河南汤阴:农民夜校带动“五风”建设

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

我们的记者王胜喜,我们的记者傅浩

汝阳县,与服装企业合作,在农村地区实施工业扶贫,培训当地妇女成为“熟练的裁缝”,实现在家就业。新华社报道,12月14日下午,记者在河南省汤阴县白英镇观看了一场专题知识竞赛,“党的十九大精神知识竞赛”。所谓特别,是因为参赛者都是在农村的农民夜校学习的农民。他们积极为比赛做准备,并为答案而竞争。通过这次比赛,他们牢记了党的十九大精神。

农民夜校作为一种特殊的培训方式,如今在汤阴县被赋予了新的时代内涵。汤阴县通过农民夜校,整合了严格党风的“五风”建设,将政治风、纯朴民风、正统乡村风和美国家庭风融入其中,改变了干部作风,带来了新的社会风。

农民夜校在全县铺开

12月15日晚,在汤阴县白英镇北辰王村的夜校,种植专家张吉星当场回答了村民们的问题,比如为什么小麦冻死了,他们是否应该在大雪中浇水。“在夜校学习时,村民不仅可以学到十九种精神,还可以学到许多农业生产的实用知识。农民非常受欢迎。”白英镇党委书记李明说。

汤阴县委宣传部部长李月亮向记者介绍了农民夜校的背景。党的第十九次代表大会结束后,为了更好地理解和贯彻第十九次代表大会的精神,汤阴县委书记宋庆林根据汤阴的实际情况,提出建立县委机关夜校制度和农村农民夜校制度。从11月开始,将在全县范围内开展“落实第十九次代表大会学习”运动,使党的第十九次代表大会精神更加明确,使人民能够理解、理解和贯彻。这个提议得到了团队成员的一致同意。

县委机关夜校位于县委办公室二楼会议室。时间定在每个星期四晚上。与会者是县委常委和县委机关各单位的成员、干部和工人。县委常委每月至少出席一次,政府机关党员、干部、工人每两周至少出席一次。农民夜校根据每个村的情况每周安排两到三次,参加者是村干部、党员和村民代表。

目前,汤阴县已在全国298个行政村推出农民夜校。十二万多名党员和群众参加了这次学习,掀起了全国学习、宣传和贯彻十九大精神的热潮。

成立微信学习交流小组

当手机响起时,汤阴县韩庄镇部落村党支部书记邢峰告诉记者:“这是党员微信管理小组发来的学习信息。”他说,自从部落村开始结合农民夜校建设“五风”以来,村党支部已经形成了“五风”微信学习交流小组。除了在夜校集中学习之外,党员干部平时也在微信上传递信息、交流经验、推广工作。通过学习,在党员干部的领导下,部落村相继开展了一系列积极的活力活动,如“仁政银行”、“党员承诺上墙”、“好人好事榜”。

几乎所有的夜校都有微信群。白英镇副市长郭婷婷表示,微信除了发送班级通知外,还组织编写了19种精神学习材料和教师课件,通过微信推送,转发给党员,再转发给村民。

延伸到家庭的县、乡、村微信平台只是新媒体形式之一

"通过夜校和党员的带头作用,这个村庄已经形成了压倒一切的积极力量."白英北辰王村党支部书记张来斌说,村民们在路上看到一张纸和烟头时,会自觉捡起来扔进垃圾箱。村组织为贫困家庭捐赠衣物,一些党员甚至为贫困家庭购买新衣服送回家。通过学习,每个人创业的热情都很高。他愿意与党员和村民代表共同努力,结合农村的资源优势,找到振兴农村经济的新途径。

崔建伟是城关镇南苑村的一名村民,在该县建筑业工作,自从农民夜校开办以来,他从未错过一门课程。他说:“农民最关心农村事务。所有来夜校讲课的干部都熟悉农村,听他们讲长知识和长见识。或许受一些话的启发,我会找到一种新的致富方式。”

中国共产党第十九次全国代表大会结束后,农民夜校还会存在吗?对此,宋庆林坚决表示:农民夜校不是临时的,而是一个地方和一个平台。“将来,夜校可以成为农民学习先进知识和提出建议的地方。我们必须让农民夜校变得更强大、更长久。”

(记者王胜喜,傅浩)

责任编辑:优雅

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东

    恐怕只有市场才有资格回答谁说得太多的问题。作为下沉市场的先锋,平托多多曾经饱受各种质疑。当阿里、京东...

  2. 文江,支撑都市农业现代化发展的“智慧”引擎蔡正波都市农业现代化集聚发展,不仅城市是智慧的,农业也是智

    文江,支撑都市农业现代化发展的“智慧”引擎蔡正波都市农业现代化集聚发展,不仅城市是智慧的,农业也是智...

  3. 作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?

    作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?...

  4. 苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福

    苏联解体后,1998年,美国著名政治学家福山写下《历史的终结和最后的人》,宣告了历史的终结。不幸的是,福...

  5. zhhu2016年5月15日下午,知识与技能共享平台“知道如何”推出新产品“回答问题”,并在短短三周内推出了一?

    zhhu2016年5月15日下午,知识与技能共享平台“知道如何”推出新产品“回答问题”,并在短短三周内推出了一?...

  6. 自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”

    自欧盟放开牛奶生产配额制度以来,国内乳制品市场的竞争更加激烈,一些中小乳制品企业进入了“差异化竞争”...

  7. 据报道,去年王柏杰、张若瑟和周迅富一起表演《罪梦者》时,张若瑟的妻子怀孕了。王柏杰、张若瑟、周云富据

    据报道,去年王柏杰、张若瑟和周迅富一起表演《罪梦者》时,张若瑟的妻子怀孕了。王柏杰、张若瑟、周云富据...

  8. 十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?

    十二届全国人大四次会议(NPC)期间,NPC代表、贵州省安顺市委书记周建琨、本报记者、NPC代表、贵州省安顺市?...

  9. 如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?

    如何调理女性宫寒2017女人吃什么治疗宫寒当归:当归是一种常见的补血益气的中药。适当的饮食可以帮助我们调?...

  10. 当时,最近,一位为国外品牌工程机械工作了近20年的朋友经历了行业的起伏,平静地看待当前的市场形势。这种

    当时,最近,一位为国外品牌工程机械工作了近20年的朋友经历了行业的起伏,平静地看待当前的市场形势。这种...

日期归档
友情链接