新一轮“猪周期”飙风“猪上天”的风口在哪里?

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

在急剧下降的情况下,小猪和母猪都不愿意进入市场获得新的生产能力。根据国家统计局的数据,2015年上半年中国猪肉产量为2574万吨,同比下降4.9%,增长3%。由于产能萎缩,猪肉价格自今年第二季度以来再次进入价格上涨的风口。

这里还有另一个被忽视的因素,必须提及的是,俄罗斯自14年以来就禁止进口欧盟猪肉,从而使被困10年的中国猪肉企业赢得了向俄罗斯出口的竞标。从2014年10月11日中俄猪肉贸易正式恢复到2015年2月初,黑龙江省与俄罗斯和欧洲的贸易量已超过4000吨。令该行业更加乐观的是,由于当地猪肉短缺,俄罗斯远东地区对中国猪肉的需求也很大。

此外,随着“一带一路”之间贸易的增加,甘肃对中亚的冷冻猪肉在2014年达到5558吨。尽管总出口量仍然相对较小,但对于之前已经进入冬季的生猪市场来说,这仍然是一大优势。

最近,世界各地的农民都在利益的驱使下摆摊设点,但由于小猪的生长规律,估计到明年第一季度末,当前的“猪周期”将进入下行区间。此时,产业链中的各方都将发出反思的声音。实现大规模养殖一度被各方视为缓解甚至消除“猪周期”的杀手,但就本轮表现而言,为什么效果仍然有限?

一些研究农业的专家分析说,可能的解释是,中国的大规模养殖标准仍然太低,50或数百名大规模农户可以进行大规模养殖试验,但他们与面对市场饲养3-5头猪的个体农户仍然没有太大区别。此外,即使在前一个繁荣周期进入市场的各种资本能够实现真正的数万人的大规模养殖,他们也没有实现“联恒一体化”或需求交换,仍然无法有效稳定地控制市场。

此外,在前一轮生猪周期中,一些政府干预也使得“生猪周期”的幅度相当复杂,受到业内一些人士的批评。事实上,除了价格飙升之外,促使四川生猪生产快速增长的另一个因素是政府对生猪生产的一系列扶持措施,包括母猪补贴、规模化养殖补贴、信贷支持等。因此,业内人士一直呼吁政府加快农产品生产支持政策和流通体制的改革,确保农业生产体系能够更好地适应中国生产和市场的现状,促进经济和社会的可持续发展。

专家建议政府应该控制“养猪周期”,尽最大努力降低国家储存的玉米价格,以降低猪饲料成本。降低农产品流通成本;加快农产品价格机制改革;以市场为导向的措施,如降低农民贷款利率和降低非生产成本。如果这些问题没有得到有效缓解,再过一两年,当风来临时,“猪会再次飞向天堂。”

youtube.com

新闻排行
  1. 燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?

    燕麦营养丰富,如何减肥2016减肥:燕麦含淀粉少,但氨基酸和蛋白质含量高。燕麦经常被用作主食,它可以减少?...

  2. 6月10日新闻:时代华纳公司的杂志部门时代公司(TimeInc.)周一正式完成拆分,并在纽约证券交易所上市。然而,

    6月10日新闻:时代华纳公司的杂志部门时代公司(TimeInc.)周一正式完成拆分,并在纽约证券交易所上市。然而,...

  3. 新华社北京2月17日电:假期结束后,农民工很忙,私营企业正在帮助稳定他们的岗位。新华社记者“为了稳定就业

    新华社北京2月17日电:假期结束后,农民工很忙,私营企业正在帮助稳定他们的岗位。新华社记者“为了稳定就业...

  4. 喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。

    喝酒真的有帮助吗?资料来源:40%的人会认为饮酒对性功能和性兴奋有一定的催化作用,但饮酒也有一定的技巧。...

  5. 今天,一部悬疑动作片《奇门大盗过江龙》在芒果电视台独家上映,讲述了结拜兄弟何辉和韩浪在主人被杀后分道

    今天,一部悬疑动作片《奇门大盗过江龙》在芒果电视台独家上映,讲述了结拜兄弟何辉和韩浪在主人被杀后分道...

  6. 作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?

    作者:朱训耀40年来,中国农村实际上在准农业社会中实行了小农制度。在经历了40年的坚冰之后,在这个节骨眼?...

  7. 《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?

    《顺丰社区O2O一波三折,王卫还是没想清楚》收到的回复与几天前的预期相同。写这篇文章的目的不是告诉顺丰?...

  8. 一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?

    一个比三国更混乱的黑暗时代!这个王朝发生了什么?下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看~?...

  9. 今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?

    今天,2019年最受期待的旗舰手机小米9正式发布!小米集团的年度旗舰手机小米9将于2月20日正式发布。雷军在?...

  10. 4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国

    4月17日中午,关于京东CEO刘董强今天上午设立的赌博游戏,有人说“京东账户不少于60亿元”。当当网总裁李国...

日期归档
友情链接