10. 新华社贵阳4月11日电中共中央政治局委员、中央组织部部长陈Xi在贵州省台江县9日至11日扶贫专项工作调查中强

    新华社贵阳4月11日电中共中央政治局委员、中央组织部部长陈Xi在贵州省台江县9日至11日扶贫专项工作调查中强...

日期归档
友情链接