天山南北好耕田——新疆现代农牧业发展纪实_吾谷网

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

蓝天白云下,棉花盛开,牛羊成群,金黄色的玉米和鲜红色的西红柿落入袋中,在收获机的轰鸣下,回到了新疆农牧业谷仓。这是一个美丽的景色。

农牧业是新疆经济发展和社会稳定的基础产业。他们有一个非常重要的位置。自2010年首届中央新疆工作论坛以来,在农业系统的实际支持下,在新疆自治区和生产建设兵团的自我完善努力下,新疆现代农牧业发展较快,农牧民收入大幅增加。2013年,全区农村经济总收入达到亿元,农民人均收入7296元,增长15.6%,连续两年增长1000元以上。

近日,记者来到新疆,感受现代农牧业发展的蓬勃生机和巨大成就。

“真金白银”联合援助新疆,不依靠自力更生,新疆凭借其资源优势和鲜明特色,在现代农牧业发展道路上稳步前进

9月16日,农业部第八批13名干部即将赴新疆,在辽阔的戈壁沙漠接受恶劣天气条件和与亲人分离的双重考验,开展为期三年的对口支援工作。自1997年以来,农业部先后7批29人赴新疆支持新疆农业发展,不断注入新的活力。

新时期对新疆的农业援助重点是提高主要农产品的生产能力。核心是增加农牧民收入,改善生产生活条件。2010年9月,农业部在乌鲁木齐组织召开全国新疆农业援助座谈会,发布《支持新疆农牧业发展规划(2012-2020年)》,引导和动员各方从政策、资金和技术推广等方面加大对新疆农业发展的支持力度,重点是新疆自治区界定的“节粮、混棉、水果开发、牲畜推广”理念。

近年来,农业部出台了一系列扶持新疆农业的政策,并投入“实钱白银”促进新疆现代农牧业发展。小麦良种补贴从每亩10元增加到15元。农村户用沼气中央补贴标准每户提高500元;组织培训各类农牧民30多万人,运用多种形式推广农田节水、土壤有机质改良、农产品加工等实用技术,有效提升新疆农牧业科技服务能力。

新疆是“绿洲经济和灌溉农业”,水利促进新疆发展。在现代农牧业大发展的基础上,自治区大力实施农业高效节水建设工程,制定了“每年完成300多万亩农业高效节水面积,到2020年达到4300多万亩农业高效节水面积”的目标。自治区不断加大财政支持力度,互不依赖。每亩补贴标准从100元逐步提高到300元。四年来,区级财政共投入16.3亿元,引导和带动各类农业合作组织、企业和农牧民积极投资。逐步形成了以财政补贴为主体、多渠道投资为共同支撑的金融支持体系,实现了农业高效节水建设规模的扩大和高效大作物的全面覆盖。

节水灌溉赋予新疆农业发展翅膀,加快了粮、瓜、牧、棉四大农业主导产业的发展。2013年粮食总产量达到1377万吨,连续六年增产丰收,实现了“全地区粮食平衡略有过剩”的战略目标。棉花产量达到351.7万吨

现代农业,种业第一。由于独特的光热资源,昌吉州是全国仅有的两个地级国家杂交玉米制种基地。2014年,国家种子生产面积达到100万亩,其中生产51.2万亩,全国玉米种子产量的10%来自这里。

张周玑农业局研究员何永成告诉记者,在机械化的帮助下,张集玉米种子生产实现了亩产量、质量和效益的“三个提高”,成本和劳动强度的“双重降低”。

以机械化种子生产为代表,新疆农业机械化率和科技贡献率逐年提高,成为促进农业丰收和转变发展方式的助推器。目前,全区农业机械总功率1700万千瓦,主要农作物综合机械化水平82%,农林牧渔综合机械化水平62%,棉花机械化开采面积130多万亩。

天山清澈的融水滋养着广阔的草原和绿洲。新疆是五大牧区之一,有7.2亿亩可用草地。畜牧业以其优越而独特的自然资源成为新疆农业的中心轴,集农业和加工业于一体。

五家渠市,距乌鲁木齐30公里,是新疆生产建设兵团第六师的总部。近年来,西方畜牧业和郑达集团等一批现代畜牧业企业在这里生根发芽。

在西部畜牧公司的现代奶牛棚里,记者看到全混合日粮饲喂车正在给每头奶牛饲喂合理比例的粗饲料、精饲料、矿物质、维生素等。在牛棚旁的挤奶厅,一套转盘挤奶设备可以同时满足80头奶牛的挤奶需求。该公司副主任明仁说:“仅在两年内,通过荷斯坦奶牛的自我繁殖,饲养规模已经达到4100头,预计今年的产值将达到2600万元。”。

离西部畜牧业不远,有共青团郑达现代养鸡场。记者看到,现代家禽养殖设备可以自动喂食、供水和处理鸡粪,还可以自动调节室内的光照、温度和湿度。通过良种、好材料、好房子、好方法的“四好配套”,效率大大提高,是传统育种模式的16倍。一个人可以养16万只鸡。西部畜牧业和郑达养鸡场是新疆从粗放低效的单一生产向大规模高效工业管理转变的缩影。2013年,整个地区共有4503万头牲畜。全区畜牧业总产值首次突破600亿元,达到604亿元,占农业总产值的23.8%。

牛羊成群,果味浓郁。新疆优质的农产品加工资源吸引外资企业在这里扎根。

新疆永华生物技术开发有限公司,是福建商人黄春华2010年在昌吉州投资的自治区龙头农业企业,目前雇佣当地农牧民260余人,每天可向市场提供20多吨杏鲍菇,年产值超过1亿元,使邻近农民的平均年收入增加近1万元。

”新疆有丰富的作物下脚料,可用作杏鲍菇生产的基础材料,如玉米芯和杨树枝条。刚投产时,预计每吨成本超过50元,但现在已升至每吨400元以上,成为当地农牧民非常重要的收入。该公司负责人杨国雄表示。

为吸引外资企业落户新疆,辐射自治区现代农牧业发展,自治区在税收、土地和基础设施建设等方面出台了一系列优惠政策,为企业发展创造优质的经营环境。

目前,自治区区级以上重点龙头企业390家,其中国家级33家。不止是

“现在种植棉花很容易。从种植到收获,整个过程机械化,并提供专业的一站式服务。”再过一周,棉花将开始采摘,新疆生产建设兵团第六师第一零五团的职工人数正在增加。他们对即将到来的收获季节充满期待。

过去,每年八月中旬,他都会提前去劳动力市场预定一批采花工人,有时甚至不能雇用任何人。“每个人一天最多能举起100公斤,从八月底到十一月中旬都不会结束。”王增量说,“每天管理膳食和安排住宿需要很多工作。”兵团生产了全国20%的棉花,12%的棉花种植面积,去年机械收获率稳步上升到60%以上新疆生产建设兵团第六师农业局副局长宋庆文表示,“第六师78万亩棉田中,机械收获约70万亩,机械收获率接近90%。这在过去是不可想象的,当时棉花收获达到高峰,医院被关闭,学校被关闭,政府办公室被关闭,男人、女人和孩子加入了棉花收获军,几乎所有的人都有棉花收获的经历。”

在新疆银丰现代农业设备有限公司,记者看到一排排高大的采棉机正在维修和检查,为一周内的棉花开采做准备。

"大型采棉机一天可以收获180亩棉花,从9月25日到10月25日,全部在一个月内完成。"银丰公司副总经理张亮说:“我们149台采棉机设备齐全,可以满足第六事业部的需要。”

机械采棉效率高、成本低、经济实惠,受到农场工人的普遍欢迎。王增量为记者计算了一个账户:今年人工采棉价格为2.5元/公斤,按平均产量380公斤/亩计算,采棉成本需要950元/亩;然而,机器采棉每公斤只需要1元钱。虽然产量略有下降,但平均亩产量为350公斤,但平均亩产量大幅提高,平均纯收入增加380元。

对于生态脆弱的新疆来说,节水农业对生态保护和农业可持续发展的重要性不言而喻。兵团的农业位于沙漠周围和边境的水源末端。发展节水农业尤为迫切。

在第六师105团农田高标准节水示范区,一个集农田气象信息、土壤含水量、作物灌溉等功能于一体的自动化灌溉系统已经成为节水干部。

"有了这个系统,每年每亩可以节约30%以上的水。农民只需要0.286元就可以滴灌1立方米的水,这远远低于灌溉成本。”该团农业技术员邓洪钧告诉记者,“滴灌技术结合测土配方施肥,将作物所需的水肥营养膳食准确输送到植物根部,不仅作物长势良好,而且省时省力。”

随着农业科技创新的加强和农业技术推广体系的建设,各种实用的农业技术遍地开花,成为农牧民生产的“贵宾”。

2013年,全区推广测土配方施肥面积4070万亩,配方施肥面积1800万亩,高效节水(滴灌)面积2289万亩。建立了300多个农业科技示范基地,培育了2万多个农业科技示范户,辐射带动了50万户。该地区主要农业品种和技术的进入率达到95%。其中,兵团节水灌溉面积占总播种面积的70.8%,农业综合机械化水平达到92%,农民工家庭人均纯收入达到元。

现代农业和畜牧业的发展使农民受益

天山南北,新疆是一个美丽的地方。新疆的现代农牧业,以追赶和超越的顽强精神,不断取得突破性进展。

频道热点
新闻排行
  1. “企业有自己的发展模式和计划。尽管木源股份仍处于亏损状态,但这并不意味着它们不能借钱投资。在养猪周期

    “企业有自己的发展模式和计划。尽管木源股份仍处于亏损状态,但这并不意味着它们不能借钱投资。在养猪周期...

  2. 我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?

    我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?...

  3. 索尼WF-1000XM3真无线蓝牙耳机官方定价为1699元,有黑色、铂金和银色可供选择。新产品继承了1000倍降噪系列

    索尼WF-1000XM3真无线蓝牙耳机官方定价为1699元,有黑色、铂金和银色可供选择。新产品继承了1000倍降噪系列...

  4. 新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?

    新一代人工智能智能商店在其设计中充分考虑了人性化和技术。36平方米的商店和比同类商店高34%的楼层可以丰?...

  5. 当我经过几年的工作考虑今天出国留学时,斯坦福是我的第一个想法。如果我还在投资银行工作,也许我会选择去

    当我经过几年的工作考虑今天出国留学时,斯坦福是我的第一个想法。如果我还在投资银行工作,也许我会选择去...

  6. 8月5日消息,日前,由国内知名节目主持人李静创办的女性美容生活B2C电子商务网站Lefeng.com,举行了发布三?

    8月5日消息,日前,由国内知名节目主持人李静创办的女性美容生活B2C电子商务网站Lefeng.com,举行了发布三?...

  7. 2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?

    2019年8月23日下午,投资界赞助的沙龙“资本如何帮助科学创新委员会下的硬科学技术”在深圳前海深港基金城?...

  8. 据报道,去年王柏杰、张若瑟和周迅富一起表演《罪梦者》时,张若瑟的妻子怀孕了。王柏杰、张若瑟、周云富据

    据报道,去年王柏杰、张若瑟和周迅富一起表演《罪梦者》时,张若瑟的妻子怀孕了。王柏杰、张若瑟、周云富据...

  9. 精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差

    精品酒店的惊喜“每年三月底,长江三角洲的空气仍然潮湿寒冷。对于酒店来说,他们最讨厌这个顾客少、业绩差...

  10. 看看将于2020年上映的三部古装电视剧。你最期待什么?1。《有翡》电视剧《有翡》改编自牧师的古代武侠小说?

    看看将于2020年上映的三部古装电视剧。你最期待什么?1。《有翡》电视剧《有翡》改编自牧师的古代武侠小说?...

日期归档
友情链接