中国乡村,资本的下一个风口

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

作者:朱训耀

40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼上,春雷震撼了大地,在大地被打破之前,变革的力量正在激荡。

如果你追溯经济史上主要红利的来源,你会发现强风比清平末更频繁。如果你追赶风口,你可能会发现一些漏洞,但通常你只会发现一些屁。那些获得经济红利的人总是“风来之前人们就已经在风中了”。

目前,他们对即将到来的农村变化反应普遍较慢,他们的论点仍然停留在已经重复了十多年的“农村衰落,农村经济无望”理论上。

农村变革前的标志。

但这种陷入困境的失语症和对农村现状的集体不满只是变革前的迹象,尤其是中国式变革。

农村积累的潜在变革能量在爆发前已经达到高能量状态。中国政府已经处于大力推进的边缘。事实上,他们只需要政策来点燃。然而,资本和企业进行大规模变革的主要力量似乎已经察觉到迹象(唯一无知的人可能是中国农民,但不是有能力的农村人)。

总之,中国的农村地区很可能成为下一条大鱼,下一个巨大的经济红利和中国改革的下一个大水池。

农村问题的根源。

几天前,一篇名为《小县城的楼市狂欢,是对乡村中产的致命收割》的文章广为流传。

这篇文章观察到一个现象。2017年下半年,在中国一线城市及强二线城市整体房价得到控制的大形势下,中国四、五、六线城市乃至许多小县城的房价出人意料地大幅上涨。在苏北的许多县,房价涨到了数万元。

我认为这一波房价上涨的主要买家是“农村中产阶级”,33,354名农村农民、作坊或加工厂的所有者或常年在国外工作和做生意的承包商。

18号线沿线小县的房屋飙升至近1000平方米,每个人都能看到泡沫和水。问题是他们为什么想买它。其中一个很有趣:

“不买房子你还能做什么?此外,农村的中小学正在合并,孩子们以后肯定会去县城学习。如果他们不买房子,他们就不能好好学习。当孩子长大了,如果你学得不好,也不买房子,你怎么能谈论婚姻呢?在今天的农村,一个男人结婚的标准已经变成了一所乡村房子和一辆汽车。”

"如果你不买房子,你还能用这些钱做什么?"

这篇文章剥去了中国农村问题的所有内裤。农村问题在哪里?中国顶尖学者的观察都在这篇非常实用的文章中。

"不买房子我能做什么?"指出了中国农村问题的根源“资本不能进入农村”,这意味着农村人的投资渠道有限。然而,中国农村基本上是与资本隔绝和排斥的,农村人的资金和资源一直只有一条流向城市的路径,而反向路径基本上被阻断了。

农村也有人才。农村中产阶级持有的数十万美元现金也是资本。他们也有投资和升级产业的冲动。问题是他们的资本不能用于农村。

事实上,你想让他们做什么?要办工厂,首先必须涉及征地、旅游、不规划、不使用土地,以及农村养老、医疗、教育等服务设施。也没有规划,没有土地利用。

这里的关键是土地制度的安排。

农村只能发展农业,发展非农产业需要政府征地。中国基层政府的土地利用控制和规划水平最低的是县政府,县政府没有任何低于乡镇的权力。在县一级,工业用地的指标和规划只分配给城市,农村一点优势也没有。

你如何让“农村中产阶级”和“农村能人”充分利用他们的钱?他们真的有

可悲的是,房地产开发商“收获”了农村中产阶级,这些警告对他们毫无意义。

中国农村人民的经济决策从来不是基于经济考虑,而是受到“家庭政治”的制约。不要说文章,即使你站在他们面前和他们讲道理,你也不会改变他们的决定。

中国农村有无数的问题,但根据地图,解决这一团麻绳的核心问题和出发点是“引进资本,解放土地,让农村生活”。其中,土地制度改革是关键,土地制度放开后资本是主力军。

真正的条件已经满足。

40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。农民被土地束缚着,如果你想挣脱束缚,只有一个办法,那就是去城市,但农村仍然相对远离现代商业文明和资本规则。

这里有非常复杂的政治原因,这里不会执行。我想说的是,在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼上,春雷震撼了大地,变革的力量在大地被打破之前就已经蠢蠢欲动。

40年的改革开放,不管你承认与否,一个重要的事实是中国政府领导和推动的重大改革带来了巨大的经济红利。据说中国人很富有,恐怕中国人积累的财富没有一个不属于以下红利类别:家庭联产承包责任制的红利、乡镇企业的红利、房地产改革的红利、入世的红利、基础设施和城市化的红利、资本市场的红利、网络经济的红利。在过去的几十年里,只有你赶上了其中的几个,并且在中国生活得很好。事实上,这些奖金不是政府的礼物,而是中国人民艰苦努力的结果。

但是,必须承认,政府的政治保证和制度建设的确是基础。对于普通人来说,他们应该做的是顺应潮流。

目前,采取真正政治行动的条件已经具备。从十八届三中全会到十九届全国代表大会,再到现在的NPC、CPPCC会议,都没有必要谈战略方向。

更重要的是,关心经济的人应该关注主要部委和各级地方政府的微观政策。

请注意,几乎所有与农村相关的文章和区块都将振兴农村作为重中之重,并根据各自的职能归属安排了农村政策。以中国中央政府目前的权威,点火器将于今年启动,这是事实。

我从来不敢说我确信我可以和政府一起吃肉。然而,这种农村复兴绝不像剃光头和摘儿子。中央政府是痴心妄想。相反,根本原因仍然是中国农村必须变革的时候到了,变革的力量已经做好了充分准备。

农村有很多中产阶级(图为中产阶级在农村建造的小别墅)

上述例子已经可以很好地解释这个问题:

1。农村中产阶级的财富无法发挥其力量,只能进入毫无价值的县域房地产,这是对农村资本和农村能人的极大浪费。

2。农村的萧条不是因为农村没有市场空间。相反,农村有很大的消费升级、社会转型、新经济和新产业空间,这些空间只受现有体制的约束。

3。中国经济需要点燃农村的燃料袋。事实上,如果村庄没有被点燃,城市将不得不回馈村庄。众所周知,进食从来都不是激活的有效方式。

4。城市消费需要升级。城市人越来越渴望现代田园歌曲。过去三代来自农村背景的城市人对农村消费有大量需求。他们需要一个与城市社会基本一致的农村文明。

准备进入农村。

个人层面:野心家、有能力的人和熟悉农村各种地块的人应该做好准备

虽然开始时雷声总是很小,但接下来往往会下很多雨。

由于农村的内涵太丰富,农村文明在中国社会的积累太深,一旦农村改革开始,就不仅仅是经济界的事情了。虽然主流仍然是资本和企业主导的现代商业道路,但它仍然需要各种力量。

这是各种人才登台的好机会。例如,环境保护、教育、文化和学术领域的人才可以为农村做出巨大贡献。

顺便说一句,对于对政治感兴趣的年轻人来说,这也是一个好机会。以前也有村官下乡,但在农村整体低迷的形势下,年轻村官的精力并没有真正发挥出来,一旦改革开始,年轻人可能在农村政治中有很多事情要做。

频道热点
新闻排行
  1. 50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?

    50岁的王文雪在廊坊市几乎无人知晓。这位现在身价超过400亿的中国富人是中国幸福的领袖,也是他们所说的“?...

  2.   12月13日,2018年度牛耳奖颁奖盛典暨第二届F.I.T未来峰会将再度荣耀开幕。  2017年,首届“F.I.T未来

      12月13日,2018年度牛耳奖颁奖盛典暨第二届F.I.T未来峰会将再度荣耀开幕。  2017年,首届“F.I.T未来...

  3. 2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?

    2015-05-05资料来源:[简介]入门级的基本瑜伽动作在现代社会非常流行,有很多效果,但是很多刚接触瑜伽的朋?...

  4. 上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次

    上月底,弘毅投资与一家著名的海外投资机构合作,赢得了位于北京东部二环路的霍普森国际大厦北楼项目。此次...

  5. 索尼WF-1000XM3真无线蓝牙耳机官方定价为1699元,有黑色、铂金和银色可供选择。新产品继承了1000倍降噪系列

    索尼WF-1000XM3真无线蓝牙耳机官方定价为1699元,有黑色、铂金和银色可供选择。新产品继承了1000倍降噪系列...

  6. [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了新款保时捷卡宴的最新想象画面。新车将于2017年推出。与目前销售的第

    [汽车新闻网报道]近日,海外媒体曝光了新款保时捷卡宴的最新想象画面。新车将于2017年推出。与目前销售的第...

  7. 未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?

    未来饲料工业将如何发展?1。集体化,专业化2。小型饲料厂要么变大,要么在3时死亡。薄利多销。价格战会杀?...

  8. 我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?

    我相信今天每个人都收到了魅族的邀请函。果然,这次邀请信报纸《[魅族大标题》里埋了许多彩蛋。通过挖掘彩?...

  9. 据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季

    据人工智能媒体咨询数据显示,自2016年以来,中国第三方移动应用商店的活跃用户数量稳步增加。2017年第三季...

  10. 北京时间11月24日凌晨,美国投资银行太平洋佳洁士(PacificCrest)分析师埃文威尔逊(EvanWilson)周三发布报告

    北京时间11月24日凌晨,美国投资银行太平洋佳洁士(PacificCrest)分析师埃文威尔逊(EvanWilson)周三发布报告...

日期归档
友情链接